Ситуация в Турции: август 2018 г.

Политическое и военное руководство Турции, несмотря на время отпусков и девять праздничных дней в связи с праздником Жертвоприношения (Курбан-байрам), продемонстрировало в этот период высокую активность по всем направлениям внешней и внутренней политики страны.

В сфере российско-турецких отношений сохранилась позитивная динамика и насыщенность многопланового партнерства во всех сферах. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания построила уже 80% от общей протяжённости газопровода «Турецкий поток». «Продолжается реализация важнейших экспортных проектов «Газпрома» на европейском направлении. Уже ведутся подготовительные работы для укладки труб газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии в районе Любмина. Идет строительство газопровода «Турецкий поток». По обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб или около 80% от совокупной протяженности трубопровода», — заявил глава российской компании.

Напомним, что «Газпром» начал строительство морского участка газопровода в мае 2017 года. Он пройдет по дну Чёрного моря до побережья Турции. Его протяженность – 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная вторая нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. метров газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.

Москва и Анкара продолжают взаимодействие и по военной линии. Президент Турции Р.Т.Эрдоган вновь заявил, что Анкара рассчитывает получить российские зенитные ракетные системы С-400 в максимально короткие сроки. «У Турции есть потребность в российских зенитных ракетных системах С-400. Договоренности по их поставкам достигнуты. Надеемся, что мы их получим в максимально короткие сроки», — констатировал турецкий лидер.

В то же время он отметил, что Анкара нуждается в истребителях пятого поколения F-35 и продолжает вносить за них взносы. Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта. Тогда же Р.Т.Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. В середине июня предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию. В Вашингтоне предупредили Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать в продаже истребителей F-35, хотя Турция, по словам президента, уже заплатила за них.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил на призывы американской стороны отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Напомним, что глава Пентагона Джеймс Мэттис накануне заявил, что США не рекомендуют Турции приобретать С-400. При этом он назвал этот вопрос суверенным правом Анкары. «Мы обязаны защищать наше воздушное пространство. Это наш долг. И они должны это понимать. Могут ли США дать нам гарантии по продаже комплексов Patriot?», — заявил глава турецкого дипломатического ведомства в ответ на рекомендации Пентагона.

Помимо этого, М.Чавушоглу также упомянул нежелание США поставлять в Турцию и самолеты F-35. В связи с этим он призвал американскую сторону отказаться от языка угроз, если в Белом доме хотят разрешить дипломатический кризис в отношениях двух стран. «Если они говорят, что могут делать все, что им заблагорассудится, как в фильмах про ковбоев, они получат соответствующий адекватный ответ», — подчеркнул турецкий министр.

Сотрудничество российских и турецких военных продолжается и на сирийском направлении. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара рассчитывает добиться стабильности в сирийской провинции Идлиб при совместных действиях с Россией. «Я провел телефонные переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, они прошли в позитивном ключе. Мы обменялись мнениями касательно ситуации в регионе, в первую очередь, в Сирии. Обсудили также некоторые определенные шаги по Идлибу, надеюсь, что в ближайшее время они будут реализованы. Это привело бы к стабильности и безопасности в регионе», — заявил турецкий генерал.

В свою очередь и замглавы МИД России Михаил Богданов отметил, что Москва активно контактирует по военной линии с другими странами-гарантами астанинского процесса (Иран и Турция) по ситуации в Идлибе. Напомним, что Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии, играет основную роль в поддержании стабильности в зоне деэскалации, созданной в 2017 году в северо-западной провинции Идлиб и прилегающих к ней районах. Это единственный регион Сирии, который остаётся сейчас в руках незаконных вооружённых формирований после их разгрома в Восточной Гуте и на юге страны.

Дипломаты и военные России и Турции вели в августе активную работу по подготовке саммита президентов России, Турции и Ирана, на полях которого, в частности, будет проведена также и двусторонняя встреча российского и турецкого лидеров. Саммит состоится 7 сентября в Тегеране, а не в Тебризе, как планировалось ранее.  В рамках встречи будут обсуждены традиционные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества двух стран.

