О военной ситуации в Сирии (29 сентября – 6 октября 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было 71 нарушение режима прекращения огня. Это заметно ниже показателей двух предыдущих недель (138 и 166).

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия и Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 50 нарушений (в течение предыдущей недели – 83), в провинции Алеппо – 17 нарушения (49).

Несмотря на все заклиная  известного ведомства о «непрекращающихся нарушениях» в зоне деэскалации Идлиб двумя частями представительства зафиксировано 2 нарушения.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам»/«Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ), других антиправительственных организаций в провинции Эс-Сувейда.

2 октября в место постоянной дислокации в Ингушетии вернулся из Сирии батальон военной полиции. В тот же день было объявлено о поставке зенитного ракетного комплекса С-300 в Сирию в составе 4-х пусковых установок, то есть батареи. К 20 октября планируется завершить работу по созданию единой системы управления ПВО Сирии. Три месяца потребуется для обучения сирийского персонала.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов и повстанцев в провинциях Дейр эз-Зор, Эс-Сувейда.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Эс-Сувейда 2 и 3 октября сирийские войска продолжали сжимать кольцо окружения в районе Тулуль ас-Сафа. 2 октября боевики ИГ потеряли полевой госпиталь и резервуар с водой.

Там же сирийские войска в течение 4 и 5 октября продолжали теснить боевиков группировки «Тахрир аш-Шам». 5 октября  после массированного применения самолетов российских ВКС освобожден район Ард Каа аль-Банат.

В провинции Дейр Эз-Зор в ночь на 1 октября Иран, похоже, впервые после ирано-иракской войны применил баллистические ракеты меньшей дальности. Как сообщил информационный ресурс иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Сипах Ньюс»» (в Иране именно КСИР занимается ракетной программой), иранские ракетчики выпустили шесть баллистических ракет в ходе удара по штаб-квартире базирующейся в Сирии восточнее Евфрата группировки, ответственной за теракт 22 сентября в Ахвазе на юго-западе Ирана.

«В ходе операции «Мухаррам» уничтожено большое число террористов-такфиристов. Ликвидированы или получили ранения некоторые лидеры организации, уничтожены их склады с боеприпасами», — утверждалось в сообщении.

Иранское информационное издание Nasim.Online  разместило в интернете видеозапись пуска баллистических ракет.

Напомним, что нападение в Ахвазе имело место 22 сентября утром. Боевики открыли огонь по участникам военного парада. Теракт унес жизни 29 человек, 53 были ранены.

По сообщениям иранских СМИ, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Патриотическое арабское движение в Ахвазе», имеющая связи с Саудовской Аравией. Кроме того, позднее ответственность за нападение взяла на себя и террористическая организация ИГ.

Власти Ирана возложили ответственность за нападение на «региональных спонсоров терроризма» и США. Нетрудно догадаться, про кого шла речь в первом случае.

Со своей стороны американский эксперт в области космоса и противоракетной обороны Джонатан Макдовел, пользующийся данными американских Систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении, на своем сайте сообщил, что ракетчики КСИР запустили 4 ракеты — 2 типа «Зульфикар» и 2 типа «Киам-1». По его данным, пуски были выполнены предположительно из района Керманшах на западе Ирана.

Особого внимания заслуживают возможности запущенных ракет, и в частности, их дальности полета. Согласно открытым оценочным данным, и «Зульфикар», и «Киам-1» имеют дальность стрельбы 700 — 800 км, что относит их по существующей классификации к ракетам меньшей дальности. Похоже, именно эта характеристика ракет определила место пуска — запад Ирана с тем, чтобы они достигли территории Сирии.

Про цели иранских ракет. Хорошо известно, что в сирийской провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат сохранился очаг сопротивления ИГ. Именно на него сейчас ведут наступление формирования курдско-арабской группировки «Силы демократическй Сирии» (СДС), которую поддерживает международная коалиция во главе с США.

В связи с повышением активности боевиков ИГ на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор в районе города Абу Камаль командование сирийской армии 3 октября было вынуждено направить туда дополнительные подкрепления. Там же 6 октября было замечено развертывание подразделений российских войск.

На севере провинции Хама 4 октября отражена атака боевиков группировки «Джейш аль-Изза» на позиции сирийских войск в районе города Мурак. Атака велась с позиций группировки в провинции Идлиб. Атака повторилась 6 октября, и вновь была отбита.

30 сентября боевики протурецкой группировки «Файлак аш-Шам» начали вывод своих формирований из предполагаемой демилитаризованной зоны в провинции Идлиб и ее окрестностях.

На западе провинции Алеппо близ провинции Идлиб 5 октября вспыхнули столкновения между боевиками группировки «Тахрир аш-Шам» и формированиями протурецкой группировки «Нуреддин аз-Зинки». Эпицентр боев находился в городе Кафр Халаб. Протурецкую группировку тут же поддержал созданный при участии Турции «Фронт национального освобождения» (ФНО). В результате боев под контроль «Тахрир аш-Шам» перешли два города, в том числе Кафр Халаб.

6 октября ФНО в соответствии с российско-турецкими договоренностями начал вывод тяжелых вооружений из будущей демилитаризованной зоны. Считается, что этот процесс может занять несколько дней.

2 октября Пентагон объявил, что американские и турецкие военные начали совместные тренировки для патрулирования в районе г.Манбидж на севере Сирии. Ранее этот район был освобожден от ИГ формированиями СДС при поддержке международной коалиции. До сих пор турецкие и американские военные вели там раздельное патрулирование.

В течение недели обратили на себя внимание атаки джихадистов из зоны Идлиба на позиции правительственных сил на севере провинции Хама. Есть мнение, что это не более чем разведка боем, призванная стянуть в этот район подкрепления сирийский войск. Прорыв боевиков из Идлиба может быть в совершенно другом направлении, и в частности, на Латакию.

52.76MB | MySQL:104 | 0,344sec