Оценки зарубежных специалистов операции «Карточный домик» ВВС Израиля

Как известно, на протяжении последних двух лет  летчики оперативно-тактической авиации ВВС Израиля выполнили более двухсот вылетов для нанесения ударов по военным объектам на территории Сирийской Арабской Республики. Преимущественно усилия израильских военных были сосредоточены на элементах инфраструктуры ПВО САР и «иранских» военных базах, складах хранения боеприпасов, пунктах управления и связи, аэродромах и т.д.

Очевидно, что вмешательство официального Тегерана было продиктовано тремя первоочередными целями. Во-первых, организовать сухопутный транспортный коридор для обеспечения военного присутствия в Сирии и поддержки ливанской «Хизбоаллы». Во-вторых, иранские спецслужбы и военные рассчитывали получить доступ к сирийским нефтяным месторождениям, взять их под контроль и получать прибыль от поставок сирийского «черного золота». В-третьих, иранские стратеги рассчитывали сосредоточить определенные силы на Голанских высотах, с тем, чтобы сформировать триединую систему для удара по Израилю, которая включала бы баллистические ракеты средней дальности, размещенные на базах в Иране, реактивные боеприпасы в Ливане и оперативно-тактические ракеты в Сирии.

Подобный стратегический замысел представляет угрозу для двух участников сирийского вооруженного конфликта одновременно – для РФ и Израиля, поскольку  российские военные взаимодействуют с сирийскими и иранскими военными в вопросах размещения войск, а Армия обороны Израиля не может допустить формирования угрозы национальной безопасности.

Очевидно, что иранские военные рассчитывали на то, что зенитно-ракетные системы С-300В4 и С-400, которые российские военные разместили на АвБ «Хмеймим» и ПМТО в Тартусе позволят им безнаказанно осуществлять приготовления к ракетным ударам по Израилю. Однако, российско-израильские договоренности, достигнутые на высшем уровне, обеспечили ВВС Израиля возможность нанесения высокоточных ударов по «иранским» военным объектам.

Очевидно, что в ответ на активные действия иранских военных и подразделений КСИР в Сирии специалистами ВВС Израиля была разработана операция «Карточный домик» (начата 10 мая 2018 г.), в рамках которой и были нанесены массированные удары по различным целям. Израильские источники называют данную операцию крупнейшей с 1973 г.

Западные специалисты отмечают, что высокая эффективность действий израильских летчиков обусловлена тем, что подразделения разведки Армии обороны Израиля (англ. аббревиатура AMAN) располагают непревзойденными возможностями в вопросах агентурной, радиотехнической, радиоэлектронной и фото- разведки. Американские специалисты отмечают, что практически каждый авиационный налет ВВС Израиля основан на точных, проверенных данных разведки.

Китайские обозреватели отмечают, что израильским разведчикам противостоят специалисты из ВС ИРИ, КСИР и «Хизбаллы» и недавние ликвидации отдельных отрядов исламистов, финансируемых из Израиля доказывают, что иранские военные при помощи ливанских партнеров смогли взломать шифрованную систему радиосвязи, которой пользуются израильские военные советники.

По данным китайских специализированных  электронных изданий, сирийские военные неоднократно обнаруживали детальные, высококачественные бумажные карты населенных пунктов и районов Сирии на израильском  и арабском языках среди исламистов и военных советников, которые были ликвидированы в разных районах. На картах израильского производства была указана подробная информация о местах и схемах дислокации дивизионом/батарей сирийских «Бук-М1», «Панцирь-С1», С-125, С-200, а также российских С-300В4 и С-400.

По данным зарубежных источников, классическая схема ВВС Израиля при нанесении ударов в рамках операции «Карточный домик» подразумевала выполнение полета через территорию Ливана, Иордании и Ирака для выхода в районы пусков по целям, расположенным в восточных регионах Сирии.  Известно, что в ходе подготовки к взлету и на первом этапе полета израильские летчики сохраняют радиомолчание и нарушают его, в случае если разведывательные подразделения, находящиеся в районе целей наблюдают серьезные изменения обстановки. Система управления ВВС Израиля позволяет пилотам боевых машин вести радиообмен непосредственно с разведчиками, которые находятся на земле.

Следует отметить, что на маршруте следования летчики истребителей F-16I Sufa и F-15I Raam выполняли дозаправку в воздухе от самолетов-заправщиков КС-707 ВВС Израиля в воздушном пространстве Ирака или же от дежурных заправщиков КС-135 ВВС США, которые периодически несут дежурство в районе базы Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Подобный тактический подход позволяет израильским летчикам получать топлива, которого достаточно для возвращения на базу.

Китайские специалисты отмечают, что израильские летчики традиционно применяют высокоточные боеприпасы – преимущественно крылатые ракеты «Делайла», но и периодически используют высокоточные оперенные малокалиберные бомбы GBU-39, которые даже при малой массе взрывчатого вещества (всего 116 кг) обладают огневым могуществом сопоставимым с 900 кг тротила

Следует отметить, что высокая эффективность ракетно-бомбовых ударов ВВС Израиля по целям в Сирии стала возможной, поскольку сирийские военные практически не располагают мощными системами радиоэлектронной борьбы, которые предназначены для блокировки частот системы глобального позиционирования GPS. Как известно, большинство боеприпасов американского или израильского производства осуществляют полет и находят цель именно благодаря приемникам-передатчикам сигнала указанной системы.

По данным некоторых западных источников, летчики ВВС Израиля не только применяют собственные системы РЭБ для подавления РЛС ПВО Сирии, но и периодически используют передатчики, которые позволяют идентифицировать их самолеты как F-15E ВВС США. Известно, что израильские пилоты неоднократно применяли такую «военную хитрость» для введения в заблуждение операторов боевых постов РЛС ПВО Сирии и ВКС РФ.

В дополнение к вышесказанному представляется возможным отметить, что стратегические цели Израиля в сирийском конфликте остались неизменными даже с учетом трагической гибели Ил-20М1 ВКС РФ в результате умышленных действий ВВС Израиля.

К стратегическим приоритетам военно-политического руководства Израиля представляется возможным отнести следующее:

– сбор данных о намерениях и планах официального Тегерана по вопросам военного присутствия в Сирии и содействию «Хизбалле» в расширении возможностей ракетных и артиллерийских ударов по территории еврейского государства;

–  дискредитация генерала Касема Сулеймани через серию психологических и информационных мероприятий наступательного характера, поскольку, именно командующий подразделениями специального назначения «Кудс» КСИР является главным идеологом присутствия и расширения военного присутствия Ирана в Сирии и Йемене;

– продолжение авиационных ракетно-бомбовых ударов по иранским военным объектам в САР, невзирая на размещение ЗРС С-300ВМ, которую доставили самолеты военно-транспортной авиации ВКС РФ в конце сентября 2018 г.

Подводя итог вышесказанному, представляется необходимым отметить, что при продолжении ударов ВВС Израиля полагаются на сведения о возможностях ЗРС С-300 ПМУ1, которые они получили в ходе совместных греческо-израильских учениях ПВО и ВВС под обозначением INIOXOS-2015. Следует отметить, что израильские военные направили на указанные учебные мероприятия сводный отряд из 10 истребителей F-16I Sufa из состава 107-й Knights of Orange Tail, 119-й The Bat 201-й The One и 253-й The Negev эскадрилий. Примечательно, что в рамках операции «Карточный домик» преимущественно задействованы пилоты именно 107-й эскадрильи.

52.8MB | MySQL:115 | 0,591sec