28 августа исполнилось ровно четыре года с того дня, как Р.Т.Эрдоган стал президентом Турции. В связи с этим крупнейшее в Турции Анатолийское информационное агентство опубликовало аналитический материал об основных наиболее знаменательных событиях, имевших место в стране за этот период.  В этот день в 2014 году Р.Т.Эрдоган стал 12-м по счету и в то же время первым всенародно избранным президентом Турции.

21 октября 2007 года в Турции прошел референдум по конституционной реформе, предусматривающей введение в стране прямых президентских выборов. Поправки в Конституцию предусматривают выборы президента на срок пять лет. Ранее президента в Турции каждые семь лет избирал парламент. 24 июня 2018 года в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы, на которых Р.Т.Эрдоган набрал 26 миллионов 330 тысяч 823 голоса избирателей. Таким образом, он одержал победу на выборах и стал первым главой уже президентской Турции.

За четыре года нахождения на посту главы государства (2014-2018 годы) Р.Т.Эрдоган совершил целый ряд визитов как в провинции Турции, так и в другие страны. При этом агентство особо указывает на тот факт, что Россия оказалась в первой тройке стран, с лидером которых турецкий президент встречался наиболее часто. Примечательным является и тот факт, что Анатолийское агентство опубликовало этот аналитический материал под заголовком «Развитие отношений с РФ – в приоритете президента Эрдогана».

Одним из подтверждений этого является и достигнутая в августе главами дипломатических ведомств двух стран договоренность о том, что Россия и Турция этой осенью проведут консультации по упрощению визового режима между двумя странами. «Было условлено сформировать механизм по выработке договорённостей об упрощении на взаимной основе поездок для отдельных категорий турецких граждан. Наиболее подходящей площадкой для обсуждения визовых вопросов являются двусторонние консультации экспертов по консульской проблематике. Проведение подобных консультаций запланировано на осень», — отмечается в заявлении МИД РФ. Напомним, что Россия отменила безвизовый режим для граждан Турции после кризиса в отношениях двух стран в 2015 году.

В Стамбуле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем, что сотрудничество православных церквей всего мира должно осуществляться более динамично, как того требует современная обстановка. «Конечно, постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, устройство Православной церкви такое, что ни одна Церковь не может принимать решений, которые противоречили бы позиции другой Церкви. Поэтому мы просто запрограммированы на сотрудничество… И это сотрудничество должно быть весьма динамичным», – заявил Предстоятель Русской православной церкви. Он также отметил, что встреча прошла в положительной обстановке, но конкретные её результаты озвучены не будут.

Из других направлений внешней политики Анкары следует обратить внимание на отношения с США, которым турецкая сторона также уделяла в августе значительное внимание, пытаясь дать им импульс нормализации. Однако усилия Анкары в очередной раз не дали положительного результата и отношения с союзником и партнером по НАТО продолжают оставаться в фазе серьезного обострения.

США должны уважать законы Турции, сказал спикер парламента республики Бинали Йылдырым. Он отметил, что президент Дональд Трамп ошибочно полагает возможным своими угрозами повлиять на турецкое правосудие. «Трамп должен отказаться от высказываний о санкциях в отношении Турции», — отметил председатель турецкого парламента.

Накануне президент США Д.Трамп пригрозил ввести против Турции «большие санкции» за задержание американского пастора Эндрю Брансона, который обвиняется в пособничестве попытке переворота в Турции в 2016 году. «США наложат большие санкции на Турцию за долговременное задержание пастора Эндрю Брансона, замечательного христианина, семьянина и великолепного человека. Он очень страдает. Этот невиновный верующий человек должен быть освобожден немедленно!», — написал Д.Трамп в Twitter. Ранее о возможности введения санкций в отношении Турции заявил и вице-президент США Майк Пенс.

