Панама как пример проблем, с которыми сталкивается израильская дипломатия в Латинской Америке

Без преувеличения можно утверждать, что перевод посольства США в Израиле в Иерусалим стал одним из самых впечатляющих успехов израильской дипломатии на протяжении всей новейшей истории еврейского государства. Сейчас израильский МИД, во главе которого стоит сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сосредотачивает большие усилия на закреплении этого успеха, а именно – на том, чтобы за США последовали в данном отношении как можно больше поддерживающих с Израилем дипломатические отношения государств. Одним из самых перспективных, если не самым перспективным направлением в этом отношении представляются страны Латинской Америки. Не случайно вторым переведенным в Иерусалим посольством стала Республика Гватемала. Обещание перевести свои посольства в Израиле в Иерусалим в обозримом будущем уже дали лидеры Гондураса и Парагвая.

Традиционно Латинская Америка является весьма комфортным для израильской дипломатии регионом. Здесь нет ни серьезного традиционного христианского антисемитизма, ни сколько-нибудь заметных мусульманских общин. Зато в некоторых латиноамериканских государствах есть достаточно влиятельные еврейские общины, и почти все эти государства находятся под сильным влиянием Соединенных Штатов Америки, которые, как известно, уже перевели свое посольство в Иерусалим и устами своего президента Дональда Трампа призвали поступить также все остальные государства мира.

Несмотря на все сказанное выше, большинство латиноамериканских государств пока не только не перевели своих посольств в Израиле в Иерусалим, но и не пообещали это сделать. Весьма показательным в этом отношении примером, дающим понять, как и почему это происходит, может служить Республика Панама, президент которой Хуан Карлос Варела Родригес побывал на завершившейся неделе с официальным визитом в Израиле. «Израиль для нас более, чем союзник. Он нам друг, — заявил он в интервью ежедневной израильской газете «Исраэль гайом», — Панама всегда будет защищать Израиль и его право на существование, и мы преклоняемся перед тем, что произошло здесь за последние 70 лет. Перед тем, что израильтяне построили настолько прекрасное государство и были готовы приносить ради него жертвы. (…) Мы часть блока неприсоединившихся государств. Как правило, во всем, что касается Израиля, Панамп всегда поддерживала его» (…) Мы много раз голосовали (в международных организациях – В.Ч.) за Израиль. Мы нейтральное государство из-за канала, проходящего по нашей территории, но в нашем государстве есть сильное присутствие еврейской общины, которая вносит существенный вклад в развитие государства. Мы преклоняемся перед народом Израиля»

Двусторонние отношения между Израилем и Панамой действительно традиционно весьма близкие. 29 ноября 1947 года Панама была среди тех 33 государств-членов ООН, которые поддержали план раздела британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, предусматривавший создание еврейского государства. Панама сразу же признала независимость Государства Израиль и даже разместила свое посольство в нем именно в Иерусалиме (лишь 80-х годах прошлого века панамское посольство в Израиле было переведено из Иерусалим в Тель-Авив под давлением арабского бойкота). 10 ноября 1975 года Панама стала одним из 35 государств-членов ООН, проголосовавших против 3379-ой резолюции, заклеймившей сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации» (отменена 16 декабря 1991 года).

Итак, Панама традиционно проявляла весьма дружеское отношение к еврейскому государству. Определенную роль в этом играет крупное по латиноамериканским масштабам (15% всего населения) протестантское меньшинство (большинство панамцев, как и латиноамериканцев в целом, как известно католики). Заметным влиянием на власти Панамы пользуется насчитывающая коло 15 тысяч человек (при общем населении – около 3,7 миллионов человек) богатая еврейская община, состоящая главным образом их эмигрантов из Сирии и их потомков. Помимо этого, в Панаме постоянно проживают около 1 тысячи израильтян. Еврейская община Панама твердо придерживается религиозных традиций и всегда демонстрирует солидарность с еврейским государством. Традиционно ее возглавляют раввины, являющиеся израильскими гражданами.

При этом объем торговли между двумя странами мал: так, экспорт из Панамы в Израиль в денежном выражении составил в 2011 году всего 33.477 долларов США, а экспорт из Израиля в Панаму в 2010 году и того меньше – 17910 долларов. Возможно, теперь ситуация в этом смысле начнет меняться, поскольку в ходе упомянутого выше визита президента Хуана Карлоса Варелы в Израиль был подписан договор о свободной торговле между Панамой и Израилем.

Однако в том, что касается перевода, а точнее возвращения посольства Панамы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим панамский президент дал израильтянам ясно понять, что национальные интересы Панамы обязывают его поддерживать хорошие отношения со всеми – в том числе и с противниками Израиля, потому что Панама, по его словам, является государством, «занимающим стратегическое с точки зрения всего мира положение, поскольку она контролирует Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны». Из этого соображения проистекает и позиция президента Хуана Карлоса Варелы в вопросе о возможности возвращения посольства Панамы в Государстве Израиль в Иерусалим -.  – «Мы поддерживаем политические переговоры (между Израилем и палестинскими арабами – В.Ч.), и мы надеемся, что будет диалог по поводу решения на основе принципа двух государств (для двух народов – В.Ч.). Когда снова начнутся переговоры, будут возможности и для того, чтобы заново проверить все, и тогда все возможности будут взвешены. Правда, пока мы остаемся в Тель-Авиве, но мы подождем и посмотрит, что делают другие государства, а параллельно мы будем поддерживать переговоры между Израилем и Палестиной. В настоящее время нам важнее, чтобы были честные переговоры между руководством двух сторон для того, чтобы принести (Ближневосточному – В.Ч.) региону мир».

Поясняя, как образом многолетняя дружба между Израилем и Панамой согласуется с тем, что Панама пока воздерживается от возвращения своего посольства в Иерусалим, президент в частности сказал: «У каждого государства есть право решать самому. Мы предпочитаем подождать, чтобы дать возможность переговорам начаться заново».

На вопрос, обсуждался ли вопрос о возвращении посольства Панамы в Иерусалим в ходе его переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президент Хуан Карлос Варела весьма дипломатично и обтекаемо ответил: «Биньямин Нетаньяху говорил со мной очень уважительно. Он очень верит в том что он делает, а по моему мнению, каждый человек, в котором есть убежденность и вера, продолжает работать во имя своего народу. И даже тот, в ком нет веры, в Израиле превращаются в верующего человека».

Что же касается США и их отношения к данному вопросу, то президент Панамы сказал: «Я думаю, что Панама — это важный союзник США. Между нами есть сотрудничество во многих сферах. Дружба между нами началась со дней создания (Панамской – В.Ч.) Республики, 115 лет назад. У Трампа есть свой стиль, и он доказал, что это работает в определенных сферах. В других сферах надо подождать и посмотреть, но это его собственный личный стиль и надо уважать это. Мы в Панаме ведем себя по отношению к нему честно. В некоторых сферах мы соглашаемся, а когда мы не соглашаемся – мы говорим ему об этом прямо».

Таким образом, несмотря на дружеские отношения с Израиле и тесные связи с США Панама на данном этапе занимает выжидательную позицию в отношении перевода (в ее случае — возвращения) своего посольства в Государстве Израиль в Иерусалим. Президент Хуан Карлос Варела дал ясно понять, что его страна поступает так не из-за идеологического неприятия этого шага, а по сугубо прагматическим соображениям. Можно утверждать, что он выразил тем самым позицию значительной части лидером латиноамериканских государств.

52.22MB | MySQL:103 | 0,492sec