Угроза голода в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в 2018 году: основные риски и прогнозы

Судя по предварительным оценкам экспертов, в течение 2018 года общее число голодающих в мире может вновь, как и в прошлом году, увеличиться, что станет весьма тревожным сигналом для международного сообщества спустя десятилетие последовательного n устойчивого сокращения голода. Главными факторами в пользу такого негативного сценария станут вооруженные конфликты и климатические изменения. Такой поворот может поставить под серьезную угрозу амбициозные планы по достижению Целей устойчивого развития в области продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства и питания. В частности, свести к нулю возможность полной ликвидации голода к 2030 году.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки в последнее время по понятным причинам является одним из главных стимуляторов роста числа голодающих. При этом, по данным различных международных экспертов, наиболее критическая ситуация во втором полугодии 2018 г. может сложиться в четырех странах – Южном Судане, Cудане, Сомали и Йемене. Именно в этой «четверке» стран существует большая группа населения в зоне повышенного риска, т.е. фактически стоящего на пороге массового голода (фаза 5 по интегрированной классификации продовольственной безопасности IPC). Особенно тревожной представляется ситуация в Йемене и Южном Судане, причем в силу различных причин. В Йемене – риск продовольственной катастрофы велик в случае блокирования порта Ходейда и ограничения коммерческих и гуманитарных поставок по этому стратегическому каналу помощи. В Южном Судане – в случае продолжительной приостановки поступления внешней помощи на длительный период. Рассмотрим ситуацию в каждой из потенциальных зон риска в деталях.

В Судане главный фактор риска сегодня и в обозримой перспективе – резкий рост продовольственных цен в результате острой засухи и массовых перемещений беженцев в течение 2017 и первой половины 2018 года. Высокие цены опережают уровень реальных доходов населения и особенно сильно бьют по карманам бедных хозяйства и внутренне переселенных лиц (ВПЛ). В течение летнего и осеннего сезона 2018 значительная часть временных переселенцев в суданской провинции Южный Кордофан будут находится в 4 фазе из 5 по классификации продовольственной безопасности IPC, то есть на пороге массового голода. Потребность в повышенном внимании международного гуманитарного сообщества и дополнительном гуманитарном содействии этой категории населения Судана многократно возрастет. Ожидается, что цены на продовольствие будут высокими как минимум до начала 2019 года. Даже благоприятный прогноз на урожай осеннего сезона и ожидаемый рост производительности животноводства не сможет оказать значительного влияния на общую тенденцию, а лишь вероятно незначительно скорректирует цены в сторону снижения. Дополнительным фактором дестабилизации продовольственной ситуации в Судане является рост цен на топливо с марта по май 2018 года, спровоцированный долгосрочной проблемой валютных операций в Судане и соответственно образования дефицита предложения экспортируемого топлива на местном рынке. Проблема впоследствии была отчасти решена, но дефицит и дороговизна топлива во время посевного сезона уже привели и вероятно еще приведут к сокращению посевных площадей в течение 2018 года, что в итоге скажется на уровне производительности, даже несмотря на положительный прогноз выпадения дождей (выше среднего уровня) в большинстве регионов Судана.

В Южном Судане заключенный в июне 2018 года договор о прекращении военных действий, в случае его успешной практической реализации, позволяет рассчитывать на улучшение ситуации в сфере безопасности, что позволит развивать фермерские хозяйства, обеспечивать их выход на рынки, восстановить торговые пути, повысить возможности занятости населения, предоставить доступ кочевым животноводам к пастбищам. В результате кумулятивного эффекта можно ожидать улучшения доступа населения к продовольствию и устойчивым доходам к концу 2018 года, что позволит снизить риск наступления массового голода для довольно значительной группы населения Южного Судана, которая сегодня находится в предпоследней, 4 фазе по классификации продовольственной безопасности IPC и нуждается в дополнительных мерах гуманитарного содействия со стороны ООН и международных партнеров.

В Сомали международные эксперты констатируют значительное улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в последние месяцы  — как в результате масштабных мер по оказанию гуманитарного содействия при поддержке доноров, так и за счет обильных дождей, которые должны способствовать росту производительности аграрного сектора в ближайший посевной период с октября 2018 по январь 2019 года. В то же время, наиболее критическая ситуация складывается в местах концентрации внутренне переселенных лиц (в результате наводнений в ряде провинций в первой половине текущего года), а также среди беднейших хозяйств в кочевой зоне Губан. Эти группы сомалийского населения классифицируются в пороговой стадии 4 («чрезвычайная ситуация») по международной классификации IPC.

В Йемене возобновившиеся с июня вооруженные столкновения в непосредственной близости от ключевого логистического порта Ходейда,  который принимает основную долю коммерческих и гуманитарных грузов, cтавят под угрозу устойчивость всей гуманитарной операции ООН в Йемене. Как известно, Йемен сегодня – крупнейший по масштабам гуманитарный кризис в мире и судьба местного населения практически на 100% зависит от поступления внешней помощи. По состоянию на сегодняшний день, порт Ходейда остается открытым и продолжает функционировать в полном объеме. Торговые и логистические пути, связывающие Ходейду с ключевыми рынками и логистическими узлами на территории Йемена пока также остаются отрытыми. Цены пока удается контролировать: c момента начала военной атаки на порт Ходейда лишь незначительно выросли цены топливо и муку, но в целом они пока контролируются. Прогноз на второе полугодие неустойчивый: c учетом значительного количества йеменского населения в фазах 3 и 4 любое, пусть даже временное, блокирование поставок продовольствия и гуманитарной помощи через порт Ходейда, может привести к гуманитарной катастрофе и приблизить несколько сот тысяч человек к фазе 5 (массовый голод).

52.67MB | MySQL:104 | 0,448sec