Напомним, что суд в турецкой провинции Измир постановил перевести Эндрю Брансона под домашний арест. Решением суда ему также запрещено покидать пределы Турции. Неделю назад тот же суд отклонил очередное ходатайство защиты пастора об освобождении. Следующие слушания по делу Брансона назначены на 12 октября.

Президент Турции, в свою очередь, опроверг утверждения о наличии некоего соглашения между Вашингтоном и Анкарой по обмену пастора Брансона на гражданку Турции Эбру Озкан, задержанную в Израиле по надуманным обвинениям. «Мы считаем неверными искажение сути обсуждаемых вопросов. Глава МИД Турции обращался к американской стороне с просьбой о содействии в освобождении гражданки Турции Эбру Озкан, задержанной в начале июня в Израиле. Ее освободили, но отобрали паспорт. Мы высказались за поддержку США с целью возвращения гражданки на родину. Однако Анкара не обязывалась отдавать взамен Брансона», — подчеркнул Р. Эрдоган.

При этом президент Турции привлек внимание к высказываниям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что освобождение Эбру Озкан стало возможным после телефонного разговора с Дональдом Трампом. «Судебные инстанции Турции, проявили добрую волю, изменив меру пресечения в отношении гражданина США на домашний арест. Вместо того, чтобы проявить уважение к решению суда, Вашингтон доводит вопрос до санкций в отношении Анкары. Санкции не изменят позиции Турции. Наша страна не сделает и шагу назад», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Президент сообщил, что тема суда над пастором Брансоном обсуждается в ходе переговоров с американской стороной наряду с другими вопросами, в том числе, экстрадиции Ф.Гюлена. Глава Турецкой Республики подчеркнул, что позиция властей Турции зависит не от США, а от воли турецкого народа. «В США должны четко уяснить, что если Вашингтон не сменит своей позиции, то потеряет сильного и искреннего партнера, в лице Турции», — добавил турецкий лидер. Он в очередной раз отметил также, что Анкара не намерена поддерживать санкции Вашингтона в отношении Ирана. «Я говорил Обаме, и повторил Трампу, что Турция закупает у Ирана газ. Если остановить эти поставки, кто предоставит «голубое топливо» Турции?», — задал риторический вопрос Р.Т.Эрдоган.

Продолжаются, как мы отмечали ранее, разногласия двух стран и по вопросу закупки Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Рене Кларк Купер заявил, что администрация страны считала бы катастрофическим развитием событий приобретение Турцией у России ЗРС С-400. «Покупка Анкарой С-400 была бы для нас катастрофической. Тем не менее это не освобождает Анкару от ответственности за посягательство на права человека, за заключение под стражу соотечественника-американца (пастора Эндрю Брансона – авт.). Это осложняет нам поддержание двусторонних отношений», — заявил высокопоставленный американский дипломат. Он также отметил, что Турция «сложный партнёр». По его словам, Вашингтон по-прежнему намерен оказывать давление на Анкару, чтобы она выполняла обязательства и двусторонние требования, являющиеся приоритетными.

Анкара, в свою очередь, резко раскритиковала санкции США в отношении двух турецких министров и призывает Вашингтон отказаться от этого решения. Турция не готова признать невиновность американского пастора Брансона, которого подозревает в террористической деятельности, и грозит США ответными штрафными мерами. В МИД Турции заявили о «настоятельном» протесте против санкций и «агрессивной позиции» Вашингтона: «Мы призываем руководство США отказаться от этого решения». Ввод санкций нанесёт серьезный урон попыткам улучшить отношения между странами. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу написал в Twitter, что санкции США не останутся без ответа. Как стало известно, Турция ввела дополнительные пошлины на американские товары на общую сумму $1,78 млрд.

