Оценки китайских специалистов некоторых аспектов деятельности ВС РФ в Сирийской Арабской Республике

Как известно, китайские военные пристально наблюдают за действиями российского военного контингента в Сирийской Арабской Республике, проводят анализ действий оперативно-тактической и армейской авиации ВКС РФ, подразделений Сил специальных операций ВС РФ, артиллеристов, а также специалистов ПВО и РЭБ. Вполне очевидно, что результаты действий истребителей и бомбардировщиков, а также артиллерии можно наблюдать как визуально, так и благодаря различным оптико-электронным приборам.

Китайские специалисты указывают, что российская боевая авиация эффективно взаимодействует с подразделениями ССО ВС РФ, которые ведут разведку, сопровождают наземные цели и подсвечивают их для высокоточных авиационных боеприпасов с телевизионными и лазерными головными частями наведения. Высокая слаженность действий ВКС и ССО позволила российским военным перехватить золотовалютный резерв исламистов в ходе его перевозки в конце сентября 2018 г. По данным китайских источников, один истребитель Су-35С позволил сводному отряду ССО ВС РФ и спецназа разведки ВВС САР перехватить драгоценный груз – 22 тонны золота и значительную сумму денежных средств.

Эффективность действий подразделений ПВО, обеспечивающих охрану пунктов дислокации российских военных в Сирии, китайские специалисты оценивают по количеству успешных перехватов множественных беспилотных летательных аппаратов как серийного, так и кустарного производства. В данном вопросе самым показательным стал эпизод с применением боевиками группы из 13 беспилотных летательных аппаратов для удара по АвБ «Хмеймим» и ПМТО в Тартус.

Как известно, часть БПЛА противника была перехвачена при помощи зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание» российские военные отмечают, что для перехвата 6 БПЛА боевым расчетам ЗРПК «Панцирь-С1» понадобилось около трех минут и значительное количество боеприпасов.

Анализ данного противовоздушного боя показывает, что в перспективе при более массированном налете рассматриваемый ЗРПК будет действовать на пределе возможностей, а кроме того высокий расход боеприпасов на каждую малую цель приведет к тому, что комплексу понадобится перезарядка. Данную процедуру необходимо проводить на укрепленной замаскированной позиции.

Известно, что вторую группу БПЛА противника перехватили наземные мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы, которые заблокировали каналы передачи сигналов от системы управления и позволили захватить три аппарата с минимальными повреждениями. Анализ публикаций в издании «Оружейное знание» показывает, что китайские специалисты внимательно наблюдают за развитием систем радиоэлектронной борьбы в РФ, а также за опытом их применения в реальной боевой обстановке.

По данным китайских источников, ключевым элементом системы тактической РЭБ ВС РФ в Сирии являются вертолеты Ми-8МТПР-1 с комплексом «Рычаг-АВ», который создан на замену устаревшей системы «Смальта-ПГ».

Известно, что ВС РФ начали применять комплекс РЭБ «Смальта-ПГ», размещенный на вертолете Ми-8СМВ-ПГ после потери трех штурмовиков Су-25 и одного бомбардировщика Ту-22М3, которые не были оснащены бортовыми постановщиками помех. По данным китайских источников, «Смальта-ПГ» позволила снизить эффективную дальность действия РЛС ВС Грузии с 25-30 км до 10-15 км, т.е. российский комплекс лишь частично «глушил» систему ПВО,  что оказалось достаточно для завершения операции.

Анализ значения применения систем РЭБ в современном вооруженном конфликте показал, что ВС РФ необходимо дислоцировать в каждом округе по отдельной бригаде РЭБ, которая будет способна поставить многоплановые помехи для систем связи, навигации, радиолокационного обнаружения. В настоящее время самым мобильным комплексом РЭБ ВС РФ является «Рычаг-АВ», который устанавливают на вертолет Ми-8МТПР-1.

Китайским специалистам известно, что разработку «Рычага» начали еще в 80-е гг. прошлого столетия, а первая модификация под обозначением «Рычаг-БВ» была передана на государственные испытания только в начале 90-х годов, однако распад СССР серьезно затормозил эту разработку поскольку специалисты не получали необходимого финансирования.

Разработку «Рычага-АВ» сотрудники НИИ в г.Калуга возобновили только в 2001 г., однако даже при стабильном финансировании государственные испытания были начаты только в 2010 г., которые были закончены лишь в 2014 г. ВС РФ подписали контракт на поставку 18 вертолетов Ми-8 МТПР-1 и первые три винтокрылые машины были переданы в марте и апреле 2015 г. К настоящему моменту на вооружении ВС РФ находится всего шесть вертолетов Ми-8МТПР-1 (дислоцированы в Южном и Западном ВО), т.е. очевидно, что российские военные не обладают достаточным количеством новых комплексов РЭБ, которые необходимы в Сирии.

По оценкам китайских специалистов, комплекс «Рычаг-АВ» способен в автоматическом режиме осуществлять поиск, определение типа источника (позволяет определить принадлежность РЛС или станции связи), анализ структуры сигнала и постановку помех «ударного, продолженного или адресного типа». Кроме высокого уровня автоматизации и возможности «ослепить» РЛС на дальности до 300 км. к положительным свойствам «Рычага-АВ» китайские аналитики относят возможность постановки помех в диапазоне 10-40 Герц, что позволяет заблокировать одновременно несколько сотен каналов передачи данных между самолетами, кораблями и самолетами вероятного противника.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают высокую степень секретности данных о тактико-технических характеристиках рассматриваемого комплекса РЭБ, который позволяет экипажу МИ-8МТПР-1 взаимодействовать с такими боевыми самолетами как Су-30СМ, 34 и 35С, оснащенными бортовыми системами «Хибины», а также наземными комплексами «Москва», «Инфауна», «Лесочек» и т.д. Китайские аналитики отмечают, что именно Ми-8МТПР-1 с комплексом «Рычаг-АВ» позволят истребителям безопасно действовать в условиях постановки противником помех и применения зенитно-ракетных комплексов.

Представители профильных предприятий ОПК КНР отмечают, что основным минусом «Рычага-АВ» является его низкая надежность в случае применения противником направленного электромагнитного импульса. Мощное энергетическое воздействие может вывести из строя как комплекс «Рычаг-АВ», так и радионавигационное оборудование Ми-8МТПР-1, который имеет максимальную скорость 250 км/ч и максимальную дальность полета всего 580 км. Низкая скорость и малая дальность/продолжительность полета винтокрылой машины не позволяет использовать «Рычаг-АВ» как патрульное средство РЭБ, которое позволит поставить помеху в оперативном порядке при обнаружении источника сигнала. Другим недостатком комплекса «Рычаг-АВ» является невозможность воздействия на головные части наведения сверхзвуковых зенитных ракет.

В дополнение к вышесказанному, следу отметить, что по данным китайского специализированного издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» китайские конструкторы прилагают значительные усилия по созданию комплексов аналогичных «Рычаг-АВ». Так, специалисты компании Guilin Changhai Co.,Ltd в 2018 г. на очередной Выставке электронных систем оборонного назначения в г. Пекин представили серию комплексов РЭБ  под обозначением LDK. Основным отличием китайского оборудования  является возможность размещения исключительно на автомобильном грузовом  шасси.

52.22MB | MySQL:103 | 0,502sec