Израиль: два альтернативных мнения по действиям России в Сирии

В то время, когда в Израиле нынешний кризис с Россией, вызванный гибелью российского военного самолета Ил-20 в небе над Сирией, приписывают действиям Москвы и рассматривают чуть ли не как следствие начавшейся борьбы внутри российской элиты, в стране высказывается и иная точка зрения. Суть ее заключается в том, что случившаяся трагедия наконец-то приведет к тому, что потерявшее ориентиры израильское военно-политическое руководство будет поставлено на место.

Официальная израильская версия событий 17 сентября 2018 года, в результате которых погибли 15 российских военнослужащих, была озвучена пресс-секретарем Армии обороны Израиля. Отметим, что в данном случае Израиль отошел от традиционной политики и признал атаку по объектам на территории Сирии. Командование ЦАХАЛа сожалеет по поводу гибели людей, но в крушении самолета напрямую обвиняет Сирию, которая сбила самолет, в то время, когда израильские истребители уже вернулись на свою территорию. Вина возлагается также на Иран, который активно действует в Сирии. Данная версия подтверждена докладом командующего израильскими ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным во время его визита в Москву. Однако вскоре после этого министерство обороны России предоставило видеоролик своего собственного видения случившегося. Вскоре последовало объявление о передаче Сирии зенитно-ракетного комплекса С-300.

Сначала в Израиле предполагали, что в реакции Москвы проявилось раздражение действиями израильских военных, которые атаковали  недалеко от того места, где были развернуты российские силы в Сирии (на авиабазе «Хмеймим»), и в тот момент, когда российский военный самолет заходил на посадку. «Это создало ситуацию, которая увеличила вероятность ошибки сирийской системы ПВО». К тому же ответ России расценивался, как стремление Министерства обороны РФ снять вину с российских военных в Сирии, поскольку они действуют в тесном взаимодействии с сирийскими ВВС и ПВО. Их задача заключается в том, что предотвращать подобного рода ошибки. Однако в Израиле реакцию России в последующие дни восприняли, как намерение воспользоваться этим событие для достижения своих целей и изменения правил игры в Сирии.

Авторитетный израильский аналитический центр, Институт исследования национальной безопасности (INSS) при Тель-Авивском университете, опубликовал статью, авторами которой, помимо Цви Магена, бывшего посла Израиля на Украине и России и др., является Амос Ядлин, бывший глава военной разведки Израиля, а ныне руководитель этого «мозгового центра»[i].

Со ссылкой на «неправительственные российские СМИ» израильские эксперты домысливают официальную позицию командования ЦАХАЛа и делают вывод о том, что нынешний кризис в российско-израильских отношениях инициирован Министерством обороны РФ. По их мнению, сложившаяся ситуация «может быть симптомом борьбы российского оборонного ведомства с другими государственными органами и элитарными кланами за принятие решений в стратегических областях».

Нынешний кризис с Россией может указывать на наличие более широкой повестки дня, которой придерживается Москва в отношениях с Западом и США. Россия пытается продемонстрировать свою главенствующую роль в Сирии и позиционировать себя в более выгодном свете в процессе достижения договоренности с США и другими западными странами по поводу будущего политического устройства в Сирии. В таком случае, делают вывод эксперты, Израиль может быть втянутым в более крупную международную игру, для чего ему понадобится поддержка США. В этом контексте приветствуется заявление Вашингтона, осуждающее передачу зенитно-ракетного комплекса в Сирию. Тем не менее, в Израиле не довольны тем, что американцы не подтверждают свои слова действиями, «чтобы помочь предотвратить укрепление Ирана в Сирии в этот критический момент, когда свобода действий Израиля теперь может быть ограничена».

В любом случае, в Израиле выражают сдержанный оптимизм относительно того, что нынешний кризис не меняет стратегического баланса сил. Израильские и российские интересы по-прежнему сходятся по принципиальным вопросам, что может позволить обеим сторонам преодолеть этот кризис. Маловероятно, что Москва заинтересована в нанесении ущерба отношениям с Израилем, которые ценны как для Кремля, так и для еврейского государства. В идеале стороны скоро найдут решение, так или иначе основанное на привычных договоренностях по сирийской ситуации, с минимальными ограничениями свободы действий Израиля и механизмами для избегания конфликтных ситуаций.

