О некоторых достижениях израильской оборонной промышленности

Новая и более легкая версия израильской системы активной танковой защиты «Трофи» (Trophy) нейтрализовала более 95% средств поражения в ходе экспериментов летом 2018 года, проведенных накануне испытаний для колесной бронированной машины «Страйкер» (Stryker), которая состоит на вооружении американской армии. Испытания контролировались должностными лицами и экспертами из США и НАТО.

По заявлению израильской компании Rafael Advanced Defense Systems, «более легкая система активной защиты транспортных средств «Трофи» позволяет добиться 40%-го облегчения веса и улучшить управление мощностью без ущерба для доказанных защитных возможностей от всего спектра прямого огня, противоракетных снарядов и ракетных угроз».

Система «Трофи» определяет потенциальные угрозы, такие как противотанковые самоуправляемые ракеты и реактивные противотанковые гранаты, а затем открывает пулеметный огонь и нейтрализует угрозу. Это единственная в мире полностью работоспособная и проверенная в боевых условиях система активной защиты. Как сообщается, во время военной операции «Нерушимая скала» в секторе Газа в 2014 году танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) благодаря этой системе смогли выполнить оперативные задачи, не понеся потерь.

Компании Leonardo DRS Inc. и Rafael Advanced Defense Systems провели в Израиле на официальном испытательном полигоне продолжительное тестирование ключевых элементов более легкой системы защиты транспортных средств (Vehicle Protection System, VPS) «Трофи» со стрельбой боевыми снарядами. Испытания контролировались рядом экспертов и сотрудниками соответствующих программ из США, НАТО, а также других союзных стран.

Тестирование, которое проводилось на американском боевом автомобиле Bradley, включало более 300 реалистичных сценариев с противотанковыми управляемыми ракетами, реактивными противотанковыми гранатами и другими боеприпасами, которые были направлены на испытание ключевых аспектов усовершенствованных механизмов системы, отвечающих за полное уничтожение цели. В сценариях была предусмотрена проверка эффективности системы при различных комбинациях угроз и в разных условиях окружающей среды.

«Эффективность поражения целей превысила 95% и продемонстрировала способность «Трофи» автоматически обнаруживать источники огня». В «Рафаэле» также заявили, что Trophy VPS будет продемонстрирован в США на платформе Stryker специалистам этой программы.

По словам Моше Элазара, исполнительного вице-президента и главы сухопутного и морского направления компании, в «Рафаэле» воодушевлены тем, что на испытаниях присутствовали многие американские и международные специалисты. «Это свидетельствует о том, что растет понимание того, что готовность данной системы – это не пустые слова. Мы гарантируем нашим клиентам более низкий программируемый риск, максимально используя признанную производительность и богатый опыт интеграции на основных боевых танках, боевых машинах пехоты (IFV), 8×8 и др.» К тому же обе компании демонстрируют соответствие «Трофи» американскому APS-стандарту.

Система «Трофи», предназначенная для обнаружения и нейтрализации направленных на нее снарядов, имеет четыре радиолокационные антенны и радары для контроля угроз, таких как противотанковые самоуправляемые ракеты и реактивные противотанковые гранаты. Как только снаряд обнаружен, система «Трофи» открывает пулеметный огонь для нейтрализации угрозы.

Система «Трофи» установлена на израильских танках «Меркава» с 2009 года, на тяжелой боевой машине пехоты «Намер» (сделанной на базе танка «Меркава») и новом бронетранспортере ЦАХАЛа «Эйтан».

«Трофи» позиционируется как единственная в мире полностью работоспособная и проверенная в боевых условиях активная защитная система. Она доказала свою эффективность в нескольких военных операциях, особенно во время операции «Нерушимая скала», которую танки ЦАХАЛа осуществили без потерь.

В июне 2018 года армия США подписала контракт на сумму около 200 миллионов долларов на установку системы защиты танков «Абрамс» для выполнения, по словам американцев, «задачи обеспечения безотлагательных оперативных потребностей».

По мнению Аарона Хэнкинса, вице-президента и генерального менеджера подразделения наземных систем в DRS, компания «DRS и  ее партнер «Рафаэль» внимательно прислушиваются к своим клиентам, и эти испытания являются проявлением нашего постоянного радения об удовлетворении их потребностей»[i].

