Курс на дальнейшую интеграцию и кибернетизацию экономик стран-членов ССАГПЗ

Исполнительный директор саудовской арабской кредитной организации, SAMA, доктор Ахмед аль-Халифи заявил в четверг, 17 мая о проведении работ по оснащению автозаправочных станций терминалами для безналичной оплаты с использованием банковских карт, указав на то, что «это неплохая возможность для желающих инвестировать в эту сферу». Заявление прозвучало на конференции саудовских банкиров, проводившейся под лозунгом «Саудовские банковские реалии: возможности и вызовы». На ней также было озвучено об учреждении специального экспертного совета по изучению опыта обращения цифровой валюты и ее внедрению в системы расчетов между саудовскими и эмиратскими банками.

При этом, виртуальная валюта будет обеспечена реальным наполнением. Опытное внедрение цифровой валюты будет осуществляться на протяжении ближайших шести месяцев, после чего и в зависимости от результатов, будет принято решение об его продолжении, либо отмене. А.аль-Халифи пояснил, что эта цифровая валюта отличается от известного биткоина, часто становящегося предметом различных спекуляций. При этом, возможные колебания нефтяной конъюнктуры не смогут заставить власти королевства отказаться от экспериментов с цифровой валютой, поскольку они «соответствуют будущему виденью властей, твердо решивших диверсифицировать источники дохода», — подчеркнул А.аль-Халифи.

Чиновник также отметил большое количество обращений от иностранных инвесторов, в лице финансовых организаций, желающих работать в королевстве, чьи обращения «изучаются и рассматриваются с точки зрения их достаточности для финансового сектора королевства».

Организация активно занимается кадровой политикой. SAMA уже трудоустроила 101 саудовского юношу и девушку после того, как они прошли обучение за рубежом. Еще сорок выпускников ожидают вакансий в страховых компаниях. Еще 126 специалистов из числа людей с ограниченными финансовыми возможностями также получили работу в финансовом секторе. Также прорабатываются предложения об изменениях кредитной политики в отношении заемщиков преклонного возраста, а также по модернизации процедур оформления кредитов с максимальной цифровизацией документооборота и сокращением времени для обработки заявок. Внедрение кибер-технологий по мнению саудовских финансистов положительно скажется на уровне инфляции и значении ставки LIBOR, поэтому любым инициативам в этом направлении сейчас предоставлен «зеленый свет».

Вовлечение эмиратских банков в новую систему цифровых расчетов с саудовскими банками не единственное новшество на экономическом пространстве стран-членов ССАГПЗ. Страны-члены Совета сотрудничества единогласно решили ввести годовой налог на импортные арматурную сталь и стальной прокат в размере 10%. Основной мерой нововведения является защита внутреннего товарооборота этими товарами на рынке Совета.

Министр финансов Кувейта, доктор Найеф аль-Хаджраф сообщил журналистам издания «Аль-Иктисадыйя», о том, что решение о введении налога в новом финансовом году было принято в рамках работы 6-ой сессии совместной финансово-экономической комиссии Совета. Ранее, по данным источника, четыре страны уже согласовали введение налога, еще две присоединились к решению на заседании комиссии.  Председательствовавший на нем Н.аль-Хаджраф привел этот случай в качестве примера оперативного реагирования на изменения экономической ситуации в мире, а также, как наглядное воплощение углубления совместной политики государств, участников Совета сотрудничества. «Эта и подобные встречи, — подчеркнул министр, представляют собой то, как воплощаются в жизнь решения политического руководства и из стремлений становятся осязаемой реальностью». Однако, несмотря на все очевидные результаты, добавил Н.аль-Хаджраф, «путь предстоит еще длинный и потребует немало усилий для того, что должным образом прийти к тем результатам, которые ожидают наши народы».

6-ая сессия совместной финансово-экономической комиссии Совета стала еще одним подтверждением сохраняющихся интеграционных тенденций на экономическом пространстве ССАГПЗ, имеющим все шансы в ближайшем будущем стать аравийским аналогом Европейского рынка. Этот тренд был отмечен и Абдель Латифом аль-Зибани, секретарем Генерального секретариата ССАГПЗ. Он положительно оценил то место, которое занимают страны-члены ССАГПЗ в региональной и в мировой экономике, несмотря на «все сложности и вызовы, с которыми им приходится сталкиваться». Ее потенциал, по оценке секретаря, «позволит их преодолевать и впредь».

Еще одним подтверждением выбранного генерального курса на формирование единого экономического пространства стало интервью председателя ТПП Кувейта, Али аль-Ганема, заявившего о приверженности эмирата укреплению сотрудничества с Саудовской Аравией в рамках совместных проектов согласно плану развития кувейтской экономики. Выступая на кувейтско-саудовском экономическом форуме, организованном для саудовских торгово-промышленных палат, он в частности, сказал, что ТПП Кувейта «готова предоставить все необходимые условия для саудовских компаний и работать над тем, чтобы преодолеть препятствия, к сожалению, еще иногда встречающиеся в работе». В ответной речи председатель Совета Саудовской Аравии Э.Ахмад аль-Раджи высоко оценил «новаторскую» роль Кувейтской палаты в развитии экономических отношений между двумя странами и ее позитивное сотрудничество с Советом торговых палат Саудовской Аравии, с которыми тем приходится сталкиваться». Э.А.аль-Раджи подчеркнул, что возможности, имеющиеся у этих двух стран, обеспечивают широкие перспективы для совместного торгового и инвестиционного сотрудничества, выразив надежду на то, что будут предприняты усилия для облегчения движения торгового обмена и создания условий, «подходящих для делового сектора Саудовской Аравии и Кувейта».

В свою очередь, представитель Генерального секретариата Высшего совета по планированию и развитию Кувейта Хамид Аль-Айдан выступил на совещании с сообщением о разработке эмиратом всеобъемлющего плана развития государства Кувейт, в котором рассматривается перспектива экономического развития страны («Видение Кувейта 2035 года»). Этот аналог известной саудовской программы «Ведение 2030», что еще раз свидетельствует: невзирая на имеющиеся экономические и политически разногласия, в целом, альтернативы дальнейшей интеграции экономик ССАГПЗ на сегодняшний день нет.

Делегация королевства, принимавшая участие в работе форума включала в себя 40 членов, представляющих частные компании и саудовские правительственные органы, в нем также приняли участие десятки кувейтских владельцев бизнеса и представителей правительственных учреждений Кувейта.

52.34MB | MySQL:103 | 0,492sec