О зарубежной предвыборной агитации президента Турции Р.Т. Эрдогана и Партии справедливости и развития. Часть 3

Продолжая тему выступления президента Турции Р.Т. Эрдогана в Боснии и Герцеговине 20 мая с.г. на конференции турецких «соотечественников», проживающих за пределами страны, коснемся основных тезисов его выступления.

Напомним, что выступал турецкий президент на 6-м съезде Союза европейских турецких демократов (UETD), зарегистрированного в г. Кёльн (это совершенно неудивительно, принимая во внимание то обстоятельство, что Кёльн – город традиционного расселения турецкой диаспоры Германии – В.К.).

  1. «Не иммигранты, а европейцы»

Как отметил турецкий президент, с того момента, как закончившаяся Вторая мировая война создала вакуум рабочей силы в Европе и туда отправились первые турецкие рабочие, прошло уже 65 лет. С учётом этого срока давности, о них уже следует говорить ни как об иммигрантах, а уже как о европейцах. К настоящему времени, число турецких переселенцев в Европу, по словам турецкого президента, достигло 6 млн человек. Если же сюда добавить число турок, проживающих в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то эта цифра достигнет 20 млн человек. Эти люди – ценный актив, и, как отметил президент Турции, «мы решительны в том, чтобы его защитить», невзирая «на попытки разделить турок».

  1. «Мы вновь познакомили нацию с её прошлым, с её культурой»

Здесь президент вновь обратился с призывом к соотечественникам получать гражданство (то есть, не ограничиваться разрешениями на работу – В.К.) стран своего проживания. При этом президент призвал турок сохранять свою национальную идентичность, знать свой язык и свою религию.

  1. «Для решения проблем зарубежных граждан и было создано Управление по делам турок, проживающих за рубежом и родственных народов» (т.н. YTB)

Помимо этого, президент отметил, что страной постоянно увеличивается число своих зарубежных представительств, включая посольства и консульства, с тем, чтобы облегчить гражданам контакт с турецким государством. Кроме того, отметил Р.Т. Эрдоган и ту поддержку, которое оказывает Турция своим гражданам, работающих за рубежом под крышей различных некоммерческих организаций. Также турецкий президент отметил, что сейчас речь идет о создании Совета по координации с турками, проживающими за рубежом, а также парламентской комиссии по тому же вопросу. Более того, для усиления зарубежных медиа, вещающих на турецком языке, будет обеспечена возможность давать в них турецкую рекламу (иными словами, турецкое государство будет создавать источники финансирования для СМИ, расположенных за пределами страны и вещающих на турецком языке, что является очень и очень важным моментом – В.К.).

  1. «Мы диверсифицируем поддержку проектов, направленных на изучение турецкого языка нашими детьми, проживающими за границей»

Важной идеей выступления турецкого президента здесь стала мысль о том, что государство всячески поддерживает проекты, направленные на оказание услуг турецким гражданам, проживающим за пределами страны. Чтобы не ограничиваться только делами заключения браков и бракоразводными процессами в консульских учреждениях. Для этой цели, к примеру, будут создаваться воскресные школы для детей.

  1. «Разрешение на работу на полставки для тех, кто получает пенсию за границей»

Р.Т.Эрдоган пообещал сразу после выборов предпринять необходимые шаги с тем, чтобы предоставить возможность для работы в Турции тем гражданам страны, кто получает зарубежные пенсии.

  1. «Чтобы мы не показали свою настоящую силу, нас преднамеренно разделяют»

Президент Эрдоган подчеркнул важность единства для турок, проживающих в Европе: «Причиной того, что небольшие сообщества, числом менее наших граждан, становятся более эффективными (в целом ряде сфер – В.К.) от политики до экономики, от гражданского общества до культурных проектов, является их единство».

И напротив, причиной того негатива в отношении Турции и её президента, который наблюдается в Европе, является турецкая разобщённость. При этом «они» специально разделяют всех на турок, курдов, черкесов, суннитов и алевитов. Чтобы воспрепятствовать этому, президент Р.Т.Эрдоган предложил зарубежным туркам сплотиться вокруг общих ценностей, отметив, что сейчас для этого – самое время, поскольку, только увидев перед собой единых турок, с ними будут считаться.

  1. «Они (то есть, зарубежные турки – В.К.) должны играть активную роль в политических партиях»

Турецкий президент предложил зарубежным туркам активнее участвовать в деятельности политических партий и движений своей страны пребывания, указав на то, что в «тех парламентах» должны быть представлены «не те, кто предает собственную страну, а вы» (то есть те, кто не предаст – В.К.). Р.Т. Эрдоган отдельно отметил, что «турецкое общество – сильное» и предложил не рассматривать «небольшие различия в нем» в качестве препятствия к тому, чтобы «идти к большим целям».

Разумеется, речь турецкого лидера завершалась призывом ко всем зарубежным туркам проголосовать на предстоящих выборах 24 июня. Как он отметил: «На выборах 24 июня нам (то есть, ему и ПСР – В.К.) снова нужна ваша поддержка».

Итак, подводя черту под выступлением турецкого президента, что можно отметить?

Во-первых, совершенно понятно, почему европейские страны не горят желанием слышать подобные речи на своей территории. Мало кому такое понравится. Да даже сами турки, если, к примеру, говорить о попытках что-то организовать в Турции со стороны Российской Федерации, просеивают все «через мелкое сито».

Во-вторых, турецкое государство, действительно, пытается работать со своей зарубежной диаспорой, вкладывая в эту сферу немалые силы и средства.

В-третьих, плохие новости для турецкого (и любого другого руководства – В.К.) зарубежные диаспоры в массе своей, если речь не вести об азиатских обществах, сплачиваются очень трудно и плохо. Любые попытки рассказать «про единство» встречаются в штыки и потому подобная работа должна вестись тонко, исподволь по принципу «чем тише, тем лучше». Не исключение и турки, которые, как показывает практика, далеко не всегда проявляют энтузиазм в том, чтобы «показать свою истинно турецкую силу» в Германии, Австрии или Франции. В массе своей они совершенно справедливо предпочитают себя там не выпячивать и политической деятельностью не заниматься, а просто жить и работать.

52.21MB | MySQL:103 | 0,603sec