О попытке совершить европейский разворот во внешней политике Турецкой Республики. Часть 2

В контексте разворота, обозначенного Турцией в направлении Европейского союза, о котором в стране говорится все последние дни, продолжаем рассматривать пресс-релиз о первом, после значительного перерыва, заседании Группы по мерам реформирования (REG или Reform Eylem Grubu – В.К.). Оно состоялось в Управлении по делам ЕС при Министерстве иностранных дел страны и в нем приняли участие высшие турецкие чиновники, включая министров иностранных дел, финансов, внутренних дел и юстиции.

Напомним, что мы остановились на «решительном настрое», получившем отражение в документе, по продолжению в стране реформ в сфере судопроизводства и базовых прав человека. Не будем забывать, что в переговорном процессе между ЕС и Турцией политическая повестка и критерии соответствия евростандартам довлеют над экономикой (не говоря уже о прочих «сопутствующих» обстоятельствах – В.К.). Беремся утверждать, что если бы дело заключалось только в экономике, то Турция давно бы уже вошла в состав Европейского союза.

При этом, что характерно, пресс-релиз связывает введение в Турции президентской формы правления с той поддержкой, которая оказывается турецким руководством реформам в сфере защиты прав человека. Документ указывает на ожидаемое снижение уровня бюрократии, понимание более эффективной работы, а также более быстрое принятие решений. Все это вместе, должно обеспечить более быстрое проведение реформ. От себя заметим, что подобная мотивация, безусловно, турецкой стороне важна, имея в виду, что ЕС, мягко говоря, «не одобряет» новой системы власти в Турции.

Далее пресс-релиз говорит о том, что Группа по мерам реформирования является «приверженной» ускорению процесса политических реформ в стране. Пресс-релиз напоминает о статусе Турции как страны-учредителя Совета Европы и кандидата в постоянные члены ЕС и утверждает, что европейские стандарты и регламенты являются, своего рода, якорем для тех шагов, что предпринимает сегодня Турция.

Пресс-релиз подчеркивает, что в рамках большого опыта, накопленного в турецком МИДе, турецким руководством придается большое значение тому, чтобы защищать и укреплять ведомства, координирующие отношения с ЕС. Опять же не можем не сказать, что этот тезис – относительно новый, хотя бы с учетом того, что Министерство по делам ЕС было в стране понижено до уровня Управления МИДа.

Пресс-релиз говорит о том, что экономические угрозы, направленные против Турции в последнее время, и подход администрации президента США Д.Трампа, прямо влияющий на глобальную экономику, стал важной возможностью для того, чтобы Турция и ЕС «осознали важность друг друга». В этом смысле, документ подчеркивает, что обновление условий Соглашения о Таможенном союзе между Турцией и ЕС, защита сторонами экономического порядка, основанного на общепринятых правилах, и демонстрация того, как эти принципы на практике работают, имеют большое значение. Достигнуто согласие (в ходе заседания) о том, что направленные на это работы будут ускорены и будут предприняты необходимые шаги (пока о своем горячем желании обновлять условия Таможенного соглашения с Турцией, на памяти автора, Евросоюз не заявлял – В.К.).

Пресс-релиз обещает, что в предстоящий период шаги, предпринимаемые в сфере юстиции, лягут в фундамент новой Стратегии в сфере системы судопроизводства. В её разработке примут участие все заинтересованные ведомства, турецкое юридическое сообщество и некоммерческие организации. Как пишет пресс-релиз, работы, связанные с новой Стратегией, будут завершены к концу 2018 года. В период подготовки будут приниматься в расчет принципы и оценки ЕС, Совета Европы и других международных организаций, равно как и постановления Европейского суда по правам человека. Целью новой Стратегии является «еще больший рост доверия» общества к судопроизводству, расширение доступности системы, повышение её эффективности и функционирования в разумный период времени.

В ходе заседания была подтверждена приверженность Плану мероприятий с целью воспрепятствования нарушениям Европейской конвенции по правам человека,  рамках защиты базовых прав и свобод.

В конце марта месяца 2019 года истекает срок действия Плана мероприятий. Как пишет пресс-релиз, планируется проанализировать результаты его выполнения и, при наличии необходимости, его обновить и даже подготовить новую дорожную карту.

Как пишет пресс-релиз, в ходе заседания были обсуждены шаги на предстоящие 100 дней, предусмотренные одноименной программой президента Турции Р.Т.Эрдогана, в частности, по выполнению политических критериев ЕС, соблюдению базовых прав и судопроизводству (23 раздел переговоров с ЕС – В.К.), а также по юстиции, свободам и безопасности (24-й раздел).

52.5MB | MySQL:102 | 0,647sec