Визит главы правительства Израиля в ФРГ и его немецкие оценки

В понедельник стартовало европейское турне главы израильского правительства Б.Нетаньяху. Накануне отъезда 3 июня на еженедельном заседании кабинета министров он сообщил: «Я буду обсуждать развитие ситуации в регионе. Акцент будет сделан на Иран, а прежде всего на продолжение усилий по остановке его ядерной программы». При этом прозвучало данное замечание на фоне новой волны угроз из Тегерана, где пообещали возобновить обогащение урана в случае полного развала СВПД и в очередной раз призвали стереть страну с карты мира.

Первым пунктом поездки, которая должна по плану охватить три страны, стала Германия, где 4 июня состоялись переговоры Б.Нетаньяху и канцлера ФРГ А.Меркель. В ходе открытой части дискуссии, позже размещенной на сайте израильского МИДа, премьер-министр страны сделал несколько важных замечаний. Вступительная часть его речи охватывала вопросы двустороннего сотрудничества, от оценки достижений Берлина в борьбе с антисемитизмом до перспектив торгово-экономического сотрудничества, для продвижения которого Б.Нетаньяху сопровождала делегация израильских бизнесменов. Таким образом он попытался показать, что при общей важности обсуждения иранской проблематики с европейскими лидерами в условиях сложившейся неопределенности в судьбе СВПД после выхода из сделки Вашингтона, его визит в столицу Германии имеет под собой прочную основу в виде развитых двусторонних связей, а не направлен исключительно на то, чтобы пожаловаться на Тегеран.

Впрочем, без разъяснения сути иранской угрозы по понятным причинам не обошлось. Так, Б.Нетаньяху подчеркнул, что ИРИ продолжает призывать к уничтожению Израиля, ссылаясь на запись в твиттере, сделанную в аккаунте аятоллы А.Хаменеи 3 июня. В ней говорилось: «Израиль — это злокачественная раковая опухоль в регионе Западная Азия, которую нужно удалить и искоренить. Возможно, это скоро произойдет» Далее следовал хештег «Великий марш возвращения», явно намекающий на то, кто должен заняться борьбой с Израилем, а также на связи, которые Тегеран старательно поддерживает с боевиками в Газе.

Также Б.Нетаньяху отметил высокую опасность того, что для уничтожения Израиля будет применено ядерное оружие, ссылаясь на представленное им ранее досье, добытое израильскими спецслужбами. Наконец, он не мог не подчеркнуть риски, возникающие в связи с амбициями Тегерана подчинить себе Ближний Восток, что уже прекрасно проявляется на примере Сирии. Исходя из этого, глава израильского правительства подчеркнул, что ФРГ должна реагировать ни ситуацию по двум причинам. Во-первых, поскольку страна не поддерживает «бессмысленной агрессии и уничтожения других народов». Во-вторых, Берлин должен вмешаться и предотвратить новую религиозную войну, которую ИРИ разжигает между шиитами и суннитами в Сирии. Стоит отметить, что Б.Нетаньяху привез в Берлин и своеобразный план, по которому должна действовать Германия. Заключается он в усилении экономического давления путем санкций, что должно нарушить работу «печатного станка, питающего иранскую империю».

Надо сказать, что многое из сказанного израильским премьером нашло понимание с точки зрения А.Меркель. Она осудила упомянутые заявления А.Хаменеи, а также отметила, что «Берлин будет следить за активностью Ирана в регионе и попытается его сдерживать». Особо федеральный канцлер отметила важность досье, представленного Б.Нетаньяху по иранской ядерной программе, сообщив о правомерности израильских опасений. Однако, по собственному замечанию А.Меркель: «по всем вопросам согласия нет»

Прежде всего, федеральный канцлер сообщила, что Германия намеревается продолжать усилия по сохранению СВПД в действии. В некоторой степени усилению расхождения во мнениях по поводу взаимодействия с ИРИ способствовала краткая встреча Б.Нетаньяху с послом США в Берлине Р.Гренеллом, ранее вызвавшим недовольство принимающего государства своими заявлениями о намерении способствовать укреплению позиций правых политиков в Европе. Помимо этого дипломат считает целесообразным прекращение экономических отношений ФРГ с Ираном, в то время как только за год объем торговли Германии с ИРИ вырос на миллиард.

Помимо этого к числу проблемных моментов в отношения двух стран относится палестинская тема. Как было заявлено на пресс-конференции, Германия придерживается принципа урегулирования конфликта, предусматривающего создание двух государств для двух народов. Мало того, стоит учесть и позицию ФРГ по вопросу поселений, выраженную в официальном комментарии внешнеполитического ведомства республики 31 мая. В ответ на обнародованные планы о строительстве новых поселений было заявлено, что правительство Германии, соглашаясь с общей линией ЕС, продолжает придерживаться мнения, что данная активность препятствует мирному процессу. Особое возмущение МИДа вызвали намерения ликвидировать бедуинскую деревню Хан аль-Ахмар, расположенную между Иерусалимом и поселением Маале-Адумим.

Однако в определенной степени по этому вопросу заметно и сближение, выразившееся в возобновлении межправительственных консультаций, которые были прерваны в 2017 г. по инициативе ФРГ как раз из-за несогласия с израильской поселенческой активностью. Как ожидается, следующий раунд встреч должен состояться в начале октября 2018 г. в Израиле.

В СМИ Германии переговоры получили во многом  противоречивые оценки. Так, журнал Spiegel отмечает, что совпадений все же больше, чем разногласий, а проблемой остается, скорее, недостаточно ярко проявляющаяся жесткость ФРГ в отношении Германии, несмотря на то, что Берлин понимает и опасность ядерных амбиций ИРИ и риски, связанные с действиями иранских прокси в Сирии. Помимо этого израильская сторона недовольна тем, как европейцы, включая немецкую дипломатию, хотят решать иранскую проблему, считая единственно правильным санкционный метод. Neue Zürcher Zeitung, как и ряд других немецких изданий, заявляет о серьезном давлении, которое Б.Нетаньяху пытается оказать на Германию. В частности премьер-министр Израиля приводит в пример явно враждебные высказывания лидеров ИРИ, а также пугает немецкое правительство усилением проблемы беженцев из-за действий Тегерана в Сирии.

Немецкий политик А.Ламбсдорфф (СвДП), возглавляющий группу межпарламентской дружбы Израиля и ФРГ в Бундестаге, считает, что с одной стороны, задача Берлина в переговорах с Иерусалимом заключается в том, чтобы донести важность сохранения СВПД в качестве инструмента международного контроля над вооружениями. При этом он подчеркивает, что соглашения в данной области никогда не бывают всеобъемлющими, из чего и следует, что не все пункты, кажущиеся важными Израилю, были учтены в нем. С другой стороны, политик полагает, если двусторонние отношения между государствами настолько крепки, как отмечают это на политическом уровне первые лица, то ФРГ следует учитывать опасения своего ближневосточного партнера.

Таким образом, отношения Израиля и ФРГ, как показали переговоры, хоть и не лишены противоречий, можно назвать конструктивными. Однако от партнерства, позволяющего Иерусалиму надеется на Берлин в той же степени, что и на Вашингтон, они все же далеки. Виной тому не столько подходы Германии к палестинской или иранской проблематике, где пересечение точек зрения ближневосточной страны и её европейского партнера заметны, а действия, которые ФРГ пытаются навязать вопреки экономическим интересам республики.

52.69MB | MySQL:104 | 0,533sec