Реакция Индонезии на перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

17.05.2018 премьер-министр Республики Индонезия, Юсуф Калла, вылетел в Турецкую Республику для принятия участия во внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), который прошел 18.05.2018.

В Стамбуле Юсуф Калла принял участие в серии мероприятий внеочередного саммита ОИС, который был организован, чтобы выработать позицию по ситуации, сложившейся в Палестине в последнее время ввиду перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая 2018 г.

Ранее, замминистра иностранных дел Республики Индонезия Фахир заявил, что Юсуф Калла получил прямые указания от президента Джоко Видодо присутствовать на этом мероприятии. На этом заседании Индонезия раз подчеркнула свою «приверженность поддержке свободы палестинского народа от Израиля», а также выразила протест касательно признания Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами Америки в одностороннем порядке[i].

Перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вызвал бурную реакцию среди государственных служащих и представителей общественности Индонезии.

Так, президент РИ, Джоко Видодо, открывая трехстороннюю конференцию улама из Индонезии, Афганистана и Пакистана 11.05.2018, не преминул затронуть эту тему. Джокови заявил, что эта трехсторонняя встреча была вынуждена быть проведена на фоне переживаний уммы за ситуацию в Палестине, которая сложилась в результате перемещения посольства США в Иерусалим.

«Индонезия категорически осуждает это решение, решение о перемещении посольства нарушает различные резолюции СБ ООН и Генеральной Ассамблеи ООН», — заявил Джокови на встрече с присутствующими улама[ii].

«Поэтому я настаиваю, чтобы СБ ООН и Генеральная Ассамблея ООН рассмотрели данный вопрос и предприняли дальнейшие меры «, — заявил президент. Джокови также призвал другие страны не следовать примеру США и не переводить свои посольства в Иерусалим, так как это нарушит выстраивание мирного процесса[iii].

«Мы вместе с народом Индонезии будем бороться за народ Палестины, и Палестина всегда будет в приоритете индонезийской дипломатии», – подчеркнул Джокови[iv].

Также Джоко Видодо попросил поддержки у премьер-министра КНР, Ли Кэцана, во время его недавнего визита в Индонезию по вопросу «борьбы палестинцев за независимость от Израиля». Просьба о поддержке была высказана Джокови на совместной пресс-конференции, которая завершала серию государственных визитов премьер-министра Ли в резиденции президента в Богоре. «Я попросил КНР поддержать борьбу палестинского народа», – сказал Джокови[v].

Президент РИ добавил, что Индонезия продолжит искать поддержку по данной ситуации и у других руководителей дружественных стран.  «Индонезия продолжит находиться авангарде борьбы палестинского народа», — сказал Джоко Видодо[vi].

Во время совместной пресс-конференции премьер-министр Ли не стал затрагивать данный вопрос, а говорил только по поводу сложившейся ситуации в Южно-Китайском море. Однако Джокови заявил, что во время двусторонней встречи премьер-министр Ли пообещал «поддерживать Палестину как свободную нацию»[vii].

«Премьер-министр Ли, выражает полную поддержку борьбе палестинского народа», – сказал Джокови.

Правительство Индонезии также подчеркнуло свою «последовательность в поддержке борьбы Палестины за суверенность своей территории».

«Индонезия всегда была последовательна по вопросу Палестины», — заявил глава администрации президента Индонезии, Молдоко. Индонезия также, по словам Молдоко, «оказывает всеобъемлющую поддержку государству Палестина». По его словам, эта позиция всегда была последовательна независимо от того, кто занимал пост президента[viii].

«Мы выступаем против политики США в Палестине», — заявил Молдоко, комментируя перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим[ix].

Довольно резко выразил свою позицию по данному вопросу председатель I комиссии Совета народных представителей Республики Индонезия, Харис Алмасихари, который осуждает действия США в Израиле и выражает свои соболезнования жителям Палестины в секторе Газа, которые «стали жертвами варварства Израиля».

«Выражаю глубокие соболезнования жителям Палестины в Газе, они борются за свою свободу как единая нация, но с другой стороны США благословляют эту резню, открывая посольство в Иерусалиме на земле палестинского народа», – заявил Харис 14 мая 2018 г[x].

По его мнению, действия США ведут к открытию «ящика Пандоры», в то время как кризис на Ближнем Востоке все больше обостряется, а 128 стран, включая Индонезию, выступают против действий США, которые признали Иерусалим столицей Израиля.

«Я осуждаю действия США, которые не уважают решение чрезвычайного заседания Генеральной ассамблеи ООН, как мы можем уважать ваши действия, если вы не исполняете и не принимаете решение как будто 128 государств просто не существует», – сказал Харис. «США пересекли красную черту границы мира в Палестине и на Ближнем Востоке, что представляет собой первоначальный шаг к разрушению ради мира, который Америка сама себе обозначила[..] Америка должна остановиться»[xi].

Харис Алмасихари также заявил, что Иерусалим не принадлежит Израилю, тем более США, а, следовательно, США не вправе решать может ли быть Иерусалим частью Израиля или нет.

«Кто дал право США решать, что Иерусалим – часть Израиля? Иерусалим не принадлежит США. Уважайте ООН и уберите посольство США из Иерусалима», – заключил Харис.

