Ситуация в зоне Сахеля: август 2018 г.

1 августа стало известно, что накануне в г.Гао на севере Мали состоялась официальная церемония вхождения канадского воинского контингента в состав сил Миссии ООН в Мали (Minusma). В составе канадского контингента 6 вертолетов и 250 военнослужащих. Они будут решать задачи медицинской эвакуации. Ранее эти функции выполняли вертолетчики из Германии.

Minusma была развернута в Мали в 2013 г. Сейчас в ее составе около 14 тысяч военных и полицейских. Эта миссия понесла самые большие потери среди прочих миротворческих контингентов ООН – около 170 погибших.

1 августа, в ожидании объявления результатов голосования в первом туре президентских выборов, прошедшего 29 июля, 16 из 24 кандидатов заявили, что не признают итоги выборов из-за имевшихся нарушений. Среди подписавших «Совместную декларацию», значились, в частности, лидер оппозиции Сумайла Сиссе и предприниматель Алиу Диалло. Оба тем не менее умудрились заявить о своей уверенности в выходе во второй тур выборов, в ходе которого 12 августа одному из них предстояло противостоять действующему президенту Ибрагиму Бубакару Кейте. «Совместную декларацию» подписал также бывший глава переходного правительства (апрель – декабрь 2012 г.) Шейх Модибо Диарра.

2 августа власти Бамако закрыли радиостанцию Renouveau FM, очень популярную среди молодежи и оппозиции. Цель этого жеста, мотивированного стремлением «поддержать общественный порядок и спокойствие в Бамако», была очевидной – не допустить мобилизации молодежи после объявления результатов 1-го тура президентских выборов.

В тот же день министр территориальной администрации и децентрализации Мохаммед аг Эрлаф объявил, что во второй тур президентских выборов вышли действующий президент Ибрагим Бубакар Кейта и лидер оппозиции Сумайла Сиссе. Первый по итогам первого тура набрал 41,42% голосов, второй – 17,8%. Показатель участия в первом туре составил 43,06%. Таким образом, повторилась история 2013 г.

6 августа 18 из 24 кандидатов, баллотировавшихся на президентских выборах, потребовали отставки М.аг Эрлафа. Они призвали малийцев провести 7 августа манифестацию в знак осуждения действий лагеря главы государства в ходе первого тура голосования. Среди подписавших декларацию кроме С.Сиссе значились занявшие 3-е и 4-е места предприниматель Алиу Диалло и бывший премьер-министр Шейх Модибо Диарра соответственно. Тем не менее они не стали советовать своим сторонникам, за кого им отдать голоса во втором туре.

В ответ на требования оппозиции и Европейского союза малийские власти опубликовали 6 августа список из 871 избирательного участка, где выборы 29 июля не состоялись по условиям безопасности. По их данным, в регионах Мопти и Сегу (центральная часть Мали) и Томбукту (север) не смогли проголосовать по разным причинам почти 246 тысяч избирателей.

8 августа Конституционный суд Мали отверг иски оппозиции и подтвердил, что 2-й тур голосования пройдет в запланированные сроки – 12 августа.

Тем временем 9 августа стало известно об убийстве в регионе Мопти по меньшей мере 11 гражданских лиц из народности пель. Сразу же возникло подозрение, что их убили традиционные охотники из народности догонов.

В тот же день в ООН был распространен доклад, авторы которого обвинили силы безопасности Мали в убийствах гражданских лиц при проведении антитеррористических операций. В документе названы три подобных атаки, в том числе одна из них в мае, которая привела к гибели 12 гражданских лиц. Ранее правительство Мали также признало ряд таких фактов.

11 августа, накануне 2-го тура голосования, малийские спецслужбы сообщили об аресте трех боевиков, которые планировали некую атаку в Бамако в день выборов. Сразу же было установлено, что все трое в октябре 2016 года участвовали в нападении на пункт оплаты проезда по платной дороге в 30 км от столицы. Тогда погибли 3 человека.

12 августа голосование началось с инцидента – в районе Томбукту 6 боевиков ворвались на избирательный участок в Аркодие и расстреляли председателя участка. Они запретили местным жителям принимать участие в голосовании. В целом в тот день из 23 тысяч избирательных участков не работали 490, то есть примерно в 2 раза меньше, чем в первом туре голосования. Из числа не работавших избирательных участков 440 находились в регионе Мопти.

13 августа, до объявления результатов голосования, кандидат от оппозиции С.Сиссе заранее отверг итоги 2-го тура в связи с имевшимися, по его данным, злоупотреблениями, и призвал малийцев к «восстанию». Напомним, по итогам президентских выборов 2013 г. он признал свое поражение еще до объявления результатов голосования.

