Иранская реакция на создание в Госдепартаменте США «Группы действий по Ирану»

16 августа госсекретарь США Майк Помпео объявил о формировании в Госдепартаменте так называемой «Группы действий по Ирану» (IAG) для координации и проведения агрессивной политики Вашингтона против Исламской Республики Иран. В качестве ее руководителя был назначен Брайан Хук — директор  Государственного департамента по планированию политики.

Глава «Группы действий по Ирану»  отметив, что главная функция этой группы заключается в реализации политики президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, пояснил, что Вашингтон постарается свести экспорт иранской нефти к нулю. Недавно выступая на пресс-конференции, Брайан Хук сказал, что команда от Госдепартамента США до настоящего времени посетила более 24 государств с целью поощрить их поддержать американские санкции против Ирана и оказать максимальное давление на Тегеран[i].

Подчеркнув, что «иранский режим является движущей силой нестабильности и насилия», Хук заявил, что в мае госсекретарь объявил о новой стратегии США в отношении Ирана, направленной на защиту национальной безопасности Срединных Штатов и безопасности их союзников и партнеров, а также на содействие построению более светлого будущего для иранского народа. И для этого они приняли комплексный подход в отношении Ирана, поскольку масштаб его вредоносной деятельности очень большой: от его ядерных устремлений и поддержки терроризма до киберактивности, распространения баллистических ракет и многого другого[ii].

В Иране сразу обратили внимание на то, что США объявили о создании «Группы действий по Ирану» накануне 65-летней годовщины государственного переворота 1953 года, когда демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадык был свергнут помощью ЦРУ и британской секретной разведывательной службы.

В этой связи министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в твиттере: «65 лет назад в этот день США свергли избранное народом демократическое правительство доктора Мосаддыка, восстановив диктатуру и подчинив себе иранцев на следующие 25 лет. Теперь  «Группа действий по Ирану» мечтает сделать то же самое посредством давлении, дезинформации и демагогии. Никогда больше это не повторится»[iii]. А официальный представитель Министерства иностранных дел ИРИ Бахрам Касеми заявил, что «формирование «Группы действий по Ирану» соответствует враждебной политике США к Ирану и противоречит международному праву»[iv].

Спикер парламента Ирана Али Лариджани тоже напомнил о роль ЦРУ в свержении Мосаддыка.  «Как вы смеете говорить о свободе иранской нации с вашими мрачными отчетами о перевороте 19 августа и назначении марионеточного тоталитарного режима»[v]. А глава парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Хишматолла Фалахатпише назвал создание «Группы действий по Ирану»  в Госдепартаменте шагом направленным на устранение недостатков США в рамках психологической войны. Отметив, что данная акция представляет собой своего рода психологическую войну, иранский парламентарий добавил: «Госсекретарь США является не столько специалистом в этом деле, сколько чиновником силового ведомства, который сформировал рабочую группу в Госдепартаменте этой страны для изучения вопросов Ирана в рамках психологической войны[vi].

Решение Помпео о создании «Группы действий по Ирану» активно обсуждало также аналитическое сообщество Ирана. И надо отметить, что в этой стране довольно резко отреагировали на эту новость и большинство иранских аналитиков сошлись во мнении, что цель создания этой группы является свержение действующего режима. Так, работающий экспертом по Ирану в центре Middle East Eye Махан Абедин в интервью иранской службе агентства «Спутник» сказал, что Иран не собирается отказываться от своей региональной политики поддержки сирийского правительства и поддержки групп сопротивления в регионе, а также не собирается отказываться от своей программы баллистических ракет просто потому, что это важная черта стратегии сдерживания обороны Ирана и им нужны баллистические ракеты для создания степени сдерживания в отношении его региональных соперников, Саудовской Аравии и Израиля[vii].

Доктор  Фоад Изади, доцент факультета мировых исследований Тегеранского университета заявил следующее: «Это ничего нового для господина Помпео. Когда он возглавлял ЦРУ, там создал другую группу под названием «Центр миссии Ирана» (Iran Mission Center), и теперь он играет ключевую роль в управлении этой группы, и главная причина, почему он вынужден делать это, в том, что политика Трампа в отношении Ирана не очень популярна у истеблишмента внешней политики в США, потому что люди, которые работают в Государственном департаменте или ЦРУ, не верят в то, что делает Трамп»[viii].

По словам Изади США не заинтересованы в переговорах с Ираном, поэтому они не очень заинтересованы в изменении поведения Ирана, они не заинтересованы в переговорах с Ираном. Тот факт, что они выбрали Брайана Хука, человека, который был движущей силой политики Трампа по отношению к Ирану в последние месяцы, свидетельствует о том, что они заинтересованы в смене режима, потому что Хук никогда не был заинтересован в достижении какого-то соглашения с Ираном.

Политический аналитик Мохаммад Маранди заявил, что он не думает, что новая американская инициатива будет успешной. По мнению его между Ираном 1953 г. и в сегодняшнем Ираном существует большая разница. «Я не могу предвидеть никакого сценария, в котором Соединенные Штаты могут подорвать Исламскую Республику Иран. Они могут нанести вред обычным людям, они могут заставить некоторых людей выходить на улицы, они могут помочь создать беспорядки в некоторых районах, но основная часть население не собирается придерживаться американской политики. Единственное, что они смогут делать, это то, что создадут трудности для иранцев, но, с другой стороны, оно сформирует новое поколение людей, которые враждебно относятся к Соединенным Штатам»,[ix] — заключил иранский аналитик.

