Об участии главы ПНА Махмуда Аббаса в работе 73-й сессии ГА ООН

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября 2018 года. В своей речи он заявил, что не будет мира без «независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а не в каком-либо районе города, включая все его святые места».

Накануне заседания в ООН 10-й канал Израильского телевидения сообщил, что М.Аббас запланировал провести конференцию в кулуарах ГА ООН, «чтобы обсудить способы срыва плана администрации президента США Дональда Трампа израильско-палестинского урегулирования». Данное мероприятие под названием «Спасение решения о двух государствах и защита системы, основанной на международном праве» прошло в отеле Grand Hyatt на фоне ряда финансовых и дипломатических санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении палестинцев по причине их отказа принять американские мирные инициативы. К участию в конференции, помимо России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, были приглашены представители примерно 40 государств и международных организаций, т.е. все члены Совета Безопасности ООН кроме США. Израиль также не был приглашен.

В документе, распространенном среди приглашенных, палестинцы указывали на то, что на встрече будут обсуждаться следующие проблемы: 1) пути противодействия отказу от решения о двух государствах в свете расширения израильских поселений на Западном берегу р. Иордан; 2) определение способов защиты агентств ООН, занимающихся вопросами палестинцев, таких как БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) и Совет по правам человека; 3) продвижение шагов, которые способствовали бы началу мирных переговоров на основе решения о двух государств и резолюций ООН. В документе также говорится, что подход президента США Дональда Трампа к израильско-палестинскому мирному процессу является частью попытки подорвать мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны, и что поддержка решения о двух государствах является способом противостояния намерениям американцев.

Сообщалось, что израильские дипломаты пытались сорвать это мероприятие, призывая приглашенные к участию государства пропустить его или отправить чиновников более низкого ранга. Тем не менее, палестинская делегация рассчитывала на участие дипломатов, а не министров иностранных дел.

Прибыв в Нью-Йорк, М.Аббас встретился с главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерикой Могерини, которая подтвердила приверженность ЕС решению о двух государствах. Ф.Могерини, а комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом в кулуарах Генеральной Ассамблеи провел министерскую встречу по БАПОР, лишенного финансирования США в связи с непримиримостью палестинцев.

В начале сентября Д.Трамп заявил, что помощь ПНА приостановлена до тех пор, пока палестинцы «не заключат сделку с Израилем». Для того чтобы оказать давление на Рамаллу Белый дом закрыл палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне. Работа диппредставительства Организации освобождения Палестины (ООП) на этот раз не была продлена на следующие полгода после того, как палестинское руководство призвало привлечь израильских официальных лиц к уголовной ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. В течение месяца Соединенные Штаты урезали финансовую помощь палестинцам более чем на 200 млн долларов. США также приостановили оказание помощи больницам в Восточном Иерусалиме в размере 25 млн долларов, в связи с чем сообщается об угрозе закрытия медицинских центров, которые оказывают жизненно важную помощь палестинцам. По данным Всемирной организации здравоохранения, сеть, состоящая из шести больниц в Восточном Иерусалиме, предоставляет медицинские услуги, такие как лечение рака и операции для палестинцев, которым такая медицинская помощь недоступна на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Однако ПНА получила в виде прямой помощи в августе этого года около 42 млн долларов США из замороженных средств для сотрудничества в области безопасности с Израилем. В докладе Госдепартамента, за 2017 год, отмечается постоянная роль ПНА в борьбе с терроризмом.

Несмотря на то, что израильские политики, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, приветствуют эти шаги Белого дома, в израильском оборонном ведомстве опасаются, что они могут подтолкнуть палестинцев к массовым протестам, что, в свою очередь, скажется на безопасности Израиля.

Со ссылкой на палестинские источники в израильских СМИ сообщалось о том, что призыв М.Аббаса к созыву международной мирной конференции станет его последним усилием по спасению мирного процесса, прежде чем он будет вынужден принять «трудные решения». Они могут включать приостановление признания ПНА Государства Израиль, аннулирование соглашений, в том числе «норвежских», и объявление палестинских территорий государством, находящимся под оккупацией.

Накануне начала работы сессии ГА ООН король Иордании Абдалла II на встрече с госсекретарем США Майком Помпео сказал, что решение о двух государствах является единственным путем к миру и что международное сообщество должно продолжать поддерживать БАПОР. «Международное сообщество обязано нести ответственность за поддержку, необходимую БАПОР, чтобы продолжать предоставлять услуги более чем 5 миллионам палестинских беженцев в области образования, здравоохранения и оказания помощи», – сказал король Иордании.

Изначально ожидалось, что М.Аббас будет использовать свое выступление в ООН, чтобы призвать международное сообщество либо спасти двухгосударственное решение, либо взять на себя ответственность за его «похороны»[i].

В самом начале речи М.Аббас заявил, что «Иерусалим – наш, и для нас он бесценен. Иерусалим не продается, а права палестинского народа не выставляются на торги». Что касается недавно принятого Кнессетом Основного закона о еврейском характере Государства Израиль, то глава ПНА назвал его «расистским» и аннулирующим решение о двух государствах, что приведет к одному «расистскому государству апартеида». Он сказал, что «колониальная оккупация Израиля продолжает душить нас [палестинцев]»[ii].

