Бывший глава ОКНШ США генерал М.Демпси о ситуации в Афганистане

4 июня во влиятельной консервативной американской газете The Hill,  известной тем, что она распространяется на Капитолийском холме, и ее активно читают представители истеблишмента США, была опубликована интересная статья. Четырехзвездный генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов США (2011-2015) Мартин Демпси написал колонку с заголовком «Что будет дальше в Афганистане». В небольшой заметке генерал высказался в пользу идеи поддержки и активизации переговорного процесса с движением «Талибан». Заметка весьма примечательна по комплексу причин. Во-первых, отставные генералы такого калибра достаточно редко пишут о современных политических событиях. Мемуары – дело другое, однако в истеблишменте есть негласная традиция, которая, между прочим, не всегда соблюдается, не подвергать критике своих сменщиков. Во-вторых, публикация подобной заметки с авторством персоны с таким высоким статусом говорит о том, что теме Афганистана по-прежнему придают самую высокую важность.  И это несмотря на то, что ситуация с ядерной программой КНДР, конфликт с Ираном, несколько оттеснили Афганистан с мировых передовиц. Американские военные и политический истеблишмент по-прежнему считают, что афганская кампания имеет привилегированное значение для США, особенно с точки зрения военной науки. В-третьих, идеи и тезисы, озвученные в статье, есть отражение коллективного мнения американского генералитета. Именно с этих позиций был написан текст бывшим главой ОКНШ. Это определенный сигнал американским политикам, администрации Дональда Трампа. Это также сигнал региональным державам, которые вовлечены в афганскую политику (Пакистан, Иран, КСА, Турция, Индия, Россия, страны Центральной Азии). Одновременно с этим, это сигнал и афганским политическим силам, в том числе таджикам и узбекам. То есть американский генералитет как бы выразил свою точку зрения. Она однозначная и в США нет других мнение по этому вопросу. Короче говоря, афганские политические силы, которые выступают против переговоров с талибами, должны понять, что в Вашингтоне у них нет союзников. Весь истеблишмент и генералитет поддерживает нынешнюю стратегию. Наконец, в-четвертых, эта заметка, а именно тезис о необходимости переговоров с талибами, своего рода, если не капитуляция, то шаг назад. Генерал Демпси, да и многие высокопоставленные военные в Пентагоне неоднократно заявляли о возможности военной победы над движением «Талибан». Теперь, спустя 17 лет, в головы американских военных пришло понимание прямо противоположного.

Если говорить о самих тезисах колонки, то их можно пересказать следующим образом. Ситуация в Афганистане настолько удручающая, и США сделали все возможное и невозможное, но «Талибан» все равно побеждает. Так давайте вести с ними переговоры, а точнее говоря спонсировать переговоры Кабула с движением. И все, кто выступает против этого, должны уступить, у них нет другого выбора. Это примерно то, что хочет официально заявить нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис, но сказать этого по понятным причинам не может. Отставник Демпси сделал эту работу за него. «С момента начала весеннего наступления «Талибана», боевикам удалось взять под контроль несколько районных центров, десятки афганских полицейских и солдат были убиты или ранены… В офисе специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR) недавно заявили, что в 2017 году численность афганских сил безопасности сократилась примерно на 20 тыс. человек. В SIGAR также пришли к печальному выводу, что большая часть из почти $5 млрд, потраченных в рамках программ по стабилизации афганских районов, отбитых у боевиков, была потрачена впустую», — пишет Демпси. Далее американский военный обратил внимание на важный факт. Удивительно, что это произошло только сейчас, а не, скажем, 10 лет назад. «Снижение численности афганских войск дополнительно осложняет ситуацию. Усилия, направленные на укрепление боевого потенциала афганской армии, являлись ключевой частью всеобъемлющей стратегии США в Афганистане в течение последних нескольких лет. Президент США Дональд Трамп лишь повторил о необходимости улучшения работы афганских военных в своей афганской стратегии, озвученной в августе 2017 года. Также вызывают тревогу недавние сообщения в СМИ со ссылкой на официальных лиц США и Афганистана о том, что в настоящий момент численность боевиков «Талибана»  достигла 60 тыс. человек, что существенно отличается от показателей, озвученных всего четыре года назад (20 тыс.)».

То есть речь идет о тенденции, о которой автор этих строк говорит уже несколько лет. Несмотря на все политические процессы, идет процесс увеличения базы поддержки движения «Талибан» и уменьшения желающих вступить в ряды афганской полиции и ВС. Одним словом, стратегия США по строительству бесконечных зданий (суды, административные здания, муниципалитеты, парламенты, прокуратура, полиция) не оправдала себя. Мирные афганцы при возникновении естественной потребности во власти, как институте, бегут к талибам, у которых нет ни офиса, ни центрального штаба.  И наконец – рекомендации генерала Демпси. «На этом фоне Вашингтону следовало бы предпринять ряд шагов, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. Во-первых, президент Афганистана Ашраф Гани выразил готовность начать переговоры с «Талибаном» без предварительных условий, и, хотя «Талибан» отказался от прямых переговоров с афганскими должностными лицами, рассматривая их в качестве марионеток США, боевики все же могли бы принять участие в более широком диалоге. Дипломаты Америки могли бы предположить, что обсуждение долговременного военного присутствия США могло бы войти в повестку возможных переговоров только при условии активного участия Кабула в переговорном процессе», — пишет Демпси.

«Во-вторых, если Вашингтон сможет запустить переговорный процесс, то американские дипломаты могли бы предложить несколько мер по укреплению доверия, включая совместную борьбу с боевиками ИГ («Исламское государство», запрещено в России – авт.). «Талибан» ненавидит ИГ и хочет вытеснить данную группу с территории Афганистана. У США и «Талибана» есть общий враг», — пишет Демпси. Американский генерал повторил точь-в-точь слова спецпредставителя президента России Замира Кабулова, которые были неоднократно сказаны, в том числе и автору этих строк, про общего врага в лице ИГ. Тогда вся западная пресса набросилась на российского дипломата и обвинила Москву в поддержке движения «Талибан». Тема о субъектности ИГ в Афганистане и способности быть врагом «Талибану» — это отдельный вопрос. Тут дело в другом. Мол, как можно заявить, что Россия и «Талибан» имеют общего врага. Спустя несколько лет то же самое заявили в Вашингтоне.  Таким образом, генерал Демпси выразил коллективное мнение американского генералитета – переговоры с «Талибами» дело решенное, они уже идут и будут идти.

52.18MB | MySQL:103 | 0,519sec