Турецкая экономика и прямые иностранные инвестиции (продолжение, часть 3)

Тема привлечения прямых иностранных инвестиций в Турецкую Республику, затронутая нами уже в двух материалах, опубликованных на сайте ИБВ (по ссылкам: http://www.iimes.ru/?p=44411 и http://www.iimes.ru/?p=44441) продолжает беспокоить, и вполне справедливо, турецких обозревателей. Потому как дальнейшая способность страны к развитию самым непосредственным образом связана с восприятием её и её экономики на международной арене. Более того, скажем, что в вопросы экономики, впервые в истории своего нахождения у руля Турции, «уперлась» нынешняя действующая власть президента Р.Т.Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Все эти годы курс турецкой лиры по отношению к мировым резервным валютам был достаточно стабилен, а инфляция находилась на приемлемом уровне. Населению же, помимо всего прочего, демонстрировались мега-стройки, которые призваны были показать то, что страна находится на правильном пути своего развития и набирает мощь.

Тот факт, что практически весь период нахождения у власти ПСР объекты строились за счет частного сектора, который шел за заимствованиями на внешние рынки, не заботил абсолютно никого. Теперь же, когда курс лиры упал почти до 4,5 лир за 1 долл. США и 5,3 лир за 1 евро, этот вопрос беспокоит всех. И можно ожидать, что для очень многих турецких компаний ближайшие год-два станут часом «Х», когда в попытке рассчитаться по своим долгам они просто посыпятся как карточный домик. Прийти же всем на помощь турецкое государство просто физически не в состоянии.

Мы не раз говорили уже о том, что турецкое руководство сейчас отчаянно нуждается в новой истории успеха для Турции. Конечно, Трамп и Израиль, в известной мере, пришли из Иерусалима на выручку действующей власти, в очередной раз представ злейшими врагами уммы, не только в Турции, но и во всем мире. Однако, первичной потребностью человека является все-таки кушать, а не отправлять религиозные обряды. И ропот в Турции раздается уже все громче и громче, создавая дополнительную, неприятную для действующей власти, вариативность на предстоящих президентских и, в особенности, парламентских выборах. Более того, если ситуация и дальше будет развиваться в подобном ключе, окажется поставленным под вопрос, в принципе, выживание действующей власти в Турции.

Вот буквально сегодня вышла очередная, достаточно, короткая статья в высокотиражном издании Hürriyet Daily News, название которой буквально слово в слово повторяет нашу мысль – «Турции нужна новая история» авторства Гювена Сака.

О чем он там говорит? – О состоявшемся недавно трехдневном визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в Великобританию и об ужине, который у него прошёл с представителями деловых кругов страны, где турецкий президент пытался, привычным для себя образом, лично заниматься привлечением потециальных инвесторов и партнеров в Турцию.

Понятно, что Лондон – одна из мировых финансовых столиц планеты и, убедив инвесторов там, можно считать, что убедил чуть ли не весь мир. Так вот, как констатирует автор статьи, президенту Р.Т.Эрдогану никого ни в чем за тем ужином убедить не удалось – местные инвесторы поспешили уйти с ужина лишь только он закончился, не оставшись даже «на поклоны».

Вот как выражает эту мысль Гювен Сак: «Похоже, у нас больше нет хорошей истории, которую мы могли бы рассказать миру, и мир голосует своей наличностью». А корень проблемы, по словам Гювена Сака, кроется в том, что весь мир сейчас пошел по пути количественного ужесточения (QT), в то время как Турция продолжает упрямо проповедовать количественное смягчение (QE). Выражаясь простым языком, вместо уменьшения денежной массы, всякий раз когда это нужно — включая денежный станок.

Вопреки здравому смыслу, Турция идет прямо противоположным путем, продолжая рассказывать зарубежным инвесторам о проектах, которые стоят миллиарды долларов, что, как пишет Г. Сак, «должно звучать пугающе для тех, кто понимает, что из себя в настоящее время представляют мировые рынки».

Как подчеркивает автор, Турция должна предпринять шаги по резкому сокращению своей задолженности с целью избежать своей несостоятельности. Страну же, если не предпринять кардинальных шагов, может ждать «финансовый эквивалент автокатастрофы в замедленном темпе», тенденцию к чему, конечно же, заметили международные инвесторы, вообще, имеющие собачий нюх на любые риски. А тут и «принюхиваться» даже не надо – Турция вместо запаха победы начала отчетливо излучать флюиды возможного финансового краха.

Можно много говорить о том, почему так получилось. Почему турецкая модель, до сих пор успешная, к очередному выборному периоду приходит в самом удручающем состоянии за весь период правления ПСР?

Можно привести уйму причин, но главная из них, думается, всё же кроется в том, что почувствовавшая головокружение от успехов Турция излишне увлеклась геополитическими играми – на внешней арене, а с другой стороны, внутри самой страны, называя вещи своими именами, вместо того, чтобы идти по пути передовых государств мира, отвернулась и пошла к своим османским истокам и мусульманской идентичности, пытаясь искать в них прогрессивность. Но какая прогрессивность может быть найдена в том, что давно уже кануло в Лету? А вот резко развернуть в другом направлении это судно с населением, расколотым ровно пополам, турецкому руководству будет, выражаясь мягко, крайне затруднительно. Оно уже не сможет ликвидировать эту трещину и стать руководством для всей страны. И никакие США с Израилем в этом смысле ему не помощники.

52.26MB | MySQL:106 | 0,773sec