Возможные союзники Израиля в «опосредованной войне» на Ближнем Востоке

Несмотря на то, что неклассическое определение proxy war («опосредованная война») не предполагает обязательного наличия у каждой из враждующих сторон своих «уполномоченных» по ведению конфликта, в условиях, когда этот термин периодически называется одним из наиболее вероятных сценариев следующей региональной эскалации с участием Израиля, возникает вопрос, есть ли такого рода союзники у Иерусалима. Еще во времена «холодной войны» государство выступало, скорее, в роли тех самых «чужих рук», которыми достигается победа на ближневосточном направлении. В реалиях сегодняшнего дня страна сталкивается с перспективой борьбы с иранскими proxy в лице палестинского ХАМАСа и ливанской «Хизбаллы».

Одним из возможных кандидатов на роль израильских «уполномоченных» в ведении опосредованной войны стали курды. Еще в прошлом году в период подготовки и проведения референдума в Иракском Курдистане, как сами представители Израиля на разных уровнях от экспертов до политиков, так и ряд региональных лидеров, включая президента Турции Р.Т.Эрдогана и президента Ирана Х.Роухани, отмечали, что связи с этим разделенным народом отвечают стратегическим интересам Иерусалима. Сам референдум успехом не увенчался, равно как и не принес Израилю заметной выгоды, однако, это вовсе не означает, что от курдской темы было принято решение отказаться окончательно. Вместо этого была проведена её существенная корректировка.

На смену важности иракских курдов пришли сирийские. О возможности обратить внимание именно на эту часть разделенного народа еще осенью  2017 г. писали эксперты Центра стратегических исследований Бегин-Садат, с точки зрения которых сирийские курды могли бы оказаться полезны по принципу «враг моего врага – мой друг», помогая вести борьбу с Тегераном. Помимо этого, как отмечал эксперт и журналист Р.Бейкер, альянс с Рожавой мог бы открыть Израилю дорогу к энергетическим ресурсам региона. В феврале нынешнего года тему продолжил аналитик, корреспондент Alrai Media Group И.Магниер. По его мнению, американские воздушные базы на территории, подконтрольной сирийским курдам, могли бы оказаться прекрасным плацдармом для проведения Израилем региональных операций, прежде всего в Сирии.

Появившиеся в июле нынешнего года сообщения о переговорах Рожавы с правительственными силами Сирии существенно подорвали позиции США, затрудняя использование данной возможности. Помимо этого в попытке избежать ошибок в выстраивании национальной политики в постконфликтной Сирии, президент Б.Асад дает национальным меньшинствам весьма выгодные для них обещания. Так, по данным сирийской Al-Watan, сирийские курды якобы согласились на передачу ряда подконтрольных им нефтяных месторождений в обмен на закрепление их политического статуса, преподавание курдского языка в их районах и включения курдских отрядов в сирийскую армию после войны.  С другой стороны, как отмечает колумнист Haaretz Ц.Барель, сегодня Израиль уже не противостоит режиму Б.Асада в прямом смысле, поскольку его сохранение у власти представляет собой явный интерес России в конфликте. Москва, в свою очередь, обладает значительно большим влиянием на вопросы, касающиеся Израиля. Следовательно, и сирийский лидер уже не в полной мере враг, хотя потенциально может стать таковым при соблюдении ряда условий. К примеру, если выразит намерение отойти от соглашения о разграничении сил с Израилем 1974 г. и посягнет на нынешний статус Голан.

Аналогичное можно сказать и о сирийских друзах, которые на волне недовольства режимом Б.Асада потенциально могли сыграть более весомую роль в продвижении израильских интересов в регионе. Однако следовать этому сценарию помешало несколько обстоятельств. С одной стороны, друзы, как и израильские власти, заявили, что напрямую война в САР их не интересует, а действительный смысл имеет лишь защита своей территории. Помимо этого на нынешнем этапе Б.Асад также сулит сирийским друзам укрепление политического влияния в послевоенной республике.

Возвращаясь к определению proxy war, отметим, что уже в классическом своём варианте такая борьба может вестись под прикрытием разрешения внутреннего конфликта. Таковой нарастает сейчас в Иране, где вновь по стране прокатилась серия протестов, вызванных нехваткой воды и недовольством населения его социально-экономическим положением. Последнее, не успев серьезно улучшиться после согласования СВПД, уже испытало на себе негативные последствия выхода США из соглашения по ядерной программе с Исламской Республикой. Однако многие израильские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что нынешняя волна недовольства иранцев режимом менее опасна, чем зимние протесты, которые тоже не смогли сломить «режим аятолл».

Впрочем, и здесь есть определенные факторы, позволяющие Израилю оказать некое влияние на происходящее. Положение еврейской общины в Иране таково, что в условиях всплеска социальной напряженности её представители предпочитают дистанцироваться от этого как можно дальше, но к этому не стремятся местные курды. С одной стороны, они поддержали протестные настроения иранского населения, одновременно призывая к более активному вмешательству в ситуацию со стороны США. Лидер «Демократической партии Иранского Курдистана» М.Хиджри в начале лета посетил Вашингтон, где выступил в Совете по международным отношениям, призвав американскую сторону выработать четкую линию поддержки иранских демонстрантов. С другой стороны, помимо общей волны недовольства правительством было принято решение использовать собственно курдскую тему, подчеркивая притеснения властей именно в их адрес.

Таким образом, Израиль потенциально мог бы выстроить вокруг себя нечто, подобное сети региональных proxy, среди которых ключевую роль сыграли бы сирийские, иракские и иранские курды. В значительной степени помехой на этом пути оказалась политика США, в должной мере не сумевшая учесть курдский фактор. С другой стороны, открытая поддержка, особенно по военно-технической линии, какой-либо из внешних сил потенциально несет в себе риск их дискредитации, а также способна усугубить положение Израиля на международной арене, поскольку враждебные к стране лидеры, такие как иранские, часто называют государство главной причиной дестабилизации Ближнего Востока.

62.84MB | MySQL:102 | 0,495sec