О 18-й Герцлийской конференции: вопросы национальной безопасности Израиля. Часть 3

На одном из круглых столов 18-й Герцлийской конференции обсуждалась гонка вооружений в ближневосточном регионе. Бывшие руководители и высокопоставленные представители израильских силовых ведомств разбирали ситуацию явного усиления военного потенциала Египта с точки зрения  угрозы безопасности Израилю.

В своем исследовании «Гонка вооружений на Ближнем Востоке – основные вызовы для Израиля» по теме круглого стола  Шауль Шай (директор исследовательской группы Междисциплинарного центра в Грецлии), Одед Брош (старший научный сотрудник Института политики и стратегии, МЦГ) и Яир Проймович (полковник в запасе, военная разведка) анализируют военное усиление Египта за последние годы[i].

Армия была основной политической и экономической силой в Египте со времен Июльской революции («революции офицеров») в 1952 году. В 2012 году, после событий «арабской весны» и избрания Мухаммеда Мурси – президента от «Братьев-мусульман» –  армия на время утратила свои прежние позиции. В июле 2013 года египетское армейское руководство во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси свергло Мурси и вернулось к власти. Египетским военачальникам удалось избежать использования массированной вооруженной силы против демонстрантов на площади Тахрир во время событий арабской весны, и большая часть египетского общества воспринимает армию в качестве легитимной силы, обеспечивающей безопасность и стабильность Египта.

В годы правления президента А.Ф.ас-Сиси основная задача армии заключалась в борьбе с исламистскими группировками на Синайском полуострове, в предотвращении проникновения террористов и контрабанды оружия из соседней Ливии и Судана. Египет также является членом коалиции во главе с Саудовской Аравией, сражающейся с повстанцами-хоуситами в Йемене, которые поддерживаются Ираном. Главный вклад Египта в эту кампанию заключается в отправке военных кораблей, осуществляющих оперативную деятельность в Баб эль-Мандебском проливе. Этот район считается стратегически важным для Египта.

У Египта в настоящее время благоприятная геостратегическая ситуация. У него нет никакой стратегической угрозы со стороны соседних государств: Каир находится в состоянии мира с Израилем с 1979 года, Ливия после падения режима Каддафи погрязла в гражданской войне и ее армия распалась, а Судан, несмотря на наличие разногласий с Египтом по ряду вопросов, ему не опасен.

После подписания мирного договора с Израилем Египет получает экономическую и военную помощь со стороны Соединенных Штатов, а с начала 1980-х годов Вашингтон поставляет большую часть военной техники для египетской армии. В период правления президента А.Ф.ас-Сиси начинается ускоренная модернизация армии Египта и закупка большого количества передового вооружения от разных производителей. Помимо приобретения оружия Египет также вкладывает значительные средства в подготовку армии, улучшение ее боевых возможностей и создание военных объектов, баз и создание инфраструктуры, которые призваны удовлетворить ее военные потребности. Все это делается, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

С момента заключения мира с Израилем Египет пользовался ежегодной военной помощью США в размере 3,1 млрд долларов и экономической поддержкой в размере 250 млн долларов в год. В 2013 году администрация Б.Обамы в связи со свержением президента Мурси заморозила поставки оружия в Египет. Американо-египетские отношения улучшились после избрания президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси, однако все равно оставались прохладными. Заморозка поставок оружия из США в Египет подтолкнула президента А.Ф.ас-Сиси к разработке стратегии диверсификации источников закупки оружия, с тем, чтобы избежать зависимости от одного поставщика.

После избрания Д.Трампа на пост президента Соединенных Штатов отношения между двумя странами улучшились, но в 2017 году Египет был удивлен решением США отложить перевод 300 млн долларов экономической и военной помощи. Белый дом объяснил свой шаг наличием претензий к выполнению Египтом требований исправить ситуацию с правами человека в стране. При том время для такого решения – накануне прибытия высокопоставленной делегации из Соединенных Штатов для встречи с президентом А.Ф.ас-Сиси с задачей продвижения мирного процесса между Израилем и палестинцами и за несколько недель до широкомасштабного совместного американо-египетского военного учения – заставило египетское руководство задуматься о степени согласованности позиций внутри американской администрации. Кроме того, президент Трамп вскоре после принятия этого решения позвонил ас-Сиси и выразил намерение продолжать укрепление отношений между двумя странами. Этот случай только усилил решимость египетского президента искать других поставщиков оружия.

