Россия, Иран, Израиль: смогли ли стороны достигнуть соглашения по Сирии?

На прошлой неделе Москва превратилась в переговорный центр. Практически одновременно российскую столицу с официальными визитами посетили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и советник верховного лидера ИРИ по вопросам внешней политики и безопасности Али Акбар Велаяти.

11 июля президент РФ Владимир Путин провел переговоры с израильским премьером, который прибыл по приглашению российского лидера посетить ЧМ по футболу. В центре внимания глав двух стран находилась ситуация в Сирии. По словам иранского высокопоставленного чиновника А.А.Велаяти, присутствие израильского премьера в Москве никак не влияет на стратегическую миссию ИРИ в России. Он  назвал Б.Нетаньяху «путешественником, который каждый день ездит с одной точки мира в другую и делает там неуместные и необоснованные заявления, и пришел к тому, что никто не придает важности его словам».

Как сообщил Б.Нетаньяху, Израиль работает над тем, чтобы не допустить силам Ирана и его сателлитам закрепится на юге. В иранских средствах массовой информации появляются различные мнения об итогах российско-израильских переговоров.

Согласно информационно-аналитическому агентству Tabnak, за время сирийского кризиса, особенно за последний год, на сирийско-израильской границе протекали активные процессы. «Израильский режим неоднократно заявлял, что сирийская армия при поддержке и участии иранских сил стремится ввести изменения в границы, установленные в 1974 году». Израиль предпринимал множество военных мер против сирийской армии для устранения угрозы своим границам. Израильская сторона заявляла, что если Иран не покинет эти районы, то начнутся широкомасштабные военные действия. Другой способ отодвинуть сирийские войска от своих границ – это переговоры с Россией. В связи с этим у Тегерана возникли опасения по поводу возможной договоренности с Москвой об изменениях границы в интересах Израиля.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в одном из своих интервью подчеркнул, что любой военный контингент, помимо сирийской армии, должен быть выведен, и в пограничных районах должны находиться только сирийские пограничные силы.

Еще один иранский ресурс  Eghtesad News, отмечая, это уже третий визит Б.Нетаньяху в Москву в 2018 году, заключил, что цели и задачи Израиля так и не были достигнуты. В данной поездке глава «сионистского режима» получил очередной отказ и оказался в тупике.

Исходя из заявлений российских официальных лиц, целью переговоров России с Израилем и Ираном является не допустить военного столкновения между двумя странами, ареной боевых действий для которого может стать территория Сирии. Москва потратила много сил для стабилизации ситуации в Сирии, и в случае новой эскалации РФ, как главный союзник Дамаска, не сможет остаться в стороне.

Министр обороны России Сергей Шойгу предостерег Иран и Израиль от использовании военной силы в Сирии. В интервью одному из итальянских изданий он отметил, что использование военной силы в Сирии Ираном или Израилем может привести к нестабильности на всем Ближнем Востоке. По его словам, Россия привержена разрешению споров посредством диалога и дипломатии и хочет, чтобы обе стороны продемонстрировали сдержанность. Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян также заявил, что Россия приложит все свои усилия, чтобы не допустить столкновения ИРИ и Израиля в Сирии.

В этом контексте примечательной является публикация одного кувейтского источника, который утверждает, что в Москве состоялись косвенные переговоры между иранской и израильской делегацией в ходе визита А.А.Велаяти и Б.Нетаньяху. Таким образом, Россия выступила в качестве неофициального посредника между «заклятыми врагами», организовав практически одновременные визиты.

Газета, ссылаясь на анонимного дипломата, пишет, что Москва передала Тегерану израильские требования  и попросила иранские власти прислать в Россию уполномоченного представителя для того, чтобы решить вопрос о дальнейшем участии Исламской Республики в Сирии, передает иранское агентство Tabnak, цитирую кувейтское издание Al-Jarida. Анонимный источник сообщил также, что на встрече с В.Путиным А.А.Велаяти ответил на все требования Израиля, а также передал предварительные условия Тегерана для принятия условий, выдвинутых США по СВПД. Можно предположить, что эти условия были переданы американскому президенту Дональду Трампу во время встречи в Хельсинки 16-го июля.