Напомним, что ранее Вашингтон ввел санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в связи с судебным процессом в Турции в отношении американского пастора Эндрю Брансона. По информации Белого дома, штрафные меры позволяют заморозить имущество турецких министров в США, а также запрещают американским гражданам заключать с ними какие-либо соглашения. «Оба они играли ведущую роль в задержании и взятии под стражу пастора Брансона», — заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Президент США Д.Трамп констатировал, что разочарован в турецком лидере Р.Т.Эрдогане из-за того, что тот отказывается освободить арестованного американского пастора Э.Брансона. «Я очень разочарован в нем. Но мы посмотрим, как все сложится», – прокомментировал президент США ситуацию вокруг пастора. Отмечается, что Д. Трамп изначально вообще не хотел давать комментариев по поводу конфликта с Турцией из-за пастора, сказав, что для него это «больной вопрос».

Две турецкие общественные организации подали иск против 11 американских военных, в том числе главы Центрального командования (CentCom) Вооружённых сил США генерала Джозефа Вотела. Иск с требованием задержания военных подали в Генпрокуратуру города Адана «Платформа гражданского противодействия гюленистам» и «Ассоциация социальной справедливости и взаимопомощи». В 60-страничном ходатайстве указывается, что офицеры ВС США подозреваются в «действиях в интересах гюленистов, попытке нарушить конституционный строй Турецкой Республики, препятствовании работе правительства Турции».

В иске также упомянуты бывший командующий миссии НАТО в Афганистане ИСАФ генерал Джон Кемпбелл, командующий авиабазой Неллис в Неваде (США) полковник Ричард Баутвелл, восемь офицеров ВВС США, которые несли или несут службу на базе Инджирлик в Турции и якобы принимали участие в попытке переворота.

Общественные организации утверждают, что самолеты, которые в ночь путча бомбили Анкару, совершили взлёт с базы Инджирлик, в основном используемой военными США. Кроме того, утверждается, что база сыграла самую активную роль в попытке переворота. Именно с нее взлетел, предположительно, американский самолёт-заправщик, который несколько раз осуществлял заправку в воздухе истребителей F-16, наносивших бомбовые удары по объектам в Анкаре, в т.ч. парламенту страны.

Однако, несмотря на эти серьезные разногласия, министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что Анкара и Вашингтон демонстрируют сильное стремление к диалогу в условиях санкционного кризиса. Министр добавил также, что несмотря на различие позиций между Турцией и США по ряду вопросов, «их отношения никогда не будут нарушены, но мы также должны быть готовы к любому развитию событий».

Старший аналитик в Центре политики Бипартисан Николас Данфорт затронул тему турецко-американских разногласий.  В своей статье в New York Times он отметил, что отношения между Анкарой и Вашингтоном в последнее время накалились в связи с почти двухлетним задержанием американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого турецкими властями в членстве в террористических организациях. Однако освобождение Брансона, считает аналитик, не решит существующие проблемы, США и Турция продолжат противостоять друг другу, каждый навязывая свои условия.

Пока Вашингтон стремится показать Анкаре, что арест американских граждан, сближение с Россией и нарушение санкций США в отношении Ирана имеют свою цену, Анкара пытается преодолеть то, что она считает асимметричным балансом сил между двумя странами, поясняет аналитик. Противостояние президента Турции Р. Эрдогана против США отражает не только националистическую дерзость, но и предположение о новом политическом порядке, формирующемся в более многополярном мире, подчеркивает он.

«Господин Эрдоган делает ставку на поиск места в новом, постамериканском глобальном порядке. Он, по всей видимости, уверен, что Вашингтон гораздо более преуспел в отчуждении своих союзников, чем он, и что глобальный порядок, возглавляемый США, рухнет до того, как это произойдёт с турецкой экономикой», – отмечает Н. Данфорт.

По мнению аналитика, стремление Турции найти альтернативы Соединённым Штатам, в частности, активизировать отношения с Европейским союзом, наладить ещё более тесные связи с Россией и обеспечить финансовую поддержку со стороны Китая и Катара, в конечном итоге не оправдается, поскольку каждая из этих альтернатив несёт в себе для Анкары новые условия и последствия.

