О подготовке к проведению выборов в парламент Иракского Кудистана

По сообщениям источников портала «Ас-Сабах аль-Джадид» из Сулеймании, выборы парламента Иракского Курдистана, запланированные на 30 сентября, могут быть отложены, «на более позднее время», несмотря на то, что большинство курдских партий выразили готовность соблюдать установленные ранее сроки.

В то время как большинство из курдских политических партий, пока еще, опасаются официально заявить о своем желании отложить выборы до более позднего срока, по крайней мере, до окончания процесса по формированию нового иракского правительства и определения в нем места и роли курдских представителей, глава правительства Иракского Курдистана, заместитель председателя Демократической партии Курдистана (ДПК), Нечирван Барзани заявил, что не видит препятствий для процедуры выборов, которые «были запланированы и подготовлены технически». Несколько же «сомневающихся» сторон заявили, что они хотят отложить выборы до тех пор, пока не будут уверены «в чистоте и полноте избирательных списков, о которых циркулирует множество слухов и сомнений, поскольку те, якобы содержат тысячи поддельных имен и реквизитов «мертвых душ», которые идут в зачет определенной политической партии». В этом контексте, предвыборные коллизии в Иракском Курдистане точь в точь повторяют события в Ираке, где так же были поставлены под сомнение десятки избирательных списков и были аннулированы результаты голосования на многих участков, что привело к почти трехмесячной задержке оглашения результатов выборов и потребовало вмешательства Верховного федерального суда страны.

30 августа, все курдские кандидаты, прошедшие в федеральный парламент Ирака собрались в Багдаде для обсуждения участия их в работе первого заседания парламента нового созыва, с тем чтобы согласовать детали поддержки, а судя по всему, они поддержат сформированный в последние недели «Квадроумвират», который образован блоком «Ас-Саирун», Муктады ас-Садра, партией «Наср», действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади, центристами «Аль-Хикмы», Омара аль-Хакима и блока «Аль-Ватанийя», вице-президента Аяда Алауи, и сыграет решающую роль при формировании нового кабинета министров.  Курдских депутатов более 80 человек и это немало, для расклада сил в иракском парламенте, где коалиция большинства все равно столкнется с серьезной оппозицией. По всей видимости, курды еще раз хотят «сверить часы» перед решающей датой.

Ей, напомним, станет первое заседание парламента Ирака нового созыва, которое должно пройти 3 сентября. На нем будут избраны спикер (по Конституции Ирака — из числа депутатов суннитов), и два заместителя — курд и шиит. На этот пост претендуют: Мухаммед аль-Халабуси (коалиция «Сила Ирака» («Аль-Кува аль-Иракийя»), губернатор провинции Анбар), вице-президент Усама ан-Нуджейфи (коалиция «Решения Ирака» («Карар аль-Ираки») и независимый кандидат Мухаммед Тамим. В ходе сессии с обращением к депутатам выступят сдающие полномочия президент Фуад Маасум, премьер Хейдар аль-Абади, спикер Салим аль-Джабури, последние два имеют весьма неплохие шансы быть, соответственно, один переизбранным и второй переназначенным на свои посты.

Комментируя предвыборную обстановку в Иракском Курдистане, Н.Барзани заявил на пресс-конференции с генеральным секретарем Исламского союза Салахеддином Бахаа, во время визита в штаб-квартиру Союза в Эрбиле 29 августа, что, если какая-либо сторона, выступающая против выборов в определенный срок, представит обоснованную просьбу в Избирательную комиссию или парламент Иракского Курдистана и официально попросит их  отложить, это будет рассмотрено, однако, «до сих пор ни одна политическая партия не подавала официальную просьбу об этом,  и  мы рассчитываем, что выборы в регионе пройдут вовремя».

В свою очередь, Салахеддин Бахаа сказал, что Исламский союз рассматривает проведение выборов в срок «как общественную пользу, но что в случае любых препятствий или препятствий, которые мешают проведению выборов вовремя, должен присутствовать переговорный политический и прозрачный консенсус по всем спорным вопросам».

Вместе с тем, в последнем по времени заявлении, сделанном от имени «Движения за перемены» («Горран»), говорится о согласии с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) отложить выборы в парламент в связи с тем, «что нынешнее положение вещей с голосованием избирательными правами и механизмами в регионе не может обеспечить гарантии прозрачности и исключить манипулирование списками избирателей».

Глава Национального совета «Движения за перемены» д-р Рауф Осман заявил в своем пресс-релизе, который поступил в редакцию портала «Ас-Сабах аль-Джадид», о том, что «Движение за перемены» и ПСК согласились на последнем совместном заседании, ходатайствовать об отсрочке выборов в парламент Иракского Курдистана, потому что у них имеются подозрения и основания в том, что фальсификация превратит результаты выборов в недействительные.

В свою очередь, директор Института образования и развития, д-р Сорур Абдул Рахман опроверг информацию, что Избирательная комиссия провела проверки и корректировки избирательных списков от фантомных имен и «мертвых душ», о которых говорилось, что их число, согласно ранее опубликованной статистике его Института, составляет в Иракском Курдистане около 500 тыс. человек.

В интервью «Ас-Сабах аль-Джадид» Абдул Рахман сказал, что нынешняя комиссия не является независимой и непрофессиональной, и не готова к проведению выборов». Невозможность провести голосование и подготовить его является доказательством этого, поскольку «она не является независимой, ввиду того, что большинство ее членов были выдвинуты политическими партиями, То, что ее финансирование осуществляется через провинциальное правительство, делает ее органом подчиненным территориальному правительству и не она имеет специального бюджета, который не подлежит контролю со стороны парламента Курдистана».

«Создание этой комиссии в соответствии с этими принципами сделало ее неудачным экспериментом и она пополнила число неудавшихся учреждений, созданных в регионе», — считает  Абдул Рахман. «Комиссия должна была стать последней опорой в защите прав граждан и гарантировать демократические принципы и их приоритет в проведении справедливых выборов. Избавленных от мошенничества и манипуляций».

Он обвинил большинство партий, в том числе оппозицию, в том, что «они компрометируют права людей и отказались от демократических принципов, потому что у него нет четкой позиции по подчиненности партий и власти законами и легитимности, при этом, не стоит забывать, что ДПК во главе с Масудом Барзани является главной причиной бедствий, понесенных народом Курдистана. При этом, ДПК, заранее, хорошо подготовилась к победе на выборах при любом раскладе, даже если это незаконно, а наиболее будут затронуты отсрочкой выборов и пострадают в результате, граждане Курдистана».

Абдул Рахман также добавил, что первоначальный реестр избирателей, который был утвержден в регионе, до сих пор включает в себя множество псевдонимов и повторений, а также «мертвых душ» и имена граждан «из других частей Курдистана и тех, кто проживает в т.н. спорных районах».

52.43MB | MySQL:102 | 0,535sec