О восстановлении монархии в Ливии и принце Мухаммеде ас-Сенусси как претенденте на королевский трон

В условиях прогрессирующей политической недееспособности как возможного национального лидера премьер-министра триполийского правительства Фаиза Сараджа (на примере последних по времени столкновений в Триполи) и роста влияния его конкурента фельдмаршала Халифы Хафтара (на примере продолжения его усиления в Киренаике) внешние противники последнего готовы сделать ставку на еще одну фигуру.

Речь идет о попытках Великобритании и Италии не только выдвинуть в качестве его оппонента ориентированную на эти государства фигуру, но и реанимировать в Ливии монархию, свергнутую 1 сентября 1969 г. Муаммаром Каддафи.

С такими настойчивыми предложениями их представители обратились к принцу Мухаммеду аль-Хасану ас-Сенусси, прямому потомку свергнутого короля Идриса I.

Показательно, что 15 сентября сам он был вынужден даже обратиться с опровержением  информации, опубликованной 14 сентября итальянской газетой La Presse, в которой говорилось, что он нанял международных лоббистов для восстановления монархии в Ливии и себя в качестве короля. При этом, по ее данным, он состоит «в контакте с некоторыми странами и проводит соответствующие встречи в Лондоне, где он живет, по данной тематике».

В частности, наследный принц заявил: «Такие новости не соответствуют действительности. Мы зависим от воли ливийского народа и его чаяний и настоятельно призываем международное сообщество уважать его желания и стремления».

В то же время он сделал показательное добавление, указав, что монархия может быть восстановлена только по воле самих ливийцев и никогда не может быть навязана им по воле других. Также он заявил, что «стремится иметь хорошие отношения со всеми странами», поскольку «заботится о целостности Ливийской Родины, защите прав, стабильности, развитии безопасности всех ее граждан».

Необходимо напомнить, что это далеко не первая новость, в которой наследный принц Ливии фигурирует в качестве возможного национального лидера страны во главе воссозданной искусственно монархии.

Например, он заявлял в апреле текущего года на третьей конференции по вопросу о выработке новой Конституции страны, что он готов обсудить тему воссоздании монархии и что он готов взять на себя ответственность за нее в качестве короля, если ливийский народ выскажется за это свободно и демократично.

Что же касается нынешнего заявления наследного принца, то оно явно носит «двойной» характер.

С одной стороны, Мухаммед ас-Сенусси ясно дает понять, что в настоящий момент он не намерен принимать данную роль, но отнюдь не исключает этого в будущем.

Причем апелляция к «воле народа» в данном случае, как можно предположить, является лишь уловкой и в нужный момент он способен изменить свое мнение.

Тем более, если от имени «народа», скажем, в Триполи или Мисурате выступит какая-то общественная группа с претензией на «вселивийскость» и выражения мнения большинства ливийцев.

И, следует заметить, что на него действительно все чаще обращают внимание в Великобритании и Италии, рассматривая наследного принца, имеющего в этих странах недвижимость (а значит, уязвимого политически по отношению к местным властям), как запасную фигуру для продвижения своих интересов на случай вероятного неудачи Ф.Сараджа. Дело в том, что даже в этом случае рассчитывать на то, что вся Ливия склонится безоговорочно к ногам Х.Хафтара, не приходится.

В том числе и потому, что фельдмаршал не только не нашел общего языка с представителями национальных меньшинств (берберами, туарегами, тубу), в совокупности превышающих долю в 12 % от всего населения страны, но и обострил отношения своими действиями и заявлениями, нацеленными на лишение их той автономии, которой сейчас они вовсю пользуются.

Опираясь на них и других многочисленных и пока разрозненных противников Хафтара, Мухаммед ас-Сенусси способен бросить ему реальный вызов при поддержке извне.

Следует особо заметить, что последний, используя различные каналы воздействия, обрабатывает ливийское население в том духе, что страна после разгрома в 1943 г. итальянских колонизаторов четверть века жила без серьезных конфликтов и гарантом этого внутреннего спокойствия была монархия. Конец ему был положен путчем Каддафи, который одновременно и разрушил «классовый мир» в Ливии, доказательством чему служили едва ли не ежегодно устраиваемые против него заговоры и восстания, которые до 2011 г. ему удавалось гасить.

После краха режима Каддафи, по разным данным, Мухаммед ас-Сенусси, не только неоднократно появлялся в стране, но и проводил там различные пиар-акции с раздачей гуманитарной помощи населению.

И, возможно, самым многозначительным эпизодом налаживания его связей с Ливией стало возобновление им по данным ряда источников поддержки Исламского университета, основанного представителями ливийской королевской династии в Байде и закрытого Каддафи как «очага исламизма» и возрожденного теперь.

Благодаря этому он пользуется определенным уважением у значительной части умеренных исламистов страны, которые в случае необходимости могут выступить на его стороне в возможной борьбе против Хафтара.

К нему же готовы при определенных обстоятельствах примкнуть представители бизнеса, интеллигенции, офицерства, получившего образование в Европе и живущей там эмиграции.

Что касается перспектив реальных попыток восстановления монархии в Ливии, то они будут зависеть во многом от того, насколько быстро Хафтар сможет разобраться со своими нынешними противниками.

Судя по всему, быстрой и легкой победы ему в обозримом будущем не светит.

В этих условиях дальнейшее затягивание бесконечного кровавого и разорительного противостояния способно увеличить популярность потенциального носителя «стабильной объединяющей ливийской власти» и нельзя исключать, что призыв от вышеупомянутых групп населения страны рано или поздно поступит.

Сделанное же им опровержение свидетельствует лишь о том, что он проводит самопиар, демонстрируя собственную независимость от внешних сил, которые, тем не менее, достаточно крепко его контролируют.

51.28MB | MySQL:85 | 0,586sec