Что касается поиска Турцией альтернативы отношениям с США, то в качестве примера можно привести призыв президента Турции к лидерам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) позволить республике войти в это объединение. Он добавил, что Турция входит в G20 вместе с пятью этими странами. «Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги с целью позволить нам войти в это объединение и занять свое место в БРИКС», — подчеркнул президент.

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая заявил, что желание турецкого лидера сделать Турцию полноправным членом БРИКС, высказанное им по итогам саммита этого объединения в Йоханнесбурге (ЮАР), в настоящее время неосуществимо. «Президент Турции может озвучивать желание своей страны стать членом БРИКС, прекрасно понимая, что это невыполнимо. Во всяком случае, на данный момент в рамках БРИКС принято решение вообще не рассматривать вопрос о расширении членства в этом объединении до тех пор, пока не будет отрегулирован такой механизм взаимодействия внутри объединения, который позволит договариваться и находить компромисс», — сказал эксперт. По его словам, сейчас это происходит сложно. Если добавить членов в БРИКС, то договориться станет вообще невозможно.

По его мнению, как для Турции, так и для других государств, выражавших желание войти в БРИКС, уже сегодня существуют эффективные формы взаимодействия с этим объединением без оформления членства. «Такие крупные страны, как Турция, Индонезия, Аргентина и Египет являются естественными партнерами БРИКС, и с ними стараются взаимодействовать в рамках механизмов «БРИКС плюс», — отметил Г. Толорая. Он выразил надежду, что взаимодействие Турции и других стран с БРИКС будет носить постоянный, а не конъюнктурный характер.

Из событий на турецком внутриполитическом поле следует обратить особое внимание на экономические вопросы и, прежде всего, на чувствительное обесценивание турецкой лиры по отношению к американскому доллару. По мнению большинства экономистов, в третьем квартале турецкая экономика сократится, поскольку корректировка, вызванная падением лиры и более высокими процентными ставками, сказалась на производстве и потреблении. Лира только в августе потеряла 20% своей стоимости, составив 6,38 за доллар США. Это означает, по их мнению, сокращение импорта и роста экономики в целом в ближайшей перспективе.

Тем не менее, экономический блок турецкого правительства не теряет оптимизма. Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, возвращаясь в конце августа из Франции сделал заявление в самолете о том, что в глобальной экономической системе пропало доверие к доллару. Он подчеркнул, что доллар перестал быть надежным в глобальной системе.  Министр отметил, что начата работа по предотвращению расчетов в иностранной валюте при аренде помещений в торговых центрах и продаже недвижимости. В скором времени эти вопросы будут обсуждены в парламенте. Б. Албайрак указал на широкомасштабную атаку против финансовой системы Турции, подчеркнул, что Анкара извлекла уроки из этого процесса и рассматривает это как возможность для укрепления всей структуры своей экономики.

Б.Албайрак, указав на прочность фундамента турецкой экономики, сообщил также о достижении договоренностей по инвестициям с некоторыми странами. В частности, Катар планирует инвестировать 15 млрд долларов. При этом министр особо подчеркнул, что «реальная экономика Турции – курица, несущая золотые яйца». «Мы никому не позволим зарезать её. Те, кто пропустит турецкий поезд, окажутся в проигрыше» — сказал он.

Статистический институт Турции (TSI) и Министерство торговли страны обнародовали предварительные статистические данные о внешней торговле Турции за июль 2018 года, которые свидетельствуют, по их мнению, о том, что, несмотря на антитурецкие санкции США, экономика страны продолжает расти. Внешнеторговый оборот Турции в июле текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 11,6% и достиг 14 млрд 77 млн долларов. Объем импорта в тот же период, снизившись на 6,7%, составил 20 млрд 59 млн долларов. В этот период дефицит внешней торговли уменьшился на 32,6 %, сократившись до 5 млрд 982 млн долларов.