В этом контексте, считают в Израиле, передача  С-300, если все-таки состоится, также вряд ли изменит израильскую мотивацию и поведение. «Использование россиянами этого ЗРК в Сирии ничего нового не привнесет, т.к. у России уже развернут там более совершенный комплекс С-400». Кроме того, Израиль более десяти лет готовился к тому, что Сирия получит  С-300 и обзавелся системами вооружений, разработанными именно для того, чтобы противодействовать этим ЗРК, в том числе истребителями F-35, которые предназначены для их уничтожения. А если это произойдет, то репутации российских систем ПВО будет нанесен ущерб.

Трагедия 17 сентября рассматривается в Израиле, как нечто, что рано или поздно должно было случиться в связи с активными действиями израильских ВВС против присутствия Ирана в Сирии и передачи передовых вооружений «Хизбалле». При этом, как утверждается, причины, по которым Израиль реализовывает такую стратегию, по-прежнему актуальны, а значит крайне важно продолжать кампанию по предотвращению закрепления Ирана в Сирии, сохраняя при этом дружеские отношения с Россией.

По словам экспертов INSS, израильские ВВС, безусловно, будут тщательно расследовать инцидент. Необходимо сделать выводы и ограничить атаки в районах присутствия российских военных, с большим вниманием отнестись к операциям российских ВКС, даже если они действуют на некотором расстоянии от израильских воздушных маршрутов. Допускается, что свобода действий ВВС Израиля в Сирии будет ограничена, по крайней мере, в ближайшем будущем, и будет контролироваться на самом высоком политическом уровне. Также можно внести некоторые изменения в механизмы предупреждения и предотвращения столкновений с российскими военнослужащими, «однако необходимо учитывать то, что такие предупреждения будут переданы сирийской системе ПВО».

В любом случае, израильские эксперты считают, что инцидент со сбитым российским самолетом необходимо использовать, чтобы объяснить Москве – передача более совершенных систем ПВО Сирии, таких как С-300, только повысит риск для их военнослужащих, поскольку сирийская ПВО демонстрирует низкий уровень. Более того, это еще одна возможность растолковать России, что присутствие иранских войск и контролируемых иранцами ополчений создает в Сирии взрывоопасную ситуацию.

Тем временем не все в Израиле разделяют вышеупомянутую точку зрения. Гидеон Леви, израильский журналист и публицист, известный своей оппозицией политике правительства на оккупированных палестинских территориях, в решении России предоставить Сирии ЗРК С-300 увидел проблеск надежды на то, что хоть кто-то, наконец,  установит пределы для Израиля. «Впервые за несколько лет другое государство объяснит Израилю, что существуют границы его власти, что нехорошо делать все, что он пожелает,  что он не единственный игрок,  и  что Америка не всегда может его покрывать и есть предел тому вреду, который он наносит».

Обострившееся за последние годы высокомерие и сложившаяся геополитическая реальность способствовали тому, что действия военно-политического руководства Израиля вышли из-под контроля. Израильские ВВС патрулировали воздушное пространство Ливана, как если бы это было их собственное небо, осуществляли атаки с воздуха по объектам на территории Сирии, как будто это не Сирия, а сектор Газа.  Саму Газу Израиль периодически разрушает, держит палестинский анклав в бесконечной осаде и продолжает оккупировать Западный берег р. Иордан. Но пришел тот, кто сказал: «Довольно. По крайней мере, в Сирии: это конец. Спасибо, матушка Россия, за установление ограничений на ребенка, которого никто не сдерживал в течение длительного времени»[ii].