Исламские общественные деятели также активно выражают свою позицию по данному вопросу и организовали митинг на центральной площади Джакарты у Национального Монумента. Акция, которая прошла 11.05.2018, получила название «Байт аль-Макдис». Десятки тысяч людей, которые входят в Индонезийскую коалицию по защите Байт аль-Макдис, пришли на площадь, чтобы послушать выступления улама и выразить свою солидарность с населением государства Палестина. Многие пришли на митинг с атрибутами с изображением флага Палестины, а десятки демонстрантов несли палестинские флаги[xii]. Акция была организована как протест против решения президента США Дональда Трампа по переводу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Улама в своих речах требовали от ООН занять жесткую позицию по вопросу перевода посольства США, так как это, по их мнению, противоречит девяти резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступающие также обратились к Организации исламского сотрудничества с призывом объединиться и жестко противостоять решению Трампа.

Также на митинге выступил губернатор Джакарты, Аниес Басведан, на котором также был платок, напоминавший флаг Палестины[xiii].

 

Однако, индонезийцы, выступающие в поддержку Палестины, готовы не только словом, но и делом помогать палестинцам.

Так, Совет улама Индонезии заявил, что направит финансовую помощь в размере более, чем 300 тыс. долл. США в Палестину. На данный момент Совет уже назначил председателя отдела по международным связям, Мухиддина Джунаиди, для передачи первого транша в размере 100 тыс. долл. США.

«Совет улама Индонезии собрал больше 300 тыс. долл. США для передачи народу Палестины. Только что было передано 100 тыс.долл.США», – сказал председатель отдела информации и коммуникаций Совета улама Индонезии, Масдуки Баидлови 15 мая 2018. Средства были собраны населением Индонезии для нужд палестинцев[xiv].

«Будет транш еще в размере более, чем 200 тыс.долл. США от Совета улама Индонезии народу Палестины». Совет также подчеркнул, что «выражает поддержку палестинцам и поддерживает суверенность государства Палестина»[xv].

Ранее Мухиддин Джунаиди заявил, что Индонезия готова предоставить денежную помощь для строительства больницы на Западном берегу реки Иордан. Проект подразумевает строительство на площади 2000-3000 кв. метров и потребует около 30 млн долларов.  Земля для строительства больницы уже подготовлена палестинской стороной. Индонезия же уже построила одну больницу в секторе Газа, которая носит название «Больница Индонезии».

Стоит отметить, что в Индонезии вопрос Палестины– один из тех, который вызывает исключительно однозначную реакцию в обществе. Правительство и общественные деятели задают тон, а журналисты и общество его подхватывают и развивают. Так, например, новостные материалы (даже не колонки «мнение») по ситуации, которая происходит в Палестине и Израиле, в индонезийских СМИ в лучшем случае подаются в нейтральной форме, но зачастую можно наблюдать пристрастную позицию индонезийских журналистов. Помимо довольно односторонней подачи материала, где журналист даже не пытается понять другую сторону конфликта, регулярно встречаются такие выражения, как: «сионисты из Израиля», «резня палестинцев Израилем» и т.д., что, в свою очередь, априори настраивает читателя сразу занять одну сторону, а не пытаться разобраться в сути проблемы. Автор данной статьи не ставит цели оправдать действия США на Ближнем Востоке, которые, собственно, придали новый импульс антиизраильским и антиамериканским настроениям в Индонезии, а пытается донести, что индонезийские СМИ, которые, в основном, и формируют общественное мнение, не могут абстрагироваться от религиозного фактора и подойти к рассмотрению и подаче материала беспристрастно. Та же ситуация наблюдалась, когда развивался конфликт с народом рохинджа в Мьянме: тема «угнетения мусульман» также стала лейтмотивом в индонезийских СМИ.

Как бы то ни было, официальная позиция Индонезии и настроения общественности однозначны и недвусмысленны: государство Палестина и его народ угнетаемы агрессорами в виде США и Израиля, а Индонезия намерена дипломатическим и финансовым путями поддерживать палестинцев.

[i] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/17/22030071/terbang-ke-turki-kalla-bawa-misi-ri-dukung-palestina-dalam-ktt-oki

[ii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/10350191/jokowi-rakyat-indonesia-akan-berjuang-bersama-rakyat-palestina

[iii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/10350191/jokowi-rakyat-indonesia-akan-berjuang-bersama-rakyat-palestina

[iv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/10350191/jokowi-rakyat-indonesia-akan-berjuang-bersama-rakyat-palestina

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/16280861/jokowi-minta-china-dukung-palestina-merdeka

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/16280861/jokowi-minta-china-dukung-palestina-merdeka

[vii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/16280861/jokowi-minta-china-dukung-palestina-merdeka

[viii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/13500861/pemerintah-ri-tegaskan-konsistensi-dukung-perjuangan-palestina

[ix] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/13500861/pemerintah-ri-tegaskan-konsistensi-dukung-perjuangan-palestina

[x] http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/17/kedubes-as-di-palestina-dibuka-begini-kata-dpr

[xi] http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/17/kedubes-as-di-palestina-dibuka-begini-kata-dpr

[xii] https://megapolitan.kompas.com/read/2018/05/11/11191771/massa-aksi-solidaritas-baitul-maqdis-penuhi-lapangan-monas

[xiii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44078616

[xiv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/15/23510281/mui-akan-salurkan-bantuan-dana-rp-45-miliar-ke-palestina

[xv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/15/23510281/mui-akan-salurkan-bantuan-dana-rp-45-miliar-ke-palestina

39.85MB | MySQL:93 | 1,004sec