Турецкая лира в долгосрочной перспективе вернется к своей реальной стоимости. Об этом сказал исполнительный директор Международного финансового института (IFС) с офисом в Вашингтоне Ханг Тран. «В настоящее время турецкая лира действительно стоит меньше, чем должна. Об этом свидетельствуют показатели паритета покупательной способности», — сказал Тран. Эксперт считает, что делать прогнозы по турецкой лире в краткосрочной перспективе очень сложно из-за высокой волатильности и неопределенности на рынках. По его словам, восстановление турецкой лиры в долгосрочной перспективе зависит от ряда факторов. В их числе исполнительный директор назвал урегулирование политических разногласий между США и Турцией и экономический курс Анкары в целом.

Эксперт считает, что нынешний курс турецкой лиры обусловлен не экономическими факторами, а настроениями общественности. По его мнению, в ноябре Вашингтон намерен восстановить и другие санкции в отношении Тегерана, что несет риски для Турции, которая закупает у Ирана энергоносители. Исполнительный директор также полагает, что Турция должна ежегодно привлекать инвестиции на уровне 25 процентов от ее ВВП, чтобы покрывать расходы и финансировать этот процесс.

Эксперты обратили внимание еще на одну проблему турецкой экономики. Согласно данным международного финансового холдинга JPMorgan, в течение года до июля 2019 года Турции предстоит погасить внешний долг в размере около 179 млрд долларов США, что эквивалентно почти четверти годового объема производства страны. Кроме того, холдинг указал на риск резкого сокращения экономики, отметив при этом, что у турецких компаний, по всей видимости, достаточно внешних активов для покрытия обязательств в твёрдой валюте. Большая часть погашаемого долга объемом около 146 млрд долларов принадлежит частному сектору, прежде всего, банкам. Правительство должно выплатить всего лишь 4,3 млрд долларов США, а оставшаяся сумма приходится на долю предприятий государственного сектора, говорится в анализе JPM.

Причина особого внимания международных финансовых организаций к этому вопросу в стремительном обесценивании турецкой лиры, которая потеряла в целом в этом году около 40% своей стоимости на фоне кризиса в отношениях с США. JPM указал, что в прошлом году объем внешней задолженности Турции в процентах от валового внутреннего продукта приблизился к рекордным максимумам, наблюдавшимся перед финансовым кризисом 2001-2002 годов. «Потребности в финансировании в течение следующих 12 месяцев значительны, а доступ к рынкам стал более проблематичным», – отмечается в сообщении. В соответствии с расчетами JPM, основанными на данных Центрального банка, около 32 млрд долларов США приходятся на оставшуюся часть 2018 года, поскольку в сентябре, октябре и декабре необходимо произвести крупные выплаты.

«В связи с тем, что международные банки, по крайней мере, частично сократили свою зависимость от Турции, некоторым компаниям будет сложно получить отсрочку», – считает JPM. Тем не менее, по прогнозам JPM, у компаний действительно достаточно внешних активов для покрытия обязательств в твёрдой валюте, и около 47 млрд долларов долга состоят из торговых кредитов, которые относительно легко пролонгировать.

Своеобразным ответом на анализ турецкой экономики зарубежными специалистами стало выступление президента Турции Р.Т.Эрдогана на бизнес-форуме Турция-Кыргызстан в Бишкеке. Необходимо положить конец доминированию доллара в международной торговле, — заявил турецкий президент. По его мнению, торговые войны и протекционизм вынуждают использовать новые стратегии в различных сферах. Р.Т.Эрдоган отметил, что манипуляции с курсами валюты имели целью посеять в международном сообществе сомнения в сильной и здоровой турецкой экономике. «Однако, благодаря принятым правительством мерам и решительной позиции турецкого народа, эта попытка не увенчалась успехом», — констатировал президент Турции.

52.29MB | MySQL:103 | 0,611sec