Иерусалимский муниципалитет намерен вытеснить UNRWA из столицы Израиля

Лагерь беженцев Шуафат – единственный лагерь палестинских беженцев, расположенный на суверенной территории Государства Израиль. Он расположен к востоку от иерусалимского арабского квартала Шуафат, на севере столицы Израиля. Этот лагерь был основан в 1965-1966 гг. почти 20 лет спустя после войны Израиля за Независимость. В него были переселены по инициативе UNRWA (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) беженцы той войны, проживавшие ранее в лагере беженцев Аль-Муаскар, находившемся в иерусалимском Старом городе.

Вскоре после основания лагеря беженцев Шуафат, в ходе Шестидневной войной войны 1967 года он, как и весь Восточный Иерусалим, перешел под контроль Израиля. В том же году, после распространения израильского суверенитета на Восточный Иерусалим обитателям лагеря Шуафат, как и всем арабам Восточного Иерусалима, был предоставлен статус постоянных жителей Государства Израиль, дающий практически все права израильского гражданина, за исключение права на участие в выборах в Кнессет. В 2005 году по решению тогдашнего правительства Израиля, во главе с Ариэлем Шароном, был построен разделительный забор, отделивший от основной части Иерусалима некоторые его арабские кварталы, в частности и лагерь беженцев Шуафат. Тем не менее, юридически он остается частью израильской столицы. Точная численность населения лагеря неизвестна. Согласно официальным данным городского муниципалитета Иерусалима, она составляет 8 тысяч человек. Однако существуют оценки, согласно которым она достигает 20 тысяч человек. Такое расхождение вызвано тем, что муниципальные власти практически не контролируют лагерь беженцев. В нем, как и в других арабских кварталах Иерусалима, оказавшихся за разделительным забором (при этом имеющие израильские удостоверения личности жители этих кварталов могут беспрепятственно попадать в основную часть Иерусалим через имеющиеся в стене проходы, контролируемые израильскими силами безопасности), поселились тысячи не имеющих официального статуса в Израиле арабов из Палестинской национальной администрации.

Ситуация фактического безвластия привела к тому, что лагерь беженцев Шуафат стал центром не только антиизраильской террористической активности в Иерусалиме, но основным центром уголовной активности в израильской столицы. Причем от этой активности в большей степени страдают арабские, чем еврейские жители Иерусалима. Автору неоднократно приходилось слышать от иерусалимских арабов пожелания, чтобы весь лагерь беженцев Шуафат со всеми его обитателями сгорел и т.п. До сих пор этот лагерь остается во многих отношениях под управлением агентства UNRWA, хотя далеко не все его обитатели имеют статус беженцев даже по весьма расширительным критериям, применяемым этим агентством ООН (статус палестинских беженцев присваивается им не только самим беженцам, но и их детям, внукам и правнукам).

Ситуация остается фактически без изменений с 1965 года, когда агентство UNRWA взяло на себя ответственность за жителей лагеря беженцев Шуафат. Так продолжается, несмотря на то, что сегодняшний день они давно имеют статус постоянных жителей Государства Израиль и соответственно имеют право на получение помощи от израильского Института национального страхования, а также услуг в сфере здравоохранения и образования, предоставляемых Государством Израиль и иерусалимским городским муниципалитетом.  UNRWA  задействует несколько школ и поликлиник в ряде арабских кварталов Иерусалима, причем все эти школы и поликлиники работают без разрешений соответствующих израильских министерств.

Деятельность      агентства UNRWA в ряде районов израильской столицы фактически ставила под сомнение израильский суверенитет в этих районах. Тем не менее, израильские власти мирились с ней на протяжении десятилетий, главным образом по внешнеполитическим соображениям. Но вот сразу же после того, как администрация США объявила о своем решении фактически разорвать отношения с UNRWA и прекратить финансирование этого агентства ООН, мэр Иерусалима Нир Баркат создал группу специалистов, которая проверила деятельность UNRWA в Иерусалиме и разработала детальную программу действий, направленную на удаление этой организации из столицы. В минувший четверг мэр обнародовал эту программу.

В своем обращении к СМИ Нир Баркат открыто заявил, что сверхцелью данной программы является «разоблачение лжи о  так называемой проблеме палестинских беженцев, представляющей собой часть пропагандистской системы Палестинской национальной администрации, лжи распространяемой под эгидой ООН и имеющей своей целью ликвидацию Государства Израиль путем увековечивания статуса беженцев и требования для них права на возвращение в Израиль». Мэр Иерусалима подчеркнул, что осуществление его программы будет согласовано с различными правительственными учреждениями.

По словам Нира Барката, «решение американской администрации (о разрыве отношений с UNRWA – В.Ч.) создает окно возможностей для того, чтобы немедленно и решительно заняться попытками палестинцев увековечить “проблему беженцев” в Иерусалиме. В Иерусалиме нет и не будет беженцев, а есть только жители, и они получат все услуги от городского муниципалитета Иерусалима, как и всякий другой житель, еврей или араб. Мы не позволим лжи о беженцах создавать суверенитет внутри суверенитета. (…) Чтобы остановит этот опасный процесс, я разработал детальную программу действий – каждый житель Иерусалима, получающий помощь от UNRWA, получит все услуги от городского муниципалитета, включая образование, благосостояние, здравоохранение и уборку мусора. Мы не дадим превратить жителей Иерусалима в палестинских беженцев для того, чтобы они служили опасной стратегии, направленной на уничтожение Израиля, и не позволим подталкивать жителей к статусу беженцев, террору и подстрекательству».