Со своей стороны миссия наблюдателей ЕС в ходе второго тура голосования не заметила каких-либо нарушений, отметив лишь «процедурные неточности». В составе миссии было 90 наблюдателей. Они работали на избирательных участках в спокойных районах страны.

16 августа, за несколько часов до объявления результатов 2-го тура выборов, малийцев оставили без интернета. Превентивный и намеренный характер этой меры со стороны властей очевиден. В тот же день было объявлено о переизбрании Ибрагима Бубакара Кейты на новый 5-летний срок. Он получил согласно официальным полным данным 67,17% голосов, его оппонент – 32,8%. Эти данные должен был утвердить Конституционный суд. Показатель участия при голосовании 12 августа составил 34,54%, то есть две трети избирателей не пришли на избирательные участки.

20 августа Конституционный суд Мали официально объявил Ибрагима Бубакара Кейту победителем президентских выборов. Время отсчета его второго мандата началось с 4 сентября.

25 августа тысячи малийцев, недовольные результатами выборов, вышли в Бамако на манифестацию протеста. Она прошла без инцидентов. Сначала власти не хотели допускать ее, однако в итоге дали разрешение на проведение акции. По данным полиции, в ней приняли участие несколько тысяч человек, оппозиция, как всегда водится в подобных случаях, утверждала о 50 тысячах. Марши сторонников оппозиции прошли также в Сегу, Ниоро (центр Мали), Гундаме, Гао (север), Сикассо (юг).

27 августа Генштаб французской армии сообщил, что в ходе операции французских военных в районе малийского города Менака ударом с воздуха были уничтожены видный полевой командир группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГ, запрещено в РФ) Мухаммед аг Альмунир и его телохранитель. При этом погибли двое гражданских лиц. Генштаб выразил соболезнования семьям погибших мирных жителей.

10 августа армия Мавритании сообщила о нападении неизвестных на военный патруль на северо-востоке страны у границы с Мали. По данным военных, при отражении атаки были убиты двое из числа нападавших. Ранения получили двое солдат. Нападение, по версии военных, совершили «враги, проникшие на территорию Мавритании». Немедленно в тот район были направлены подкрепления и авиация с тем, чтобы прочесать его.

Ранее сообщалось, что мавританский генерал Ханена ульд Сиди в середине июля возглавил совместные антиджихадистские силы пяти стран Сахеля. Он сменил на этом посту малийского генерала Дидье Дако. Решение о смене командования контингента «Г5 Сахель» было принято после того, как 29 июня джихадисты атаковали штаб контингента в Севаре в центральной части Мали. При отражении той атаки погибли 3 человека, в том числе 2 малийских военных из состава этого контингента. На следующий день после атаки президент Мавритании Мухаммед ульд Абдель Азиз подверг критике командование контингента за допущенные упущения в организации охраны штаба.

Тем временем в августе стало очевидным, что в Буркина-Фасо джихадисты, ранее действовавшие на севере страны, расширили район проведения их операций и на ее восточную часть. 12 августа боевики устроили засаду на автодороге в 100 км от г.Фада Нгорма, административного центра восточного региона. В результате нападения на автоколоннну, следовавшую под охраной военных, погибли 5 жандармов и один мирный житель. Нападавшие действовали по хорошо известной схеме. Они подорвали головную машину, а затем начали обстреливать остановившуюся колонну из укрытий. Это было первое нападение подобного рода на востоке Буркина-Фасо.

28 августа неизвестные атаковали жандармский пост в Пама на востоке страны. Туда немедленно выдвинулось подкрепление из числа военных и жандармов. Боевики по всей видимости ждали этого и подорвали головную машину автоколонны. В результаты взрыва погибли по меньшей мере 7 человек.

Нестабильность от соседнего Мали уже три года как распространилась и на Буркина-Фасо. За это время только в Уагадугу было совершено 3 теракта, в результате которых погибли около 60 человек. На севере страны за это же время было совершено 80 нападений, в результате которых погибли по состоянию на конец апреля с.г. 133 человека. Местные аналитики объясняют расширение ареала действий джихадистов на восток Буркина-Фасо усилением давления на них со стороны контингентов «Бархан» и «Г5 Сахель» в Мали и Нигере. Считается, что там может действовать группа «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГ запрещено в РФ) во главе с Аднаном Абу Валидом ас-Сахрауи.

44.64MB | MySQL:115 | 1,117sec