Турецкая экономика и прямые иностранные инвестиции (продолжение)

В статье, опубликованной накануне на сайте ИБВ (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=44411), мы затронули вопросы, посвященные вопросу привлечения прямых иностранных инвестиций в Турцию. Выразив, в частности, мнение о том, что у инвесторов, не только зарубежных, но даже и у турецких, есть большие вопросы и сомнения относительно инвестирования средств в страну, в связи с негативной внешне- и внутриполитической, а также экономической конъюнктурой. Её наилучшим отражением являются международные инвестиционные и кредитные рейтинги Турции, которые находятся сейчас на одном из самых низких уровней за всю новейшую историю.

Правда, тут сразу стоит оговориться, что все частные инвестиции из Турции за рубеж сейчас рассматриваются контролирующими органами страны с особой тщательностью. В первую очередь, это обосновывается воспрепятствованием вывода за рубеж средств, принадлежащих так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» или ФЕТО. Ну и, кроме того, свободных средств в стране не так, чтобы очень уж много для того, чтобы их куда либо инвестировать – хоть внутри Турции, хоть за её пределы. Так что, в настоящее время Турция более чем, когда либо, нуждается в том, чтобы привлечь «длинные деньги» из-за рубежа.

Накануне в газете Hürriyet Daily News появилась статья с довольно бодрым заголовком «Still investing in Turkey» или «Продолжая инвестировать в Турцию» авторства Эрсу Албака. Посмотрим, в каком ключе выражаются обозреватели издания и заметна ли смена редакционной политики, после того как «Доган медиа» продало это издание, наряду с прочими активами, холдингу «Демирорен».

Начинает автор статьи со вполне справедливого утверждения о том, что такой показатель, как «прямые иностранные инвестиции» (ПИИ) или, по-английски, foreign direct investment (FDI), является одним из важнейших индикаторов восприятия страны за рубежом – её имиджа в глазах зарубежного делового мира. А в последние два года ПИИ в Турцию демонстрируют заметный спад (можно было бы сказать, что в последние годы уровень ПИИ в Турцию находится на уровне около 12 млрд долл. В год при том, что в лучшие годы было около 20 млрд, однако, это бессмысленно, без того, чтобы анализировать природу этих денег и цифр – В.К.).

Однако, как пишет автор, все ещё существует ряд компаний, которые демонстрируют твердое намерение инвестировать в Турцию, и, по его мнению, «они выиграют намного больше в долгосрочной перспективе». Далее Э.Албак, оговариваясь о том, что он не может называть всех имен, останавливается лишь на одной – Equinix, специализирующейся на оказании услуг фирмам, занимающимся цифровым бизнесом. В частности, год назад они инвестировали в дата-центр в Стамбуле 93 млн долл. США. Для справки: Equinix – крупнейшая в мире компания с оборотом в 3,6 млрд долл. в 2017 году, располагающая 180 центрами в 22 странах мира. 70-80% интернет-трафика идет через сервисы упомянутой компании, штаб квартира которой находится в Калифорнии.

Как пишет автор материала, в обоснование своей инвестиции в Турцию руководство компании указывает на свои цели по предоставлению услуг местным компаниям и сектору финансовых услуг в стране. Также отдельно было отмечено, что Стамбул является ключевой точкой на пути подводных кабелей связи, соединяющих Европу, Ближний Восток и Африку. Другой стороной вопроса является заметная «дигитализация» турецкого населения, которое по этому показателю занимает пятое место в Европе. Не говоря уже о том, что Турция – третья наиболее быстро растущая страна в G-20 (тут, правда, непонятен посыл автора – либо он называет свою статью «Продолжая инвестировать в Турцию», либо говорит про третьи в G-20 показатели роста турецкой экономики – В.К.).

В качестве важного тренда автор указывает на перемещение дата-центров ближе к большим телекоммуникационным центрам и регионам с большим населением (ну, тут ещё стоило бы сказать и про требования законодательства, не только российского, но и турецкого, о том, что подобные дата-центры, собирающие персональные данные граждан страны должны находиться на её территории – В.К.).

Отдельным направлением работы в Турции компания назвала технологию «блокчейн» (про биткоины слов сказано не было, но страна и так сильно увлечена игрой в этот «мыльный пузырь», из чего напрашивается вывод, что недостаточно турецкое население в прошлом обманывали разными финансовыми пирамидами — В.К.). Далее, как пишет автор, возникают надежды, что на турецкий рынок вернутся такие компании, как платежный сервис PayPal, которые, как раз, и ушли из-за требования национального законодательства о хранении персональных данных.

В общем, здесь налицо явное недопонимание – покупка дата-центра в Стамбуле равносильна просто инвестиции в многоквартирный дом в стране. Да, таким образом, в стране будет обеспечиваться рост интернет-трафика, но это не то, что заставит крутиться шестеренки турецкой экономики по-новому. В случае современных технологий с учётом наблюдающихся в мире трендов, подобными проектами можно было бы считать создание научных центров, работающих над разработками в сфере искусственного интеллекта, или же инновационного программного обеспечения или над созданием микрочипов и прочее.

Так что, если автор хотел убедить своей статьей читателей в том, что Турция является центром притяжения современных технологий, то сделать ему это не удалось. Ибо, повторимся, подобные инвестиции для турецкой экономики не предвещают в будущем каких-либо качественных изменений.

52.27MB | MySQL:103 | 0,533sec