Израиль: расследование степени готовности ЦАХАЛа к войне

Глава Управления Минобороны Израиля по рассмотрению жалоб военнослужащих генерал-майор (в запасе) Ицхак Брик в начале сентября с.г. передал 250-страничный отчет с грифом «секретно» в комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне и министру обороны Израиля Авигдору Либерману. В документе утверждается, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не готова к войне, и предлагает создать стороннюю комиссию для изучения вопроса[i].

Сентябрьский отчет контролера ЦАХАЛа стал более подробным дополнением к двум предыдущим его документам, в которых он также утверждал, что у израильской армии существует серьезный кадровый кризис, влияющий на состояние подготовки и боеготовности в армейских подразделениях. В начале июля И.Брик уже публиковал доклад, описывающий ситуацию с кадрами в ЦАХАЛе, соответствующую, по его словам, состоянию армии, в которой отсутствуют боевые машины.

И.Брик и до этого предавал гласности свои критические замечания относительно готовности ЦАХАЛа к войне. В представленном на июньской пресс-конференции ежегодном отчете еще не ставились под сомнение возможности израильской армии эффективно вести боевые действия, но критиковалось обучение, проведение военных учений и состояние вооружения Сухопутных войск. С того времени армейский контролер  отправил два письма министру обороны, генералам и комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, в которых  акцент делался в основном на кадровой политике ЦАХАЛа. В этих документах подчеркивалось, что существующий кризис в обозначенных сферах может отрицательно сказаться на боеготовности израильской армии в целом и, особенно, Сухопутных войск.

В отчете были представлены сотни документов из внутренних отчетов и показаний офицеров разных рангов, которые выявляют серьезные недостатки в готовности армии к войне. Упор в проведенной инспекции делался на положении дел в Сухопутных войсках. В целом проблема, по мнению И.Брика, заключается в том, что недостатки скрываются от общественности, не публикуется даже незасекреченная информация.

В ЦАХАЛе, тем не менее, продолжают утверждать, что армия находится на высоком уровне боеготовности, отвергают большинство претензий И.Брика и говорят, что у него не было профессиональных инструментов для вынесения подобных заключений об уровне боеготовности армии.

В ответ на отчет И.Брика, начальник Генштаба Гади Айзенкот направил специальный документ членам кабинета министров и комиссии по иностранным делам и обороне, подписанный генералами соответствующих подразделений Генерального штаба. Тем самым начальник Генштаба подписался под утверждением, что ЦАХАЛ готов к следующей войне на всех потенциальных фронтах, угрожающих Израилю, в соответствии с критериями, установленными армией для измерения уровня военной подготовки и боеготовности своих частей. В армии к заключению начальника Генштаба относятся как к документу, подписанному и утвержденному высокопоставленными офицерами, которые полностью осознавали степень своей  ответственности.

По мнению начальника Генштаба, для того, чтобы действовать в рамках военного бюджета и существующего количества личного состава в ЦАХАЛе, необходимо разумно управлять рисками, исходя из этого, в армии первоочередное значение придается оперативной составляющей. Поэтому, по его словам, в некоторых подразделениях на местах уровень подготовки ниже по различным параметрам (запасные части, оборудование, транспортные средства, боеприпасы и кадровый состав) в зависимости от качества воинских подразделений и их роли в войне.

Во время пребывания Г.Айзенкота на посту начальника Генштаба (в ноябре 2018 года срок его полномочий истекает) он заострял внимание на том, что необходимо провести градацию в уровнях компетенций, предусмотренных для различных подразделений ЦАХАЛа. Ресурсы распределяются также в соответствии с кадрами, оборудованием и обучением различных подразделений в ЦАХАЛе. Согласно этому подходу, управление армией осуществляется в рамках разумного управления рисками, когда невозможно достичь 100-процентной квалификации и боеготовности всех подразделений ЦАХАЛа.

В своем письме в комиссию по иностранным делам и обороне Г.Айзенкот заявил, что «ЦАХАЛ готов к исполнению любой задачи, которая будет поставлена. Это армия, которая обладает наилучшей разведкой,  пользуется превосходством в воздухе, имеет большие возможности в проведении наземных операций и обладает богатым оперативным опытом, который ежедневно совершенствуется в разных областях». Он также написал о том, что «готовность армии всегда будет недостаточной… Мы, командиры, обязаны адаптировать процессы построения ВС и сохранения высоких стандартов и превосходства ЦАХАЛа в настоящем, и воспользоваться возможностями, позволяющими адаптировать ЦАХАЛ к требованиям будущего».

Согласно израильским СМИ, ссылающимся на источники в армии, начальник Генштаба приказал еще в начале своего срока полномочий сравнять бюджеты (в шекелях) Сухопутных войск и ВВС. Помимо этого, количество учений в Сухопутных войсках резко возросло, и в 2018 году, впервые за последние 20 лет, достигло 50% дней обучения и 50% дней оперативной деятельности[ii].