Говоря о конкретных сферах деятельности, следует пояснить, что в 7 школах UNRWA в Иерусалиме на сегодняшний день обучаются около 1800 детей. Все они, как уже было сказано выше, работают без разрешения израильского Министерства просвещения. По словам мэр, в последние годы жители лагеря беженцев Шуафат жалуются на крайне низкий уровень образования в школах UNRWA и открыто призывают перевести их детей в арабские школы городского муниципалитета Иерусалима. В рамках программы, разработанной по распоряжению Нира Барката, муниципалитет намерен добиваться выдачи судебных предписаний о закрытии всех школ UNRWA в Иерусалиме до уже конца текущего учебного года с тем, чтобы со следующего учебного года все их ученики были интегрированы в арабские школы городского муниципалитета, работающие по израильской программе. Помимо этого, муниципалитет намерен конфисковать или взять в аренду все школьные здания UNRWA с тем, чтобы приспособить их в дальнейшем под муниципальные учебные заведения.

Нир Баркат сообщил также о том, что муниципалитет намерен построить на свои деньги специальный комплекс для учебных заведений и представительств муниципальных служб на участке площадью около 11 дунамов (примерно 110 соток) рядом с лагерем беженцев Шуафат. В нем же будет расположено здание общинного управления, которое должно взять на себя ответственность за арабские кварталы северной части Иерусалима (подобные общинные управления существуют в большинстве еврейских и в некоторых арабских кварталах столицы).

Поликлиники UNRWA в иерусалимском Старом городе и в лагере беженцев Шуафат фактически действуют незаконно. Согласно программе Нира Барката, муниципалитет будет добиваться того, чтобы Министерство здравоохранения Израиля выдало бы предписания о закрытии всех этих поликлиник. Получавшие же в них услуги арабы будут приписаны к ближайшим к месту их жительства израильским медицинским учреждениям. В частности израильские медицинские учреждения будут открыты в и запланированном комплексе муниципальных учреждений рядом с лагерем беженцев Шуафат, а здания, занимаемые сейчас медицинскими центрами UNRWA, будут конфискованы израильскими властями или же арендованы с тем, чтобы быть приспособленными под нужды государственных медицинских учреждений.

Программа, разработанная группой специалистов Иерусалимского муниципалитета, предусматривает сохранение действующих на сегодняшний день в лагере беженцев Шуафат и в квартале Кафр-Акаб (тнаходится за разделительным забором, непосредственно к северу от еврейского квартала Неве-Яаков) спортивных, женских, благотворительных и детских центров, а также центров профессиональной подготовки, созданных и поддерживаемых на сегодняшний день агентством UNRWA. Однако контроль над ними должен быть передан городскому муниципалитету.

В настоящее время вывоз мусора, инфраструктуры канализации и дренажа в лагере беженцев Шуафат находятся в ведении UNRWA. И уже много лет жители лагеря жалуются на крайне низкий уровень этих услуг. При этом UNRWA, как особо было подчеркнуто в заявлении мэра, на протяжение десятков лет получает воду от муниципальной иерусалимской компании «Гихон», но не платит за эту воду. Нир Баркат намерен полностью перевести сферы поставки воды, обеспечения работы канализации, вывоза мусора и т.п. в лагере беженцев Шуафат в ведение муниципалитета, как это происходит во всех остальных иерусалимских кварталах.

Особой проблемой является здание штаб-квартиры UNRWA в Иерусалиме, расположенное вплотную к еврейским кварталам и к мемориальному центру «Арсенальный горка», буквально напротив центрального штаба Полиции Израиля. Городской муниципалитет не имеет полномочий сам конфисковать его, однако он будет добиваться, чтобы правительство ликвидировало эту штаб-квартиру и конфисковало занимаемый ею земельный участок на нужды города.

В заключение представляется уместным отметить, что Нир Баркат завершает свою деятельность на посту мэра Иерусалима в начале будущего месяца. Как ранее сообщалось в израильских СМИ, он намерен принять в будущем году участие в выборах в Кнессет по списку партии Ликуд. Таким образом, представление и программы действий, направленных на вытеснение UNRWA из Иерусалима, может рассматриваться одновременно и в качестве завершающего аккорда его десятилетней деятельности на посту мэра израильской столицы, и в качестве начала его предвыборной кампании в Ликуде.

Обращает на себя внимание тот факт, что министр экологии и по делам Иерусалима Зеэв Элькин (Ликуд), который ведет сейчас активнейшую предвыборную кампанию, рассчитывая стать преемником Нира Барката на посту мэра (его кандидатуру поддерживают и Нир Баркат, и премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, и лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» министр просвещения Нафтали Беннет) уже в пятницу поспешил выразить свою полную поддержку программе, подготовленной и обнародованной Ниром Баркатом.

52.35MB | MySQL:103 | 0,503sec