По словам Г.Леви, «оцепенение Израиля на ответ России и паралич, охвативший его, показали, насколько стране нужен ответственный взрослый, который мог бы ее обуздать. Кто-нибудь может осмелиться ограничить свободу действий Израиля в другой стране? Кто-нибудь препятствует его полетам в чужом воздушном пространстве? Кто-нибудь сдерживает его от нанесения стольких ударов, сколько ему вздумается?» На протяжении десятилетий Израиль не сталкивался с какими-либо реальными ограничениями. Л.Гидеон подметил, как – традиционно в таких случаях – газета «Исраэль гайом» сообщила о росте антисемитизма в России. Сейчас Израиль готовится разыграть очередную карту жертвы, но его высокомерия уже как не бывало. Если в апреле этого года агентство Bloomberg цитировало угрозы со стороны бывшего руководителя военной разведки Амоса Ядлина и других офицеров, что если Россия предоставит Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300, то ВВС Израиля их уничтожат, «то теперь самохвальства из Сиона поубавилось, по крайней мере, на данный момент».

По мнению израильского публициста, Израиль отказывается принимать простую истину, что каждое государство, в том числе и Сирия, имеет право на оружие для самозащиты от реактивных бомбардировщиков, и ни одному государству не разрешается силой этому препятствовать. Идея о том, что суверенитет других стран не имеет никакого значения, что он всегда может быть нарушен при помощи силы, и только суверенитет Израиля является священным и превыше всего; уверенность в том, что Израиль может вмешиваться в дела региона столько, сколько его душе угодно – в том числе путем военного вмешательства в Сирии, степень которого еще только предстоит выяснить – не неся никакой ответственности, во имя реальной или воображаемой безопасности, которая оправдывает любые действия, – все это внезапно нарвалось на русское «нет».

По словам Г.Леви, такая жесткая реакция России последовала в тот момент, когда Белый дом возглавляет произраильский президент, когда Израиль чувствует себя «на седьмом небе» от американского посольства в Иерусалиме и ситуации с Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Возможно, это немного уравновесит Израиль, опьяненный в последние годы силой, может это его заставит одуматься и выздороветь. «Россия, сама того не подозревая, может оказаться большим благом для Израиля, чем вся та сумасшедшая, развращающая поддержка, которую он получает от нынешней и от предыдущих американских администраций».

Россия обозначила для мира способ лечения Израиля, используя единственный язык, который он понимает – силу. Только перед лицом неминуемого наказания или необходимости заплатить цену Израиль поступает правильно. Отныне ВВС Израиля подумают дважды, или в разы больше, прежде чем решатся на очередную бомбежку территории Сирии, значение которой (если оно вообще есть) неизвестно.

Г.Леви сожалеет, что подобное русское «нет» не парит в небе над Газой, сколько бесполезных смертей и разрушений оно помогло бы избежать. Если бы международная сила решила противостоять израильской оккупации, то она закончилась бы давно. «Вместо этого у нас есть Дональд Трамп в Вашингтоне и жалкие осуждения Европейского союза по поводу выселений [в бедуинской деревне] Хан аль-Ахмар». Отметим, что 23 сентября этого года гражданская администрация ЦАХАЛа предписала жителям деревни освободить занятую ими территорию, снести жилища, до 1 октября с.г. ни одна из 35 семей этой деревни не намерена делать это добровольно.

Публицисты, наподобие Гидеона Леви, общественные деятели и политики, критикующие действия правящей в Израиле партии Ликуд в коалиции с правыми,  национал-религиозными и ультрарелигиозными политическими силами, рассматриваются большей частью израильского общества в качестве политических маргиналов, «городских сумасшедших». Все, или почти все, что они говорят и делают, является, как минимум, следствием их недальновидности, а то и вовсе предательства, в том числе спонсируемого антисемитскими силами из-за рубежа.

[i]                        Кризис вокруг сбитого российского самолета: что дальше? // Институт исследования национальной безопасности. 27.09.2018. URL: http://www.inss.org.il/publication/crisis-downed-russian-plane-next/?offset=0&posts=2059 (на англ. яз.)

[ii]                     Мнение: России с любовью // «Гаарец». 28.09.2018. URL: https://www.haaretz.com/opinion/.premium-to-russia-with-love-1.6511224?utm_source=Push_Notification&utm_medium=web_push&utm_campaign=General (на англ. яз.)

 

52.6MB | MySQL:104 | 0,348sec