Взгляд на встречу президентов РФ и США из Турции. Часть 3

Встреча между президентами РФ и США В.Путиным и Д.Трампом 16 июля с.г. в Хельсинки ознаменовалась вниманием к себе со стороны мировых СМИ, в том числе, в Турции. Напомним, что в предыдущих двух материалах мы коснулись новостного освещения в Турции этого события – знакового, вне зависимости от достигнутого результата. Теперь же, скажем несколько слов об аналитическом освещении события на примере главного проправительственного издания Турции на английском языке – газеты Daily Sabah.

В упомянутом издании 17 и 19 июля с.г. вышло два материала одного и того же авторства – Бурханеттина Дурана — под заголовками «Саммит между Трампом и Путиным в Хельсинки не изменил ничего» и «Влияние саммита в Хельсинки на Ближний Восток».

Приведем основные положения первого из них («Саммит не изменил ничего»):

  1. Саммит выглядит хорошим началом, однако, никто изначально не ожидал от него конкретных результатов. Напротив, как пишет турецкий обозреватель, все ждали от Трампа в сторону России лишь обещаний, которые он потом не сможет сдержать.
  2. Это было нелегко для Трампа встречаться с Путиным и после встречи он оказался под огнем критики. Как американская разведка, так и дипломатические круги излучают уверенность в том, что РФ все-таки пыталась вмешаться в ход выборов 2016 года. Хотя комитет Сената по разведке не нашел следов сговора Трампа с Москвой.
  3. По мнению американцев, Россия проводит агрессивную внешнюю политику, по крайней мере, с аннексии Крыма в 2014 году. Поэтому любые попытки Трампа отменить санкции, введенные администрацией Обамы или признать аннексию Крыма, рассматриваются политиками США как «сценарий конца света».
  4. Обеспокоенность есть и в Европе, которая опасается договоренностей между Трампом и Путиным. Последние, в свою очередь, рисковали бы вылиться в рост влияния России в Восточной Европе. Ситуация выглядит ещё хуже, если вспомнить об обвинениях России во вмешательство в Brexit в 2016 г. и в президентские выборы во Франции в 2017 году.
  5. Невзирая на все предупреждения, Д. Трампа, похоже, не беспокоит «предыдущая карьера Путина как агента КГБ» и он хочет преуспеть там, где Обама провалился.
  6. На саммите в Хельсинки, как пишет турецкий автор, стороны сконцентрировались на российском вмешательстве в выборы в США, ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Впрочем, пока остается неясным, какую дорожную карту две стороны могут создать по Украине, за которой европейцы пристально наблюдают, и в Сирии, являющейся ключом к будущему всего Ближнего Востока.
  7. Как отмечает Б.Дуран, критический настрой Д.Трампа по отношению к НАТО, похоже, усилил позицию В.Путина. Есть серьезные расхождения в Североатлантическом альянсе, означающие, что Москва может попытаться ими воспользоваться. При этом, время, по словам обозревателя, работает на президента В.Путина: ведь в ближайшие дни он собирается встречаться в Астане с президентами Турции Р.Т.Эрдоганом и Ирана Х.Роухани.
  8. Хотя эксперты сомневаются, что Д.Трамп может договариваться с В.Путиным по «устранению» Ирана из Сирии, сам Вашингтон едва ли способен сделать эффективные шаги по уходу США из Сирии и сдерживанию Ирана. Как отмечает Б.Дуран, ни США ни Россия не способны обратить вспять экспансионистскую политику Ирана, которая продолжается уже 4 десятилетия.
  9. Это правда, что ухудшающаяся экономическая ситуация подняла волну протестов в Иране и «антитегеранские» протесты прошли в Ираке. Однако, как пишет автор, иранский режим будет сопротивляться до последнего. Чтобы до конца расставить все точки над «i», Б.Дуран говорит о том, что и антииранский блок, в составе которого — Саудовская Аравия, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, также не способен этого сделать.

 

И подводя черту под материалом, Б.Дуран говорит о том, что, в любом случае США вынуждены сотрудничать с Турцией, что вылилось в дорожную карту по Манбиджу. Приведем завершающую статью цитату автора: «Это время для Вашингтона проводить переговоры с турками по сирийскому филиалу РПК – Силам народной самообороны (СНС) и террористической группе Гюлена (ФЕТО)».

Какие выводы просматриваются из этой публикации? Главным следует считать отсутствие свободы маневра у администрации Трампа, которая не может договориться на этом этапе с Россией. Последняя же, как считают турки, в любом случае не способна повлиять на главную головную боль США и Израиля – рост иранского влияния в Сирии. В этой ситуации Турция предлагает себя в качестве единственной договороспособной и реальной силы «на земле». Прямо об этом не говоря, но намекая, что рост турецкого присутствия в Сирии автоматически будет означать снижение влияния Ирана. Разумеется, это все «небесплатно» и США придется учитывать турецкие обеспокоенности по курдам и ФЕТОвцам, включая главного из них, проживающего в Пенсильвании.

52.11MB | MySQL:103 | 0,500sec