Несмотря на это решение, большинство систем вооружений Египта все еще производится в Соединенных Штатах, и в ближайшие годы эта ситуация не претерпит существенных изменений. Однако сама тенденция на замену поставщиков вооружений является сигналом для США к тому, что его способность оказывать давление на Египет ограничивается, и в дальнейшем будет уменьшаться.

Стратегия диверсификации источников поставки вооружений осуществляется Египтом в двух направлениях, которые дополняют друг друга:

  • Собственное производство оружия

В течение нескольких десятилетий Египет проводит политику, направленную на развитие производства оружия, необходимого египетской армии. Эта тенденция набирает обороты в последние годы, когда разрешение на сборку или производство вооружения в Египте зачастую является условием его приобретения.

Египет разработал промышленную и технологическую инфраструктуру, которая позволяет ему выпускать большое количество необходимых видов боеприпасов, собирать и модернизировать танки, переделывать буксируемую артиллерию в самоходную, производить бронемашины, противотанковые ракеты и строить военные корабли в Александрии.

Решение Египта о закупке военной техники того или иного государства обусловливается несколькими соображениями, в том числе политическими интересами, военными потребностями, качеством оборудования по сравнению с аналогичными системами вооружений, стоимостью и вариантами финансирования. Основными поставщиками оружия в Египет, помимо Соединенных Штатов, являются Франция, Россия, Германия и, в меньшей степени, Китай. Решение Египта о диверсификации источников закупки военной техники имеет ряд существенных ограничений:

Бюджет. Большая часть военной техники была закуплена в США за счет средств, выделенных в рамках американской помощи Египту, а потому не легла тяжелым бременем на слабую египетскую экономику. Покупка снаряжения в России и странах ЕС осуществляется за счет денег из египетского бюджета или с помощью займов, предоставляемых странами-продавцами. Погашение этих кредитов серьезно сказывается на состоянии египетской экономики.

Разнообразие видов оружия требует различных систем подготовки и квалификации личного состава для ее эксплуатации, что приводит к увеличению расходов со стороны Египта. Каир также должен увеличить типы систем технического обслуживания и складов запасных частей, которые затрудняют армии выполнять задачи, а также осложняют материально-техническое обеспечение.

Характеристики египетских военных закупок.

На вооружении ВВС Египта в настоящее время находится 220 истребителей F-16 американского производства, причем около 180 из них являются модернизированными моделями. Последняя сделка по приобретению 20 усовершенствованных F-16 «Блок 52» была завершена в 2015 году. В 2014 году Египет также приобрел у Соединенных Штатов 10 вертолетов Apache, доведя количество этих вертолетов в египетских ВВС до 46 единиц.

В 2014 году Египет подписал соглашение с Россией о покупке 50 ед. МИГ-29. Поставка этих самолетов началась в сентябре 2017 года и, как ожидается, завершится в 2020 году. Сделка оценивается в 5,3 млрд долларов и, вероятно, финансируется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Египет приобрел 46 боевых вертолетов Ка-52 в России для их использования на вертолетоносцах «Мистраль», которые Египет купил у Франции. 15 вертолетов были доставлены в Египет в 2017 году.

В 2015 году Египет подписал соглашение с Францией о приобретении 24 истребителей «Рафаль», стоимость половины сделки финансируется французскими банками, а остальное выплачивает Египет. Двенадцать самолетов уже были доставлены в Египет. Между странами начались переговоры о приобретении Египтом дополнительных самолетов такого типа.

Египет приобрел в Китае не известное количество вооруженных беспилотных летательных аппаратов Loong Wing  («Крыло дракона»), которые используются для сбора разведданных и атаки на объекты ИГ на Синайском полуострове. Эти БПЛА были идентифицированы в аэропорту Бир-Гафгафа.