Интересно было мнение по этому вопросу Ширина Хантер, известного ирано-американского профессора Джорджтаунского университета. По мнению Хантера создание «Группы действий по Ирану» было скорее всего символическим жестом, психологической войной, против Ирана. Война, которую ведет Вашингтон против Тегерана, имеет три измерения -дипломатическое, экономическое и психологическое, целью которой является устрашение иранского народа и должностных лиц. Таким образом, по мнению аналитика США сформировали «Группу действий по Ирану» только для внутреннего пользования. «Я сомневаюсь, что группа повлияет на сотрудничество других стран с Ираном», — сказала Хантер[x].

Эксперт международных отношений Алиреза Бигдели  комментируя факт о создании группы против Ирана в Госдепартаменте,  заявил, то «США долгое время пользовались поддержкой Совета Безопасности, Европейского союза, Конгресс США и Белый дом применили санкции против Ирана, но, возможно, они не оправдали их ожидания. Поэтому США пытаются усилить давление на Иран. Ссылаясь на то, что Трамп пришел к власти при поддержке еврейского лобби, он сказал: «Все его опасения по поводу Ирана связаны с угрозой Ирана против Израиля, а команда, ответственная за действия группы, — это еврейская».[xi]

Мохаммадбагер Форуг, старший преподаватель международных отношений Лейденского университета, в своем интервью «Спутнику», сказал, что новая эскалация напряженности со стороны США на самом деле направлена на перезаключение договора по ядерной программе по более выгодным условиям для Вашингтона,  но это не очень реалистично, потому что, если посмотреть на требования, которые администрация Трампа выдвинула Ирану, чтобы он стала «нормальной страной»,  что  в менталитете американского правительства означает страну, которая «никогда не скажет нет» политике США. Список 12 требований больше напоминают список пожеланий, чем список требований, и они в основном требуют, чтобы Иран отказался от своей независимой внешней политики[xii].

Газета Tehrantimes напоминает, что руководитель «Группы действий по Ирану» Браян Хук был ближайшим советником бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, работал с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном по санкциям против  Ирана, когда последний был послом США при ООН и по данным Foreign Policy в течение последнего года он был одним из самых влиятельных закулисных чиновников в Государственном департаменте, который вел переговоры с союзниками в Европе и Азии, чтобы убедить их поддержать санкции США и прекратить поставки нефти из Ирана к ноябрю этого года[xiii].

В целом, в Иране лишь немногие считают, что можно будет нормализовать отношения с Соединенными Штатами во время президентства Дональда Трампа. Политическая элита Ирана и аналитики в основном сходятся во мнении, что новые власти США уже открыто пытаются свергнуть иранскую власть и что истинная цель США — не изменение поведения Ирана, как утверждают американские чиновники, а смена режима.

[i] Глава группы «действие Ирана» в госдепартаменте США: сведем экспорт иранской нефти к нулю http://parstoday.com/ru/news/iran-i93175

[ii] Iranian Media Call New U.S. Action Group ‘Aggressive Policy’ https://en.radiofarda.com/a/iran-media-reaction-to-us-action-group-pompeo/29439277.html

[iii] Iran Says U.S. ‘Action Group’ Will Fail To Overthrow Islamic Government https://en.radiofarda.com/a/iran-us-action-group-fail-overthrow/29441801.html

[iv] Iran says U.S. ‘action group’ is psychological warfare http://www.tehrantimes.com/news/426744/Iran-says-U-S-action-group-is-psychological-warfare

[v] Iran Says U.S. ‘Action Group’ Will Fail To Overthrow Islamic Government https://en.radiofarda.com/a/iran-us-action-group-fail-overthrow/29441801.html

[vi] Фалахатпише: создание группы «действия против Ирана» является психологической войной против Тегерана http://parstoday.com/ru/news/iran-i93190

[vii] Iran Not a Pushover and Will Never Become a US Vassal State – Analyst https://sputniknews.com/analysis/201808181067303423-iran-us-sanctions/

[viii] Professor on Iran Action Group: Indication that US Interested in Regime Change https://sputniknews.com/analysis/201808211067350035-usa-iran-action-group-explained/

[ix] Iranians ‘Universally’ Galvanized by Dislike of Trump – Scholar https://sputniknews.com/analysis/201808211067349352-Iranians-Universally-Galvanized-Dislike-Trump/

[x]  استروانی جنگ ایران اقدام گروه هدف http://www.irna.ir/fa/News/83006577

[xi] Iran’s Action Group facing challenging situation: Expert http://www.irna.ir/en/News/83006371

[xii] US wants Iran to become a country that never says no to Washington – Prof https://theiranproject.com/blog/2018/08/19/us-wants-iran-to-become-a-country-that-never-says-no-to-washington-prof/

[xiii] Who is Brian Hook? http://www.tehrantimes.com/news/426715/Who-is-Brian-Hook

42.46MB | MySQL:92 | 0,914sec