Ситуация в Израиле: сентябрь 2018 г.

В сентябре динамика внутриполитической жизни в Израиле несколько замедлилась из-за продолжавшихся парламентских каникул и осенних праздников. Однако в Кнессете состоялось несколько внеочередных заседаний по острым вопросам, а министры подвели символические итоги года. В области внешней политики наблюдалось существенное оживление активности, связанное с проведением общих прений ежегодной сессии ГА ООН. В сфере безопасности продолжила накаляться обстановка на границе с Газой, а российско-израильские отношения столкнулись с серьезным испытанием после инцидента с ИЛ-20. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В сентябре сохранилась напряженность на границе между Израилем и Газой. В начале месяца из-за роста напряженности была временно ограничена работа КПП Эрец. 10 сентября военно-морские силы ЦАХАЛа обстреляли предупредительным огнем суда, направившиеся из сектора в воды Израиля. По итогам акции палестинскими источниками было заявлено о 49 раненых. Данный инцидент сопровождался протестами с сожжением покрышек на берегу, в котором приняли участие около 2000 человек. Наиболее напряженной стала ситуация в последнюю пятницу месяца. По итогам трех волнений, организованных в 5 точках в приграничной полосе,  палестинской стороной сообщалось о 7 погибших, двое из которых несовершеннолетние, а также о 90 раненых.

По статистике ЦАХАЛа, опубликованной 23 сентября в твиттере, на протяжении месяца от поджогов, инициированных запуском палестинцами воздушных шаров и змеев с горючими веществами, в Израиле сгорело более 8 тысяч гектаров земли, погибли сотни животных, а жизни тысяч людей оказались под угрозой. Несмотря на это на встрече стран-доноров, оказывающих поддержку палестинцам, в Нью-Йорке 27 сентября израильская делегация во главе с министром регионального сотрудничества Ц.Ханегби представила ряд проектов, направленных на улучшение гуманитарной ситуации в Секторе, одобрила деятельность международного сообщества по поддержке палестинского населения, а также выразила готовность сотрудничать.

Серьезным испытанием для интересов Израиля в Сирии и отношений с Россией стал инцидент с российским самолетом Ил-20 из состава  ВКС РФ 17 сентября и последующее решение Москвы направить с САР ЗРК С-300. Несмотря на то, что Иерусалим представил имеющиеся в его распоряжении доказательства виновности в случившемся сирийских военных, итоговая ответственность была возложена на израильскую сторону. Консультации были проведены на уровне военных, для чего российскую столицу с отчетом лично посетил командующий ВВС ЦАХАЛа А.Норкин. На высшем уровне общение проводилось только по телефону, информация о возможной личной встрече президента РФ В.В.Путина и премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в прессе публиковалась, но не получила в течение месяца подтверждения из правительственных источников.

Официальные визиты

13 сентября в Иерусалиме состоялся очередной раунд трехстороннего диалога Израиля, Греции и Кипра, на котором стороны обсудили проект строительства магистрального газопровода East Med, предназначенного для экспорта «голубого топлива» в Европу. Кроме того, представители государств обменялись мнениями по поводу укрепления региональных контактов, включая перспективы формирования общих сил пожаротушения. Помимо этого Б.Нетаньяху провел двусторонние переговоры с министрами иностранных дел Греции и Кипра   Н.Котзиасом и Н.Христодулидисом.

В начале месяца с 3-дневным визитом в Израиль прибыл президент Филиппин Р.Дутерте. Акцентами программы его пребывания стали намерения укрепить связи в области экономики и бизнеса, для чего в состав делегации, сопровождавшей филиппинского лидера, было включено значительное число представителей предпринимательского сообщества. Помимо этого в ходе визита Р.Дутерте посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», пообщался с филиппинцами, живущими в Израиле, а от Иерусалима получил благодарность за поддержку, которую страна оказывает ближневосточному партнеру на различных международных форумах.

Большое количество встреч провел Б.Нетаньяху на полях сессии ГА ООН. Там он успел пообщаться с президентом США Д.Трампом. Важность данного раунда переговоров двух лидеров заключалась в их публичном признании необходимости придерживаться принципа создания двух государств для двух народов как основы палестино-израильского урегулирования. Для главы израильского правительства упоминание данной формулировки стало первым за продолжительное время, а для американского лидера – первым на данном посту. Помимо этого премьер-министр ближневосточной страны лично выразил признательность за поддержку постоянному представителю США при ООН Н.Хейли, а также обсудил актуальные внешнеполитические вопросы с госсекретарем  М.Помпео. Кроме того, в Нью-Йорке был проведен 2-часовой диалог по региональной проблематике между Б.Нетаньяху и президентом Египта А.Ф.ас-Сиси. За время пребывания в США глава израильского правительства также встретился с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем, федеральным канцлером Австрии С.Курцем, президентами Гватемалы Дж.Моралесом и Руанды П.Кагаме.

В сентябре Израиль посетили министр иностранных дел Албании Д.Бушати, премьер-министр Болгарии Б.Борисов, вице-президент Швейцарии У.Маурер, спецпредставитель США по сирийскому диалогу Дж.Джеффри, министр-президент федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия А.Лашет.