И.Брик в своем критическом отчете  затрагивает 15 различных тем. Он основывался на проведенных им встречах на местах с полевыми офицерами, включая командиров батальонов и командиров бригад, многие из которых, по его словам, описывают совершенно иную ситуацию, чем та, которая представлена в обсуждениях и обзорах Генерального штаба. Выводы И.Брика также подтверждены отчетами контролеров армии и израильского Министерства обороны. В частности, в 2018 году контролер Министерства обороны провел осмотр подразделений бронетанковых корпусов и выявил серьезные недостатки в их боеготовности. В ЦАХАЛе отреагировали заявлением о том, что указанные в отчете недостатки были исправлены. Центральным моментом отчета стали значительные сокращения численности военнослужащих и срока службы. Все это сегодня оказывает влияние на ситуацию в армии, и ЦАХАЛ с трудом справляются с выполнением своих обязанностей в сложившихся условиях. Кроме того, по мнению И.Брика, Генеральный штаб не в курсе о ситуации на местах.

В армии утверждают, что у И.Брика нет полномочий, способности и критериев для изучения состояния военной подготовки, которая может оцениваться только профессионально, а не на основе механизмов, доступных армейскому омбудсмену.

В ответ на доклад И.Брика депутат Кнессета от партии «Еврейский дом» Моти Йогев попросил председателя парламентской комиссии  по иностранным делам и безопасности Ави Дихтера и ее директора Шмуэля Латко срочно созвать заседание, чтобы обсудить выводы доклада главы управления Минобороны Израиля по рассмотрению жалоб военнослужащих: «Мы несем ответственность за подготовку ЦАХАЛа, чтобы защитить наше существование»[iii].

По его словам «это серьезный доклад, в котором подробно описываются проблемы, вызванные массовым сокращением тысяч резервистов и офицеров в последние годы, отсутствие которых ощущается в повседневной службе, и будет ощущаться еще больше в режиме чрезвычайного положения. Начальник Генштаба вместе с генералами ЦАХАЛа утверждают, что армия готова выполнить все свои задачи. В двух докладах ответственность за реальную ситуацию и готовность ЦАХАЛа возлагается на плечи кабинета министров и комиссии по иностранным делам и обороне. Мы несем ответственность за тщательное изучение реальной ситуации, и должны действовать в соответствии с выводами, чтобы устранить недостатки и повысить готовность ЦАХАЛа победить любую угрозу ради безопасности Израиля».

Депутат Офер Шелах, член комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета и глава фракции «Еш атид», добавил: «Как я уже говорил о Брике, я не принимаю все его выводы, но его критика серьезная. Комиссия, включая мою подкомиссию, не позволит замять этот вопрос, а расследует его до конца».

В СМИ со ссылкой на источники, близкие к Ицхаку Брику, сообщалось о том, что вряд ли «он осмелился бы выступить с подобным отчетом против такой сильной системы, как армия, если бы не было убедительных доказательств. В комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне в курсе масштаба проблем. Нет смысла обвинять курьера в плохих новостях».

В условиях усилившегося давления со стороны общественности и ряда депутатов Кнессета, в том числе и комитета по иностранным делам и обороне начальник Генерального штаба Гади Айзенкот 26 сентября, отдал распоряжение проверить информацию, которая содержится в отчете И.Брика.

Бригадному генералу в запасе, контролеру ЦАХАЛа Илану Харари поручено сформировать комиссию для изучения вопросов, поднятых в специальном докладе И.Брика. К работе привлечены также генерал-майор в запасе Ави Мизрахи и ряд офицеров резерва, которые будут вызваны на службу для выполнения этой задачи.  Комиссия должна представить первый отчет о своих выводах в течение 45 дней. Данное решение было принято после консультации с командующим Сухопутными войсками генерал-майором Коби Бараком[iv].

Отчет И.Брика и требование провести расследование стало следствием обеспокоенности состоянием дел в Сухопутных войсках и недоверия тому, что израильская армия способна провести собственное расследование и исправить выявленные недочеты. К тому же, как отмечается в израильских СМИ, судя по деятельности комиссии по иностранным делам и обороне, очевидно, что доклад И.Брика неминуемо приобретет политическое звучание и будет иметь соответствующие последствия.

[i] Армейский омбудсмен Либерману и Айзенкоту: «ЦАХАЛ не готова к войне» // «Маарив». 13.09.2018. URL: http://www.maariv.co.il/news/military/Article-661030 (на иврите)

[ii]Начальник Генштаба распорядился проверить отчет о неготовности ЦАХАЛа к войне  // Вести. Израиль. 26.09.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5358678,00.html

[iii] Согласно секретному досье: израильская армия не готова к войне // «Гаарец». 24.09.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/security-aviation/.premium-secret-idf-dossier-warns-that-the-army-is-unprepared-for-war-1.6469841 (на иврите)

[iv] Начальник Генштаба Айзенкот приказал создать команду для изучения готовности ЦАХАЛа к войне в свете утверждений генерал-майора в запасе Ицхака Брика, что армия к войне не готова // «Дебка». 26.09.2018. URL: https://www.debka.co.il/mivzak/הרמטכל-איזנקוט-הורה-להקים-צוות-בדיקה-ל/ (на иврите)

52.78MB | MySQL:104 | 0,549sec