Усилия Египта по урегулированию кризиса на границе Израиля и сектора Газа

Роль посреднических усилий Каира в урегулировании межпалестинских противоречий и ситуации в секторе Газа по-прежнему остается важной, что доказывают шаги, предпринятые Египтом в последние дни. Сосредотачиваясь на положении дел в секторе, египетское правительство приняло решение временно открыть КПП «Рафах», также во время всплеска насилия в понедельник к границе были направлены несколько бригад врачей для оказания помощи пострадавшим палестинцам. Помимо этого власти республики попытались повлиять на события путем переговоров, для чего еще в воскресенье в Каир был вызван глава Политбюро ХАМАСа И.Хания. Там для него была организована встреча с руководством местной разведки, завершившаяся, как передают израильские источники, неутешительно для палестинской стороны.

Прежде всего, недовольство Каира спровоцировала серьезная степень вмешательства ХАМАСовцев в конфликт в приграничной полосе. Еще накануне протестов в понедельник, как установили израильские спецслужбы, от имени группировки было разослано порядка 100 000 «приглашений» на марш. В среду в телевизионном интервью высокопоставленный представитель ХАМАСа С.аль-Бардавиль, отвечая на критику о том, что активисты движения якобы остались в стороне от столкновений, жертвуя тем самым жизнями мирного населения, подтвердил израильскую версию, сообщив: «в последнем всплеске насилия 62 человека были убиты, среди них 50 – ХАМАСовцев, 12 – простых жителей». Цифра, которая, казалось бы, должна была показать исполнение данного ранее лидером ХАМАСа в Газе Я.Синваром обещания об участии в протестах, лишь укрепила уверенность Иерусалима в том, что группировка их инспирировала и тщательно подогревала.

Мало того, по имеющимся данным, Каир возложил ответственность за гибель палестинцев лично на И.Ханию и Я.Синвара, чем в некоторой степени продемонстрировал солидаризацию со взглядами американской администрации. При этом стоит все же учесть, что на официальном уровне решение Вашингтона о переносе посольства США в Иерусалим поддержки в Египте не вызвало. Так, президент Египта А.Ф.ас-Сиси успел заявить, что данный шаг станет лишь стимулом для продолжения насилия. В среду лидер Египта продолжил взывать к сторонам, отмечая: «Я надеюсь, что до наших палестинских братьев дойдет сообщение о том, что самовыражение и протест против этого решения не должны приводить к мерам, которые могут вылиться в большее число жертв…С другой стороны, я надеюсь, что израильтяне поймут, что палестинские реакции на этот вопрос легитимны, и что они должны разрешать ситуацию с особой осторожностью в отношении жизни палестинцев».

Во-вторых, израильское издание Israel Hayom сообщило, что египтяне возмутились активным вовлечением в протесы женщин и несовершеннолетних, а также выразили опасения, что дальнейшая эскалация насилия приведет к расколу руководства Газы, поскольку избранную тактику поддерживают там далеко не все. Данное обстоятельство, помимо способности усилить общую напряженность, продолжит, по мнению Египта, усугублять перспективы примирения враждующих палестинских фракций, надежды на которое Каир еще строит. Наконец, то же издание со ссылкой на источники, близкие к переговорам, отмечает, что Египет предупредил о возможности возобновления израильской тактики точечных ударов, которая будет реализовываться для уничтожения конкретных активистов.

Любопытно, но израильский министр разведки И.Кац расценил меры, предпринятые Египтом, фактически как действия на израильской стороне. В интервью местному радио политик сообщил, что у Каира есть доказательства подстрекательств со стороны ХАМАСовцев к насилию и в случае ужесточения действий Иерусалима он на сторону палестинцев не встанет. Обращаясь к теме влияния группировки на динамику событий в Газе, министр сказал: «Хания вернулся в Газу, ХАМАС отдал распоряжение и чудным образом этот спонтанный протест со стороны общественности, с которым не могли справиться, прекратился».

Палестинская сторона такую версию событий отвергает, настаивая, что никакого давления Каира не было. Израильские источники также свидетельствуют, что на начальном этапе достичь понимания переговорщикам не удавалось, чему способствовал и крайне тяжелый прием И.Хании в египетской столице, где знаки недовольства присутствовали на протокольном уровне. Однако консультации были продолжены по телефону. В итоге, как сообщил Я.Синвар в среду в интервью Al Jazeera, волна насилия будет сдерживаться, подчеркнув, что данное решение стало результатом совместных усилий Египта и руководства Газы.

Израильская сторона позитивно оценила усилия Египта и, полагаясь на них, предрекла относительно спокойную пятницу. Помимо этого, чтобы также продемонстрировать свои шаги по мирному разрешению конфликта, в Израиле было принято решение о восстановлении работы израильского КПП Керем-Шалом, серьезный ущерб которому был нанесен с палестинской стороны во время предыдущего раунда эскалации. Вместе с тем обещания палестинцев достаточно убедительными по-прежнему не выглядят. Так, тот же Я.Синвар отметил: «Это не значит, что мы не будем использовать вооруженное сопротивление. Если Израиль перейдет границу и прольет много крови, мы будем вынуждены дать соответствующий ответ». В прессе также сообщается, что палестинцы могут вернуться протестам, очередным пиком которых, как теперь прогнозируется, потенциально является 5 июня как дата начала Шестидневной войны.

Таким образом, в текущих условиях посреднические усилия Египта, даже несмотря на отсутствие между Каиром и Иерусалимом полной солидарности в отношении происходящих событий, воспринимаются израильской стороной как важная мера, на эффект которой можно в той или иной степени рассчитывать. Явным недостатком активности, предпринимаемой Каиром, является то, как именно переговоры были реализованы. Ранее И.Хания уже успел отвергнуть предложения Египта в обмен на снижение интенсивности протестов получить определенные привилегии от Каира и Иерусалима, считая, что марш принесет гораздо более значительные результаты. В некоторой степени тот факт, что КПП «Рафах» открылся без демонстрации ХАМАСовцами готовности пойти на компромисс, а под давлением эскалации и угрозы роста числа жертв, может лишь укрепить их протестный дух в расчете, что насилие подтолкнет соседей к дальнейшим уступкам. Однако Каир, не теряющий надежд на прорыв в вопросе межпалестинского примирения, это обстоятельство, судя по всему, не учитывает.

43.88MB | MySQL:87 | 0,739sec