М.Аббас подверг критике недавние шаги администрации президента США Дональда Трампа, направленные на изменение статуса Иерусалима путем объявления его столицей Израиля, а также за перенос американского посольства в Иерусалим и сокращение помощи палестинцам, заявив, что все это подорвало решение о двух государствах и привело к нарушению предыдущих соглашений. «Мы ждали его [Д.Трампа] мирной инициативы с нетерпением, но были потрясены предпринятыми им действиями и решениями, которые полностью противоречат роли и приверженности Соединенных Штатов мирному процессу», – сказал М.Аббас. Он призвал Д.Трампа отменить свои решения и указы об Иерусалиме, палестинских беженцах и еврейских поселениях, чтобы дать шанс мирному процессу[iii].

По словам главы ПНА «ирония заключается в том, что американская администрация все еще продолжает говорить о том, что они называют «сделкой века»… Но что осталось этой американской администрации предложить палестинскому народу? Гуманитарные решения?». Аббас сказал, что «мы [палестинцы] не против переговоров и никогда их не отвергали, и что мы продолжаем протягивать руку ради мира». Однако палестинцы отказываются принимать только американское посредничество в мирном процессе. «США больше не подходят на роль посредника, т.к. откровенно встали на сторону Израиля», — добавил он.

По словам М.Аббаса, «хотя мы [палестинцы] приветствуем всю экономическую и гуманитарную поддержку нашего народа на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа через законные палестинские институты, мы отказываемся от того, чтобы эта помощь считалась заменой политическому решению, которое положило бы конец израильской оккупации».

М.Аббас завершил свое выступление «воздавая должное нашим [палестинским] почтенным мученикам и мужественным заключенным – почему убийца Рабина считается героем в Израиле, а мы не можем платить нашим заключенным?»

За несколько часов до его выступления пресс-секретарь главы ПНА Набиль Абу Рудейна обрушился с резкой критикой на замечание израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху по поводу того, что он «желает, чтобы у палестинцев были полномочия править самостоятельно, но без возможности нанести нам [Израилю] вред». Представитель ПНА отверг одобрение Б.Нетаньяху создания палестинского государства, в котором Израиль будет полностью контролировать сферу безопасности. «Мы согласимся только на независимое и суверенное палестинское государство в границах 1967 года, и со столицей в Восточном Иерусалиме», – заявил пресс-секретарь ПНА. Абу Рудейна добавил, что палестинцы ни в каком виде не согласятся «на присутствие оккупационных войск на своей палестинской земле». Что касается позиции по еврейским поселениям, то они все считаются нелегитимными, и «ПНА откажется от любой идеи или предложения нарушить решения, принятые международным сообществом».

Б.Нетаньяху прокомментировал вопрос о палестинском государстве в во время общения с журналистами в кулуарах Генассамблеи ООН. Готовность израильского премьер-министра видеть рядом с Израилем палестинское государство стало первым откровением такого рода после его выступления, посвященного внешнеполитическим задачам, в Университете им. Бар-Илана в 2009 году. С тех пор Б.Нетаньяху воздерживался от разъяснения своей позиции в отношении палестинского государства. В этот раз премьер-министр подчеркнул, что «важно зафиксировать то, что для нас недопустимо: Израиль не откажется от контроля безопасности к западу от реки Иордан. Этого не произойдет, пока я премьер-министр, и я думаю, что американцы это понимают».

Абу Рудейна опроверг появившиеся сообщения о том, что М.Аббас получил предложение встретиться с Б.Нетаньяху, но отклонил его: «Израильтяне должны оставить свою старую тактику поиска козла отпущения. Факт в том, что мы не от чего не отказывались. Начнем с того, что они нас не просили о встрече». Пресс-секретарь напомнил, что  М.Аббас несколько раз соглашался встретиться с Б.Нетаньяху, но в итоге разговора избегал премьер-министр Израиля. «Нетаньяху прекрасно знает, что у нас есть четкие позиции по всем вопросам, и что единственная позиция, которую его правительство занимает в отношении Палестины, – это апартеид».

Речь М.Аббаса, с одной стороны предсказуемая, а с другой – подтверждает жесткую позицию ПНА по мирным инициативам Д.Трампа и одновременно демонстрирует готовность вести диалог. На палестинских территориях выступление президента ПНА обострило противоречия между главными враждующими палестинскими организациями. В СМИ поднялась волна взаимных обвинений между ХАМАСом и ФАТХом, а силы безопасности на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа приступили к арестам своих оппонентов[iv].

[i]                      Аббас сказал, что запланированное мероприятие в ООН направлено на то, чтобы сорвать мирный план Трампа // The Times of Israel. 24.09.2018. URL: http://www.timesofisrael.com/abbas-said-planning-un-event-on-thwarting-trumps-peace-plan/ (на англ. яз.)

[ii]                     Полный текст: Речь президента Палестины Махмуда Аббаса на ГА ООН в сентябре 2018 года // «Гаарец». 27.09.2018. URL: https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/full-text-palestinian-president-mahmoud-abbas-2018-un-general-assembly-speech-1.6513131?utm_source=Push_Notification&utm_medium=web_push&utm_campaign=General (на англ. яз.)

[iii]                   Аббас в ООН: Никакого мира без Палестинского государства в Восточном Иерусалиме, включая святые места // «Гаарец». 27.09.2018. URL: https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-ahead-of-un-address-abbas-rejects-netanyahu-s-backing-of-palestinian-state-1.6512391/.premium-ahead-of-un-address-abbas-rejects-netanyahu-s-backing-of-palestinian-state-1.6512391 (на англ. яз.)

[iv]                    Речь Аббаса в ООН еще больше разделяет палестинцев // Al-Monitor. 30.09.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/09/palestine-abbas-speech-un-hamas-fatah-division.html (на англ. яз.)

52.79MB | MySQL:104 | 0,374sec