Сухопутные войска Египта. Большинство действующих танков египетской армии произведены в США, включая 1700 устаревших моделей танков М-60, которые были модернизированы в Египте, и 1360 усовершенствованных танков М1 «Абрамс», некоторые из которых были собраны в Египте. 125 танков такого типа поступили на вооружение египетской армии в 2015 году.

Египет, по-видимому, подписал контракт с Россией на поставку 1000 танков Т-90, половина из которых будет поставляться в Египет, а половина из них будет собираться на египетском «заводе 200».

В период между 2016 и 2017 годами Египет купил у Соединенных Штатов 762 бронетранспортера (MRAP). Эти бронемашины успешно эксплуатировались армией США в Афганистане и Ираке, и эти новые перевозчики использовались египетской армией в борьбе с террористами на Синае.

Египет также подписал контракт на поставку 50 бронированных военных джипов последней модели ВПК–Тигр ГАЗ–233136 (VPK–Tiger GAZ–233136) для своих полицейских сил. Египет нуждается в бронированных джипах в связи с многочисленными потерями в борьбе с террористическими организациями на Синае. Подрывы по боковым сторонам патрульных транспортных средств являются основной причиной их повреждения, поэтому необходимо заменить эти транспортные средства на модели, которые будут более устойчивы в случаях таких повреждений.

В настоящее время Египет рассматривает вопрос о приобретении новых мобильных пушек, предназначенных для замены устаревшей американской модели M109. В египетской армии до сих пор находятся в эксплуатации старые советские орудия на прицепах, которые устанавливаются на танках или грузовиках. Самоходные артиллерийские орудия, которые сегодня находятся на рассмотрении, производятся в России, Южной Корее, Южной Африке и Франции. На данный момент не понятно, какой выбор сделают египтяне.

ПВО. Египет приобрел у России систему противовоздушной обороны «Антей–2500» ,экспортный вариант российской системы С-300 ВМ.  Система способна перехватывать самолеты и ракеты. Три батальона ПВО египетской армии будут управлять системой, способной поражать цели на дальности до 200 км и максимальной высотой перехвата около 30 км. Первые системы этого образца были поставлены в Египет в середине 2017 года. В последние годы Египет также приобрел у России  системы противовоздушной обороны средней и малой дальности «Бук-M2Э» и TOR-1/TOR-2.

ВМФ Египта. Египет уделяет первоочередное внимание модернизации и укреплению своего флота. В последние годы Каир приобрел множество современных судов из разных стран. Египет задействует свой флот на Средиземном и Красном морях.

В 2014 году Египет и Франция подписали контракт на покупку четырех корветов Gowind–2500. Первый корвет была поставлен египетскому флоту в октябре 2017 года, а остальные корветы будут построены на верфи в Александрии.

В 2015 году Египет приобрел у Франции фрегат FREMM (Fregates European Multi-Mission), поставленный в Египет в том же году. Египет купил два вертолетоносца BPC–210 (LHD BPC) у Mistral Amphibious Class Mistral, которые вошли в состав египетского флота в 2017 году. Корабли были заказаны Россией, но Франция отменила их поставку в Россию в рамках международных санкций, введенных в отношении Москвы «после аннексии Крыма». Франция выплатила компенсацию России, а затем продала их Египту. Эти суда могут перевозить шестнадцать вертолетов Ка-52, танковый и пехотный батальон. «Мистрали» оборудованы тремя площадками, расположенными в трюме, для спуска тяжелой техники на берег.

Египет купил у Германии четыре подводных лодки (209/1400), по характеристикам похожие на подводные лодки «Дольфин» израильских военно-морских сил. Ожидается, что они заменят устаревшие подлодки китайского производства «Ромео», эксплуатируемые египетским военно-морским флотом с 1980-х годов. Две подводные лодки по этому контракту были доставлены в Египет и введены в эксплуатацию.

Россия в августе 2015 года продала Египту катер Р-32 по проекту 12421 «Молния». Корабль оснащен усовершенствованным противокорабельным ракетным комплексом «Москит» (SS-N-22 Sunburn). Скорость полета ракеты превышает 2 Маха и радиус действия 120 км.

Южная Корея передала Египту в октябре 2017 года корвет типа Pohang, списанный после службы в корейском флоте.

