Перспективы действий НОАК в Сирии

Как сообщают обозреватели китайских специализированных изданий, командование Сухопутных войск НОАК приняло решение усилить отряд специального назначения, который дислоцирован на регулярной основе в Сирийской Арабской Республике и оказывает содействие официальному Дамаску в борьбе с отрядами исламистов, состоящих из уйгуров, прошедшими подготовку в тренировочных центрах/лагерях в Турецкой Республике.

По данным китайских источников, для расширения возможностей штурмовых и разведывательных групп подразделений специального назначение в Сирию будут направлены стрелки-гранатометчики, которые располагают автоматическим многозарядными гранатометами типа QLU-11. Китайские военные осознают важность применения автоматических гранатометов в современном бою, поскольку малочисленные отряды специального назначения могут вступать в огневой контакт с превосходящими силами противника. В таких ситуациях военнослужащим необходимо достаточно легкое, носимое вооружение, которое будет обладать значительным огневым могуществом.

В отношении упомянутого образца тяжелого стрелкового вооружения известно, что данный гранатомет разработан сотрудниками Hunan Ordnance Industry Group на базе другого аналогичного гранатомета под обозначением LG-5. Основное отличие QLU-11 состоит в том, что для обеспечения высокой точности и дальности конструкторы уменьшили калибр боеприпаса с 40 мм до 35 мм. Известно, что скорость новых снарядов достигает 450 м/сек, что значительно выше чем у предыдущей модели QLZ-87 (190 м/сек).

Китайские специалисты и эксперты, которые посетили Международный военно-технический форум «Армия-2018» обратили внимание, что в секторе с «трофейной» техникой и вооружением, которые захвачены подразделениями ССО ВС РФ в Сирии были представлены автоматические гранатометы QLZ-87 китайского производства.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» автоматический гранатомет QLU-11 имеет массу 9 кг, тогда как после установки заряженного магазина (емкость 5 выстрелов) роторного типа, раскладных регулируемых сошек и оптико-электронного прицела этот показатель достигает 13 кг.

Следует отметить, что высокая скорость боеприпаса позволила обеспечить высокую точность поражения одиночной цели. На дальности 200 м. три гранаты поражают цель с отклонением не более 0,7 м от центра мишени. При таких показателях стрелок-гранатометчик  способен поражать укрепленные долговременные огневые точки через амбразуры.

Вторым элементом, который обеспечивает высокую точность является съемный оптико-электронный прицельный комплекс под обозначением Y/MJ-11-005 (пр-во Northern Laser Technology Group Co., Ltd.), который состоит из дневного оптического прицела с переменной кратностью, лазерного дальномера, датчиков скорости ветра, температуры окружающего воздуха, высоты над уровнем моря, магнитного склонения, которые передают все данные в баллистический вычислитель (БВ), который вырабатывает данные для наведения с учетом  типа применяемого боеприпаса. Фактически, стрелок-гранатометчик наблюдает изображение цели на миниатюрном дисплее.

После первого выстрела БВ вносит поправки и автоматически осуществляет повторный расчет траектории. Известно, что Y/MJ-11-005 обладает функцией самодиагностики. Вполне естественно, что в комплекте к гранатомету поставляют и механические прицельные устройства, которые позволяют вести огонь по целям на дальности 300,400, 500 и 600 м.

В отношении боеприпасов известно, что для автоматического гранатомета QLU-11 разработаны:

– универсальный фугасный выстрел BGJ5 (предназначен для поражения легких бронемашин и перевозимой живой силы);

– бронебойный выстрел DEJ87 (для поражения БМП и других объектов);

– осколочно-фугасный выстрел BGJ3 с контактным взрывателем;

– осколочный выстрел BGJ3A с дистанционным взрывателем (повышенная плотность осколочного поражения для поражения целей за преградами).

Китайские специалисты отмечают, что в реальности эффективная дальность выстрела составляет 600 м, однако благодаря оптико-электронному прицельному комплексу стрелок может вести огонь по целям на дальности от 1000 до 2000 м.

Необходимо учитывать, что стрелок-гранатометчик действует в паре с разведчиком-наблюдателем, который располагает оптико-электронным комплексом разведки, наблюдения и наведения под обозначением BBG-401, который представляет собой сочетание фотоаппарата, бинокля, телевизионной камеры и лазерного дальномера (дальность определения от 50 до 10000 м.). Электронный вычислительный модуль позволяет осуществлять фотографирование/видеосъемку района цели, рассчитывать траекторию для боеприпасов калибра 35 и 40 мм.  Для противодействия стрелкам противника, которые также располагают лазерные прицельные системы военнослужащие будут применять переносные компактные лазерные источники ослепляющего типа под обозначением BBQ-905, OW-3 или XM-G200.

К настоящему моменту, автоматические гранатометы QLU-11 уже поступили на вооружении е подразделений Западного и Южного военного округов СВ, а также в бригады Морской Пехоты ВМС НОАК.

Помимо применения огнестрельного вооружения китайские специалисты планируют расширить возможности своего малочисленного контингента за счет размещения роты радиоэлектронной борьбы, которая  будет укомплектована комплексом радиотехнической разведки и подавления типа LDK.

По данным издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» китайские военные осознали необходимость проникновения в сети связи противника для получения информации без опоры на сотрудников разведывательных органов и специальных служб Сирийской Арабской Республики.

В отношении комплекса LDK известно, что он состоит из нескольких компонентов, установленных на автомобильном грузовом шасси. Первый элемент это станция обнаружения радиосигналов в широком диапазоне, которая будет определять частоту и классифицировать тип передающих устройств, используемых исламистами. Обнаружение и определение позиции радиостанций возможно на дальности до 150 км.

Второй элемент это мобильные станции постановки помех, которые будут блокировать радиообмен в определенных частотах. Следует отметить, что одна станция может одновременно направленно заблокировать  от 4 до 8 абонентов в радиусе до 40 км.  Кроме блокирования каналов связи комплекс LDK позволит китайским военным внедряться в радиообмен противника и дешифровать его переговоры.

В дополнение к комплексу LDK китайские военные планируют направить системы РЭБ для борьбы с БПЛА, а также возимые РЛС кругового обзора для обнаружения живой силы и техники противника. Известно, что такие станции позволяют обнаружить одиночного стрелка на открытой местности на дальности до 10 км и автомобиль/бронемашину/танк на дальности до 20 км.  Одновременно с РЛС наблюдение в определенном секторе будут выполнять две телевизионные камеры, позволяющие классифицировать стрелка с носимым вооружением на дальности до 5 км.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить мнение некоторых китайских аналитиков и экспертов о том, что командование НОАК наращивает свое присутствие в Сирии крайне медленно и его масштабы недостаточны для решения существующих проблем. Отставные военные полагают, что ВМС НОАК необходимо направить корабельную группу в составе двух сторожевых кораблей и одного универсального транспорта снабжения в Средиземное море для оказания поддержки сухопутному контингенту и защиты от «случайных» ракетно-бомбовых обстрелов со стороны Израиля и США.

52.7MB | MySQL:104 | 0,334sec