Оценки китайских специалистов деятельности подразделения ПВО ВС РФ в Сирийской Арабской Республике

Как известно, 24 ноября 2015 г. в воздушном пространстве Сирии был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, пилот которого погиб, а для спасения штурмана было задействовано несколько подразделений специального назначения. Одной из основных причин этого трагического события стало то, что на первом этапе межвидовой операции ВС РФ по борьбе с террористической угрозой в Сирии, российские военные располагали крайне слабой системой ПВО, которая не позволяла прикрыть основной район полетов российской авиации от действий ВВС стран-членов НАТО.

На тот момент самым мощным элементом системы ПВО ВС РФ в САР являлся ракетный крейсер «Москва», который находился на значительном удалении от побережья Сирии – т.е. его зенитно-ракетная система С-300Ф не успевала среагировать на угрозу от действий истребителя ВВС Турецкой Республики. Китайские специалисты отмечают, что в условиях современного вооруженного конфликта возможностей С-300Ф по перехвату малозаметных истребителей и крылатых ракет уже недостаточно и ЗРС таких кораблей нуждается в срочной модернизации, за счет установки помехозащищенных РЛС, новых более скоростных вычислительных систем и зенитных управляемых ракет разной дальности.

Спустя двое суток после инцидента с российским Су-24 на аэродроме Хмеймим была развернута первая батарея зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, а также прибыл самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения (ДРДиН) А-50. В отношении ЗРК китайским специалистам известно, что в номенклатуру зенитных средств поражения входят:

– ракеты сверхбольшой дальности 40Н6 (максимальная дальность перехвата 400 км);

– ракеты большой дальности 48Н6 (максимальная дальность перехвата 250 км.);

– ракеты средней дальности 9М96Е2 (максимальная дальность перехвата 120 км);

– ракеты малой дальности 9М96Е (максимальная дальность перехвата 40 км).

Китайские обозреватели отмечают, что для расширения зоны радиолокационного обзора российские военные к апрелю 2017 завершили процесс размещения батареи ЗРК С-400 на горной возвышенности в 13 км от г.Масъяф. Данная позиция находится в 60 км к северо-западу от порта Латакия, в 38 км от АвБ «Хмеймим» и в 40 км к юго-западу от ПМТО Тартус. Подобное расположение объясняется тем, что российские военные хотят получить лучший радиолокационной обзор над приморскими горными районами Сирии, сложный ландшафт которых (равно как и соседнего Ливана) обеспечивает самолетам ВВС Израиля и крылатым ракетам западной коалиции возможность нанесения внезапного удара по военным объектам.

Другим важнейшим элементом системы ПВО ВС РФ в САР стало развертывание дивизиона ЗРК С-300В4 (новейшая модификация С-300ВМ) на ПМТО Тартус. По оценкам китайских специалистов данный комплекс обладает даже большими возможностями в борьбе с крылатыми ракетами, управляемыми авиационными боеприпасами, чем С-400, развернутый на АвБ «Хмеймим».

Китайские специалисты сформировали цифровые карты районов дислокации российских ЗРС, отметили эффективные дальности обнаружения воздушных целей в зависимости от типа, а также дальности перехвата с учетом неблагоприятного воздействия сложного рельефа горных районов. Так, максимальная дальность обнаружения воздушной цели над западными провинциями Сирии составляет 130 км, дальность гарантированного принятия на сопровождение оценивается в 100 км, а дальность перехвата крылатых ракет составляет около 40 км.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Современное вооружение» отмечают, что при формировании системы ПВО в САР российские военные поступили классически и практически одновременно с развертыванием указанных ЗРС разместили на ПМТО Тартус систему радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», способную одновременно противодействовать самолету радиотехнической разведки Е-8 ВВС США и космическому аппарату спутниковой (радиолокационной) разведки.

Известно, что «Красуха-4» создает непроницаемый купол из электронных помех в радиусе 15-25 км для спутников-разведчиков, также способна подавлять системы радиотехнической разведки на дальности от 16 до 41 км Бортовые РЛС самолетов тактической авиации ВВС стран-членов НАТО временно выходят из строя на дальности от 11 до 19 км.

Китайские специалисты отмечают высокую мобильность «Красухи-4», оперативность развертывания и многорежимность, что позволяет эффективно применять рассматриваемый комплекс при выполнении разных задач.

Следующим ключевым элементом объектовых систем ПВО ВС РФ в САР является зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который способен перехватывать большой спектр воздушных целей благодаря своим зенитным управляемым ракетам 57Е6 и 57Е6-Е (боекомплект 12 ед.) и зенитным пушкам 2А38М. Китайские специалисты отмечают, что ЗРПК «Панцирь-С1» наряду с ЗРК «Бук-М2Е» являются самыми эффективными системами по перехвату крылатых ракет. Однако, основная заслуга «Панцирей» состоит в уничтожении разведывательных беспилотных летательных аппаратов американского и израильского производства, а также самодельных дронов исламистов, которые предпринимают регулярные попытки налетов на АвБ «Хмеймим» и ПМТО Тартус.

В настоящее время, в свете максимальной концентрации исламистов в провинции Идлиб российским военнослужащим придется регулярно отражать как одиночные, так и массированные налеты самодельных беспилотников-камикадзе, задача которых нанести максимальный ущерб самолетам, расположенным на открытых стоянках. В этой связи, китайские специалисты особо подчеркивают, что АвБ «Хмеймим» имеет очень ограниченные возможности по безопасному размещению авиационной техники.

Как известно, большая часть самолетов тактической авиации – Су-35С, Су-30СМ и Су-24М2 располагаются на одной прямоугольной стоянке, которая не оснащена противодетонационными стенками/барьерами. Дежурная группа (4 ед.) истребителей Су-30СМ также располагается на единой бетонированной (контрастной) площадке без укрытий. Китайские специалисты полагают, что для обеспечения скрытности и поддержания режима секретности, российским военным следует возвести, хотя бы рамные железные конструкции пространственного типа для укрытия истребителей и штурмовиков. Подобное инженерное решение используется на АвБ ВВС НОАК повсеместно.

Как было сказано выше, после того, как был сбит Су-24 на АвБ «Хмеймим» систематически дислоцирую самолет ДРДиН А-50 или А-50У, однако незначительное количество данных самолетов и их ограниченные технические возможности не позволяют организовать круглосуточное патрулирование воздушного пространства САР. Китайские специалисты отмечают, что именно самолеты ДРДиН А-50/А-50У позволили бы  обнаружить большую часть самолетов/ракет ВВС Израиля и предупредить сирийских защитников неба о предстоящем воздушном нападении.

По данным китайских источников, в настоящее время на территории АвБ «Хмеймим» развернут первый образец новейшей ЗРС малой дальности 42С6 «Морфей». Анализ спутниковых снимков позволил китайским военным специалистам установить место расположения двух РЛС и двух многозарядных пусковых установок новой системы. Место расположения ЗРС 42С6 окружено рвом шириной 9 м и стеной. По оценкам китайских специалистов, система 42С6 явится серьезным дополнением к «Панцирям» в преддверии масштабной операции ВС САР и ВКС РФ по ликвидации террористического анклава на территории провинции Идлиб.

52.3MB | MySQL:103 | 0,575sec