Об электоральном потенциале новых израильских партий

Едва ли не в каждых выборах в Кнессет принимают участие новые, только что созданные партийные списки. Подавляющее большинство из них не проходит электорального барьера (сейчас он составляет в Израиле 3,25% от всех поданных голосов, что практически означает, что фракций, в которых состоят менее 4 депутатов, в израильском парламенте быть не может). Однако, естественно, бывают и исключения. Сейчас в качестве на кандидатов в исключения такого рода рассматриваются сразу две новые и, по сути, еще гипотетические партии:

  1. Новая партия, о создании которой объявила еще весной депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис, которая прошла в Кнессет нынешнего созыва по списку возглавляемой министром обороны Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), но затем, после присоединения НДИ к правящей коалиции вышла из состава ее фракции и образовала фракцию одиночки. Причиной разрыва с НДИ стало разочарование тем, что Авигдор Либерман не предложил Орли Леви-Абукасис поста министра, отдав единственный, кроме портфеля министра обороны, портфель, полученный НДИ в результате этого присоединения – министерство алии и абсорбции Софе Ландвер. Реальных идеологических разногласий между Орли Леви-Абукасис и Авигдором Либерманом нет, поэтому можно не сомневаться, что ее партия (если она пройдет в Кнессет следующего созыва) станет естественной частью право-религиозной коалиции. Все без исключения опросы общественного мнения, проводившиеся за последние полгода предсказывают, что так оно и будет.
  2. Новая партия, о создании которой может объявить, как предполагается, в самое ближайшее время бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник запаса Бени (Биньямин) Ганц, который не так давно заявил о своем намерении прийти в большую политику. Бени Ганц является членом внепарламентского центристского движения «Пнима», и соответственно ожидается, что его гипотетическая партия будет центристской или левоцентристской.

За последнюю неделю в Израиле были проведены два опроса общественного мнения относительно электоральных предпочтений израильтян. В обоих этих опросах рассматривалась возможность того, что в предстоящих в будущем году (если досрочных выборов не будет, то осенью 2019 года) выборах в Кнессет депутат Орли Леви-Абукасис и генерал-полковник запаса Бени Ганц примут участие самостоятельно, во главе своих гипотетических новых партий. Результаты этих опросов проливают свет на то, каким образом участие этих новых партий повлияет на общую картину расстановки политических сил в Израиле.

Один из этих опросов общественного мнения был проведен расположенным в Бней-Браке исследовательским институтом «Маагар мохот» (его возглавляют профессора Тель-Авивского университета Ицхак Кац и Барух Меворах) по заказу правого еженедельника «Макор ришон»,  Согласно полученным институтом «Маагар мохот» результатам, в случае участия двух упомянутых новых партий в выборах мандаты в Кнессете следующего созыва распределятся следующим образом:

  1. Крупнейшая правая партия Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху получил бы 31 мандат (30 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).
  2. Центристская партия «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом – 14 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).
  3. Религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом – 13 мандатов (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).
  4. Антисионистский парламентский блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, – 11 мандатов (13 мандатов в Кнессете нынешнего созыва),.
  5. Левый блок «Сионистский лагерь» во главе с Ави Габаем – 8 мандатов (24 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).
  6. Радикально левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессет Тамар Зандберг – 8 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва.
  7. Новая партия во главе с Бени Ганцем – 8 мандатов.
  8. Право-центристская партия «Кулану» во главе с министром финансов Моше Кахлоном – 6 мандатов (10 мандатов в Кнессете нынешнего созыва)
  9. Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» — 6 мандатов ( столько же мандатов есть у этого блока и в Кнессете нынешнего созыва).
  10. Новая партия во главе с депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис – 6 мандатов
  11. НДИ во главе с министром обороны Авигдором Либерманом – 5 мандатов (ровно столько же мандатов есть у этой партии и сейчас).
  12. Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери – 4 мандата (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Второй опрос был проведен профессором Тель-Авивского университета Камилем Фуксом. Его результаты были обнародованы Десятым каналом Израильского Телевидения в четверг вечером. В соответствии с результатами, полученными профессором Камилем Фуксом, складывается следующая картина:

  1. Ликуд — 29 мандатов.
  2. Новая партия Бени Ганца – 13 мандатов.
  3. Объединенный арабский список — 13 мандатов.
  4. «Еш атид» — 12 мандатов.
  5. «Еврейский дом» — 10 мандатов.
  6. «Сионистский лагерь» — 8 мандатов.
  7. «Еврейство Торы» — 8 мандатов.
  8. «Кулану» — 6 мандатов.
  9. МЕРЕЦ – 6 мандатов.
  10. НДИ – 5 мандатов.
  11. ШАС – 5 мандатов.
  12. Новая партия Орли Леви-Абукасис – 5 мандатов.

При всей разнице между результатами двух опросов тенденции очевидны: новая партия Бени Ганца становится очень значительной политической силой. При этом она оттягивает голоса, прежде всего, у «Сионистского лагеря» (по данным профессора Камиля Фукса, последнему угрожает настоящая электоральная катастрофа, столь низких показателей «Сионистский лагерь» не получал ни в одном из предыдущих опросов) и «Еш атид». Однако можно предположить, что партия Бени Ганца оттягивает и часть голосов у Ликуда. Достаточно вспомнить о том, что все предыдущие опросы предсказывали заметное усиление Ликуда. Что же касается партии Орли Леви-Абукасис, то она оттягивает голоса, прежде всего у правых партий – Ликуда, НДИ, возможно, также у «Кулану» и ШАС.

Суммарно партии, образующие нынешнюю право-религиозную правящую коалицию, получили бы, согласно данным института «Маагар мохот», 65 мандатов, а согласно данным профессора Камиля Фукса, — 63  мандата. Это   меньше, чем у них есть сейчас (66 мандатов), но достаточно для того, чтобы они создали новую правящую коалицию. При этом дополнительные мандаты новой партии Орли Леви-Абукасис (6 мандатов в первом случае и 5 мандатов – во втором) позволят сделать такую коалицию совершенно устойчивой. Таким образом, соотношение сил между право-религиозным и лево-центристским блоками от появления двух упомянутых новых партий, по сути, не изменилось.

Вместе с тем нельзя исключить возможности того, что Биньямин Нетаньяху сочтет возможным присоединить к своему будущему правительству и новую центристскую партию Бени Ганца, что еще более расширит платформу коалиции. В этом контексте уместно вспомнить о том, что в прошлом в состав возглавлявших им правительства входили, например, представители партии «Еш атид» и даже партии «Тнуа», являющейся частью блока «Сионистский лагерь».

В заключение представляется уместным высказать предположение, согласно котором успех гипотетических новых партий Бени Ганца и Орли Леви-Абукасис в социологических опросах отнюдь не означает, что названные политики на самом деле в итоге в итоге примут участие в выборах во главе самостоятельных партий. Весьма вероятно, что этот успех послужит для них удачной платформой для торга с существующими партиями об условиях присоединения к ним.

52.76MB | MySQL:104 | 0,313sec