Об ирано-израильских переговорах говорится не в первый раз. Недавно один из саудовских источников также сообщил о том, что Израиль и Иран провели переговоры при посредничестве Иордании, в результате которых пришли к следующему соглашению: Иран взял на себя обязательства не принимать участия в военных действиях сирийской армии на израильской границе. Речь идет, в том числе, и о вооруженных отрядах ливанской «Хизбаллы». Израиль же пообещал не предпринимать военных действий в этом направлении, если Иран будет верен своим обещаниям.

Данная информация сразу же вызвала ответную реакцию Тегерана. Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми по этому поводу заявил: «В разгар предательства некоторых арабских стран по палестинскому вопросу подобные сообщения нужны, чтобы исказить общественное мнение».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани в ответ на эту информацию сказал: «Создание и распространение таких слухов, которые раздуваются, является неудачной попыткой узаконить сионистский режим и подорвать волю противостоять Израилю».

По итогам переговоров А.А.Велаяти с В.Путиным иранская сторона подтвердила, что ее военные не будут выведены из Сирии до тех пор, пока официальный Дамаск не попросит Иран об этом. Однако, после встречи Д.Трампа с российским лидером в ряде прозападных источников появилась информация о том, что иранские  силы и их союзники начали покидать южные районы Сирии. Ираноязычное агентство Radio Zamaneh пишет, что после того, президенты США и РФ договорились о сотрудничестве по Сирии,  спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции  под командованием генерала Касема Сулеймани договорились с боевиками «Тахрир аш-Шам» Ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) о выводе шиитского населения из городов Кефрая и Аль-Фуа провинции Идлиб. Боевики также освободили сотни пленных и заключенных, связанных с «Кудс».

Прокомментировал политику Израиля в регионе иранский политолог Собхан Мохаммади на сайте информационно-аналитического агентства  Fars News, аффилированного с КСИР. По его мнению, безопасность Израиля зависит от ослабления военной мощи своих соседей или, как и в предыдущие годы, от распространения кризиса и распада таких стран, как Сирия, и это, безусловно, не в интересах России.

Что касается присутствия ИРИ в Сирии, то в своей статье автор предполагает, что вопреки информации западных СМИ, данный вопрос не являлся предметом переговоров на встрече В.Путина с Д.Трампом, и они обсуждали больше антироссийские санкции и выгоду, которую может извлечь из них США. «После заявления о постепенном выводе российских войск из Сирии и достижения основных военных целей, в частности, сохранения военных баз, таких как Хмеймим и Латакия, и устранения угрозы ИГ («Исламское государство, запрещено в России), дипломатическая роль России продолжает увеличиваться. Наибольшим влиянием присутствия РФ в арабской республике стало установление баланса сил между вовлеченными в конфликт сторонами, и Кремль осознает, что удерживать этот баланс без участия Ирана станет невозможным, т.к. Израиль и США все еще не отказались от своих планов по свержению Башара Асада и продолжению этнических конфликтов. Устранение Ирана лишь облегчит эту задачу», — считает политолог.

Закрытый характер прошедших в Москве переговоров оставляет возможность только делать предположения и выводы по последующим событиям. Поступающая из неофициальных источников информация о том, что иранские силы начали покидать южные районы Сирии может свидетельствовать о неких договоренностях между Россией, Ираном и Израилем. Однако, иранская политика отличается своей принципиальностью, из чего следует заключить, что Тегеран получил некие гарантии в вопросе СВПД и возможных экономических санкций. С другой стороны, сведения о выводе иранских военных может быть очередным информационным вбросом для внутренних пользователей, ведь официальный Тегеран отрицает всякую возможность покинуть Сирию без официальной просьбы правительства этой страны. Арабская республика вновь оказалась в фокусе внимания участников конфликта и за кулисами мирного урегулирования протекают процессы, которые станут определяющими для будущего этой страны. Отметим также, что вне этих процессов остается Турция – страна-гарант перемирия в Сирии, которая занята своими внутренними вопросами после прошедших президентских и парламентских выборов.

42.55MB | MySQL:92 | 1,174sec