К итогам визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Германию. Часть 4

В период с 27 по 30 сентября с.г. состоялся государственный визит президента Турции Р. Эрдогана в Германию. Продолжаем разбор итогов этой поездки, которая вполне может стать одной из поворотных точек в турецко-германских, а рассматривая вопрос шире, и турецко-европейских отношений. Важнейшим аспектом визита турецкого президента в Германию стала встреча с деловым сообществом страны.

В конце концов, как мы могли убедиться из речи канцлера ФРГ А.Меркель на пресс-конференции с президентом Р.Эрдоганом, германское руководство не считает ни одну из политических проблем с Турцией исчерпанной – ни ситуацию со свободой слова, ни с правами человека – это если в общем.

А, если, в частности, то есть и граждане Германии, задержанные в Турции по обвинениям в причастности к так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена». И, наоборот, можно говорить о возникновении полноценного диссидентского движения, которому ближе всего (не только исторически, но и с точки зрения простоты) оказалось осесть в Германии. Можно, конечно, назвать это антитурецким лобби, а можно – оппозицией. Тут дело, как известно, зависит от точки зрения. Тем не менее, один из самых известных диссидентов Джан Дюндар, который в Турции приговорен к тюремному сроку в 5 лет, на пресс-конференции глав двух государств, невзирая на свой достаточно решительный настрой, не показался. И это, — путь небольшой, но, все же, жест германской стороны по отношению к Турции, позволивший избежать напряженности.

Невзирая на то, что турецкая сторона постоянно говорит о режиме чрезвычайного положения, ныне уже отмененном в стране, как мере чрезвычайного характера, обусловленной попыткой военного переворота, и твердо подтверждает свою решимость вернуться на путь построения «продвинутой демократии», похоже, что политическое руководство Германии этими словами убедить не удается.

С другой стороны, сложно отрицать, что Германия – лидирующий торгово-экономический партнер Турции, причем, не только в сфере экспорта-импорта товаров и услуг (товарооборот около 35 млрд долл.). Но и если посмотреть на туристический поток. В 2017 году Турцию посетило, согласно данным Турецкого агентства по статистике, около 3 млн немцев. Эта цифра, конечно, пиковой не является. Пик наблюдался в 2015 году, когда число немецких туристов составило 4,7 млн долл. В падении свою роль сыграли и попытка военного переворота и негативный фон в двусторонних отношениях. Однако, если условно принять, что средняя сумма «чека» туриста, отдыхающего в Турции составляет около 700 долл. (для европейцев она, разумеется, выше, чем допустим для России и стран СНГ), то можно, операцией простого умножения, оценить масштаб вклада немецких туристов в туристическую отрасль страны, находящийся приблизительно на одном уровне с российским.

Однако, вернемся ко встрече президента Турции с представителями 20 крупнейших компаний германского бизнеса. На встрече с турецкой стороны присутствовали министр казначейства и финансов Б.Албайрак, министр торговли Р.Пекджан, министр промышленности и торговли М.Варанк, министр здравоохранения Ф.Коджа, глава офиса по инвестициям администрации президента Турции А.Эрмут, президент Союза палат и бирж Турции (ТОВВ) Р.Хисарджиклыоглу, президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Э.Швайцер, президент ДЕИК Н.Олпак, глава Германо-турецкой торгово-промышленной палаты Маркус Дж. Слевогт.

Вот, что о ней сообщил президент турецко-германского Делового совета (в структуре Комитета по внешнеэкономическим связям ДЕИК), директор по Турции и Ближнему Востоку компании Bosch Стивен Янг обозревателю влиятельной газеты Hurriyet: напомнив, что объем накопленных прямых инвестиций немецкого бизнеса в турецкую экономику составляет сумму около 9 млрд евро, С.Янг выступил с призывом четко разделять между собой политику, в которой наблюдается напряженность, и экономику.

В ходе встречи с призывом к немецкому бизнесу выступил президент Р.Эрдоган: «Те, кто сделал инвестиции в Турции, вплоть до настоящего дня оказывались в выигрыше. И потом международные инвесторы продолжат зарабатывать (в Турции). Мы ждем, что нам они будут абсолютно открыто говорить о своих жалобах и проблемах». И отметим ещё одно любопытное высказывание турецкого лидера, прозвучавшее на встрече: «Венгрия, Польша, Чехия, Румыния предлагают инвесторам очень привлекательные условия. Турция, в плане инвестиционной среды, не должна оставаться позади».

Ответное послание немецкого бизнеса было С.Янгом сформулировано следующим образом: «На протяжении периода свыше 100 лет мы работаем в Турции. Снимите барьеры, стоящие перед нами, обеспечьте атмосферу доверия в экономике, поддержите нахождение на в вашей стране ещё на 100 лет».

Процитируем точку, которую поставил на встрече турецкий президент: «Ваши СЕО (то есть, руководители немецких компаний в Турции), большинство из того, что вы произнесли, до меня не доводили. Пусть ДЕИК, в кратчайший период времени, соберет СЕО немецких по происхождению компаний, давайте с ними встретимся».

Итак, выделим здесь два ключевых обстоятельства. С одной стороны, Турция продолжает оставаться важным, можно сказать, привилегированным торгово-экономическим партнёром Германии. Но, с другой стороны, в Восточной Европе постепенно нарождается поколение стран, которые заметно повысили свою привлекательность для инвесторов. Помимо того, что они научились «продавать себя инвесторам» через привлекательные условия работы, они, в полной мере, используют в качестве козыря европейскую политическую стабильность. В итоге, при прочих равных, выбор инвесторов нередко уже оказывается не в пользу Турции. И здесь Турции, начавшей ощущать нарастающее давление со стороны конкурентов – претендентов на прямые иностранные инвестиции, придется проявить большую решительность и изобретательность, чтобы не остаться позади. В этом, по сути, и признался выступавший на встрече с немецким бизнесом президент Турции Р.Эрдоган, оперативно назначивший следующий рад переговоров с немецкими предпринимателями.

52.18MB | MySQL:103 | 0,715sec