До этого, в августе 2018 года, израильский оборонный  гигант «Рафаэль» был выбран в качестве поставщика нескольких систем вооружения для австралийских сил обороны, включая многоцелевой противотанковый ракетный комплекс пятого поколения Spike LR2 и систему активной защиты «Трофи». Об этом было объявлено в Канберре министром оборонной промышленности Австралии Кристофером Пайном на официальной церемонии открытия VRA Systems, совместного предприятия «Рафаэля» и проектной компании Varley Group.

Джефф Филлипс, управляющий директор Varley Group, сказал, что пятое поколение Spike LR2 откроет большие возможности перед VRA Systems и позволит внести вклад в способности Австралии как суверенного государства, стимулировать инновации и рабочие места и создать возможности для экспорта.

Spike LR2 будет поставлен австралийским силам обороны компанией VRA Systems для их новых боевых разведывательных машин Boxer CRV (Австралия заключила контракт с германской группой Rheinmetall на поставку 221 машины на сумму около 4 млрд долларов США), которые считаются самыми тяжелыми современными колесными бронированными машинами в мире. Spike LR2 представляет собой передовой многоцелевой противотанковый ракетный комплекс с улучшенным поражающим действием и неуязвимостью. Ракетный комплекс, весом 12,7 кг способен открывать огонь с транспортных средств, вертолетов, кораблей и наземных пусковых установок, имеет усовершенствованные электрооптические головки самонаведения, которые обладают возможностью умного сопровождения цели с функциями искусственного интеллекта.

Spike LR2 также имеет два передовых устройства боеголовок для усиления поражающего действия. Одна из них – фугасная противотанковая боеголовка, которая увеличивает бронепробиваемость ракеты более чем на 30%, а другая – новая многоцелевая фугасная боевая часть, которая дает наводчику контроль с желаемым эффектом.

Разработанный против новых современных целей малозаметный и учитывающий временной контекст ракетный комплекс также включает в себя усовершенствование в виде целераспределения (с поддержкой сети) со встроенным инерциальным измерительным блоком, который позволяет запускать ракеты по целевым координатам на координатной сетке, включая передовые танковые и защитные системы, что делает его одним из единственных ракетных комплексов в мире с такими возможностями.

В дополнение к Spike LR2 австралийские силы обороны намерены получить систему активной защиты «Трофи» для своих бронированных автомобилей. Таким образом, они станут второй армией после Соединенных Штатов, закупивших такую систему.

 

VRA также будет поставлять в Австралию целый ряд другой продукции «Рафаэля». В их числе позиционные противоракетные, противоартиллерийские ракеты-перехватчики «Тамир», предназначенные для обороны на малом расстоянии, и Torbuster, активная защита подводных лодок от торпед[ii].

У «Рафаэля» есть три ракеты из серии Spike: Spike NLOS, Spike ER, Spike MR/LR и Spike SR. Компания поставила более 27 000 ракет и систем Spike примерно в 26 стран, в том числе на Филиппины, в Литву, Австралию и Индию, где они используются армиями на различных военно-морских и наземных носителях[iii].

Израильский экспорт вооружений растет более быстрыми темпами, чем мировой. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние 5 лет экспорт израильской оборонной промышленности увеличился на 55%. Сегодня на Израиль приходится 2,9% мирового экспорта оружия; 75% продукции израильских оборонных предприятий идет на экспорт. Десять лет назад этот показатель составлял 2,1%. По данным SIPRI Израиль занимает седьмую позицию в десятке крупнейших мировых экспортеров вооружений. В ВПК Израиля заняты более 150 тысяч израильтян.

[i]                      «Рафаэль» продолжает длительную проверку на соответствие требованиям облегченной системы «Трофи» // Jerusalem Post. 02.10.2018. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/Rafael-carries-out-lengthy-qualification-process-for-lightweight-Trophy-system-568473 (на англ. яз.)

[ii]                     «Рафаэль» поставит в Австралию ракеты и защитную систему «Трофи» // Jerusalem Post. 23.08.2018. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/Israeli-Rafael-equips-Australia-with-SPIKE-LR2-for-combat-vehicles-565517 (на англ. яз.)

[iii]                   FIREFLY: новый вариант в серии точного оружия Rafael  // Jerusalem Post. 05.06.2018. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/FireFly-New-variant-in-Rafaels-Spike-family-of-precision-weapons-559228 (на англ. яз.)

42.42MB | MySQL:92 | 1,050sec