О показателях турецкого экспорта в сентябре 2018 года

Турецкая экономика, хотя официально слово «кризис» и не произнесено, переживает не лучшие времена. В этой связи представляет особый интерес то, как повлияла на турецкий экспорт откровенно неблагополучная экономическая ситуация.

В начале октября в Анталье состоялась пресс-конференция влиятельного Меджлиса турецких экспортеров (в турецкой аббревиатуре, TIM – И.С.), где они обнародовали экспортные показатели страны в сентябре месяце. Цифры эти, пусть и не являются официальными подтвержденными данными, тем не менее, как правило, мало расходятся с тем, что декларирует Турецкое агентство по статистике (TUIK).

Итак, сентябрь 2018 года поставил исторический рекорд по экспорту по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет: сентябрьский экспорт Турции достиг 14,5 млрд долл., что больше, по сравнению с сентябрем 2017 года, на 22,6% (тогда экспорт в абсолютном выражении составил 11,8 млрд долл.). При этом импорт продукции в сентябре месяце снизился на 18,1% и достиг 16,4 млрд долл. Отношение экспорта к импорту в сентябре месяце составило 88,4%, став наилучшим показателем страны за 9-летний период.

Таким образом, получается, что, согласно данным TIM, экспорт Турции за 9 месяцев текущего года вырос по сравнению с прошлым годом на 7% и достиг отметки в 123 млрд 110 млн долл.

Если смотреть данные в 12-месячном разрезе, то турецкий экспорт составил 165 млрд 56 млн долл., что выше аналогичного периода в прошлом на 7,6%.

Как отметил на пресс-конференции глава Меджлиса турецких экспортеров Исмаил Гюлле, «как и ожидалось нами, в 2018 войдет в записи в качестве рекордного. За исключением июня и августа, каждый месяц был отмечен рекордом. Продолжая успехи в сентябре, я поздравляю (всех) с цифрами нашего экспорта, которые заставляют улыбаться наши лица. Также, рассматривая цифры сентября месяца, мы видим в страновом разрезе страны – новые рынки для нас, которые постепенно начинают приносить свои плоды».

Рассматривая приведенную лидирующим экспортным объединением таблицу статистических данных, что можно увидеть? Перечислим основные выводы:

  1. Экспорт промышленной продукции в сентябре 2018 г. составил 11,8 млрд долл., что больше сентября 2017 г. на 7,1%. Те же цифры за последние 12 месяцев – 133,3 млрд долл., рост на 13,8%.
  2. Экспорт сельскохозяйственной продукции в сентябре 2018 г. составил 1,9 млрд долл., что больше сентября 2017 г. на 16,5%. Те же цифры за последние 12 месяцев – 22,5 млрд долл., рост на 8,1%.
  3. В промышленном экспорте сентября лидировала автомобильная промышленность: 2,6 млрд долл. с ростом на 21,3%. За ней следует продукция химической промышленности – 1,5 млрд долл. (рост 19,8%) и легкая промышленность – 1,5 млрд долл. (рост 13,8%). С относительно небольшим отставанием от них, с высокими темпами роста, следует продукция металлургической индустрии – 1,4 млрд (рост 94,9%).
  4. Закрывает список отраслей – «миллиардников» турецкого экспорта продукция электротехнической промышленности. Объем экспорта её продукции в сентябре месяце составил 1 млрд долл. (рост 16,1%).

Иными словами, турецкий экспорт демонстрирует завидные темпы роста, что, в общем-то было предсказуемо на фоне отмеченного заметного падения турецкой лиры. Падение курса национальной валюты всегда задает для экспортеров положительную динамику тем, что они становятся более конкурентоспособными на мировом рынке.

В связи с падением турецкой лиры, глава TIM И.Гюлле, в ходе анталийской пресс-конференции, отметил важность перехода страны к торговле со своими международными контрагентами в национальных валютах. В частности, в сентябрьском экспорте, доля поставок, оплаченных турецкими лирами, составила 5,6% или в абсолютном выражении – 5,1 млрд тур. лир.

В своем выступлении И.Гюлле также отметил важность такого фактора, как «транзитная торговля» (где Турция выступает логистическим коридором), которая выпадает из цифр официальной статистики, но которую, по его словам, также надо учитывать в качестве фактора, оказывающего непосредственное влияние на развитие турецкой экономики.

В числе проблем, которые в связи с падением курса национальной валюты переживают турецкие экспортеры, И.Гюлле назвал сложности с получением банковских гарантий под реализацию сделок (гарантии возврата авансовых платежей и гарантии должного исполнения проектов – И.С.)., а также высокие процентные ставки для получения банковских кредитов. Как он отметил, все эти проблемы были оформлены в письменном виде и направлены в Турецкий банковский союз.

Процитируем высказывание И. Гюлле: «Мы хотим экспорт не для сегодняшнего, а для завтрашнего дня нашей страны. Надо смотреть (на ситуацию) глазами экспортеров. Национальной миссией является реализация всех видов пожеланий и требований наших экспортеров и оказание им (всесторонней) помощи».

Резюмируем, текущие показатели – важны. Однако, тот факт, что турецкие экспортеры начали испытывать трудности с банковскими гарантиями и с кредитами – и те и другие нужны для реализации длинных сделок – грозит «упрощением» турецкого экспорта до простых сделок купли-продажи, выбив целый ряд отраслей с длинным периодом проектирования, производства, поставки, монтажа и наладки оборудования. Проще говоря, под ударом, в первую очередь, оказываются турецкие строители, являющиеся локомотивом турецкой экономики. Это касается не только новых сделок, но и текущих проектов, где им придется рассчитываться за кредиты, взятые в иностранной валюте, что станет для многих из них тяжелым бременем. Но мы говорим об эффектах, которые нельзя ощутить в краткосрочной перспективе. Они начнут в полной мере сказываться в ближайшие год-два, а пока же турецкая внешняя торговля, со стороны, выглядит достаточно благополучной.

52.53MB | MySQL:104 | 0,393sec