Египетская армия во время правления президента А.Ф.ас-Сиси укрепляется, модернизируется и пользуется высоким приоритетом в распределении ресурсов из скудного бюджета страны. Египетская армия должна бороться с терроризмом на Синайском полуострове, защищать границы с Суданом и Ливией от проникновения террористов и контрабанды оружия. Однако краткий обзор видов оружия, приобретенного Египтом, указывает на то, что некоторые из них не предназначены для борьбы с терроризмом. Выделяется несколько основных причин для наращивания военного потенциала Египта:

  • Египет как региональная держава нуждается в современной и сильной армии для удовлетворения своих амбиций и утверждения своего статуса. Египет – арабское государство с самым большим населением и исторической ролью лидера арабского мира стремится вернуть себе ведущие позиции на Ближнем Востоке. В борьбе за региональную гегемонию Египту противостоит две региональные державы – Иран со своими союзниками и Турция под руководством Р.Т.Эрдогана, главного сторонника «Братьев-мусульман», основной угрозы режиму А.Ф.ас-Сиси. Египет экономически слаб, поэтому основным инструментом в его распоряжении является демонстрация военной мощи перед своими противниками. Египет является основной военной силой в арабском лагере суннитов, а государства Персидского залива предоставляют ему щедрую финансовую помощь, с целью обеспечить себе защиту в противостоянии с Ираном. Поэтому Египет должен поддерживать возможности военной интервенции в пользу своих суннитских арабских союзников в Персидском заливе.
  • Армии необходимо поддерживать образ «сильной структуры» как источник национальной гордости и внутренней легитимности. Египетская армия является доминирующим фактором в Египте. Армия и армейское руководство набирали популярность в стране со времен «Октябрьской победы» (1973 года) и продолжают поддерживать имидж армии как защитника Египта. Египетской армии удалось избежать жесткой конфронтации с протестующими на площади Тахрир во время событий арабской весны и в значительной степени сохранить свою легитимность в глазах большинства населения страны. Покупка современного оружия призвана повысить статус и престиж армии внутри Египта. Большая часть приобретаемых систем вооружения предназначена для сдерживания внешних врагов.
  • Израиль как «эталон угрозы». Несмотря на наличие египетско-израильского мирного договора, который не раз сталкивался с вызовами и периодами беспрецедентного сотрудничества в области безопасности между Египтом и Израилем, как в войне с терроризмом во время правления президента А.Ф.ас-Сиси, Египет учитывает возможность будущего противостояния с Израилем. Это предположение может служить объяснением приоритетов в египетских военных закупках, а также огромных инвестиций, которые не оправданы повседневной необходимостью строительства дорог и водной инфраструктуры в пустынных районах Синайского полуострова от Суэцкого канала на восток.

Рассматривая военное наращивание, необходимо различать возможности и намерения. Что касается намерений, можно предположить, что Египет в настоящее время имеет стратегический интерес к поддержанию мирного соглашения с Израилем и продолжению сотрудничества с ним в борьбе с терроризмом. Что касается военных возможностей, то Египет наращивает их до уровня угроз, исходящих от возможностей ЦАХАЛа.

  • Война с терроризмом. Египетский режим ведет трудную борьбу с рядом радикальных исламских организаций, которые угрожают безопасности и стабильности Египта. В их числе «Братья-мусульмане», группировки ИГ на Синае и в Ливии, а также небольшие исламистские террористические организации. В процессе противостояния исламской радикализации и терроризму египетский режим был вынужден принять ряд административных и правовых мер, некоторые из которых воспринимаются в США и Европе как нарушение прав человека.

Ключевым моментом для израильских экспертов является то, что оружие, приобретенное Египтом, по большей части, может использоваться как для борьбы с терроризмом, так и для будущих военных действий с применением обычных видов оружия.

[i] Шауль Шай, Одед Брош, Яир Проймович, Гонка вооружений на Ближнем Востоке – основные вызовы для Израиля // Материалы 18-й Герцлийской конференции. Май 2018. URL:  https://www.idc.ac.il/en/research/ips/2018/Documents/Himush_Full2.5.18.pdf (на иврите)

62.87MB | MySQL:102 | 0,478sec