Сотрудничество с международными организациями

Центральным событием в данной сфере для Израиля стала подготовка и участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где 25 сентября начались т.н. общие прения. В своем выступлении с трибуны организации Б.Нетаньяху рассказал об обнаружении нового иранского объекта (ядерного склада), который, по его мнению, является прямым доказательством намерения Тегерана вернуться к работе над ядерным оружием в ближайшие годы. Политик призвал МАГАТЭ провести инспекцию в обозначенном им районе, на что позднее получил отказ. Также глава израильского правительства сообщил о секретных объектах «Хизбаллы» в районе Бейрута, которые шиитская группировка и Иран используют для производства и хранения ракет.

В сентябре стало очевидно, что на текущем этапе отсутствуют возможности улучшения отношений между Израилем и ЮНЕСКО. Находясь в Нью-Йорке, глава израильского правительства отказался посетить организованное специализированным учреждением ООН мероприятие по вопросу антисемитизма, а также не подтвердил встречу с Генеральным директором организации О.Азулай. Мотивировал свое решение Б.Нетаньяху тем, что ЮНЕСКО сохраняет предвзятое отношение к стране. В качестве доказательства он привел следующую статистику: с 2009 г. организация одобрила 71 резолюцию, осуждающую Израиль, и лишь две аналогичные, касающиеся иных государств.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 5 сентября было посвящено обсуждению иранской проблемы, что явно стало элементом подготовки премьер-министра к выступлению на сессии ГА ООН. Помимо этого в рамках своеобразного подведения итогов года Б.Нетаньяху озвучил статистику, в соответствии с которой порядка 89% населения «довольны» или «очень довольны» жизнью в Израиле. Такую информацию накануне опубликовало Центральное статистическое бюро страны. По словам главы правительства, столь высокий показатель связан с достижениями в экономике, которые ранее были отмечены одним из ведущих рейтинговых агентств S&P, а также укрепляющимся международным положением и развитой инфраструктурой. 12 сентября в связи с годовщиной терактов в Нью-Йорке в 2001 г. члены кабинета министров уделили много внимания вопросам борьбы с терроризмом. Б.Нетаньяху открыто заявил о поддержке США в вопросе о закрытии представительства ООП в стране, поскольку палестинцы отказываются от переговоров и участия в урегулировании конфликта. Помимо этого он выразил общую благодарность американской администрации за содействие.

16 сентября министры обсудили вопрос предотвращения открытых вооруженных конфликтов в текущих непростых для государства условиях, опираясь на опыт «войны Судного дня», с начала которой в этом году исполняется 45 лет. По словам Б.Нетаньяху, с целью сдерживания противников Израиль занимается совершенствованием своих вооружений, а также обозначает «красные линии». В области практических мер, применяемых уже сейчас, премьер-министр назвал категорический отказ от послабления наказаний для лиц, обвиненных в терроризме.

25 сентября в связи с инцидентом, который произошел с российским самолетом Ил-20 в Сирии, военно-политический кабинет Израиля выпустил заявление со словами соболезнования семьям погибших военных. Вина за случившееся в тексте была полностью возложена на сирийскую сторону. Помимо этого ЦАХАЛ получил инструкции продолжать действовать против попыток Ирана усилить свое военное присутствие и инфраструктуру в арабской республике, сохраняя при этом механизм координации с Россией.

Повестка дня Кнессета

Парламентская жизнь в сентябре продолжила оставаться недостаточно активной в силу парламентских каникул, что, однако, не помешала депутатам собраться на несколько внеочередных заседаний, посвященных наиболее острым темам. Так, 17 сентября по требованию более чем 25 парламентариев обсуждались меры министра юстиции А.Шакед («Еврейский дом») в отношении Верховного суда. Основную оппозицию министру в ходе дебатов составили представители фракций «Сионистский лагерь», «Еш атид» и МЕРЕЦ, заподозрившие в действиях А.Шакед намерение сместить главу Верховного суда и изменить его состав в своих интересах. В тот же день на обсуждение был вынесен вопрос: «Капитуляция премьер-министра и министра транспорта перед их ультраортодоксальными партнерами по коалиции, выразившаяся в отказе от проведения в шаббат работ на мосту Йехудит в Тель-Авиве».

Также в сентябре комиссия по внутренним делам одобрила инициативу депутата Й.Киша (Ликуд) по созданию парламентской комиссии по расследованию в связи с заявлениями об использовании официальными лицами полицейских расследований в политических целях. Поводом для рассмотрения ситуации, стала появившаяся ранее в прессе информация о сговоре Б.Нетаньяху и начальника полиции Иерусалимского округа Й.Халеви, которому якобы было обещано повышение по службе в обмен на помощь в связи с выдвинутыми против главы правительства обвинениями.

В области внешнеполитической активности Кнессета можно отметить участие вице-спикера Т.Плосков («Кулану») во 2-м Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Помимо посещения мероприятий, парламентарий в рамках форума встретилась с президентом России В.В.Путиным. Главной темой состоявшейся беседы стала ситуация вокруг инцидента с самолетом Ил-20.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Мы живем в сложные времена. И мы соответствуем этой задаче. Мы поражаем наших врагов, и мы способны нанести им еще больший удар. Мы защищаем наши границы, и мы также имеем дело с угрозами, которые еще далеко и не добрались до нас. Это предвидение. Но я должен сказать вам, что пока мы это делаем, мы приобретаем друзей в регионе и по всему миру. Они видят нашу силу, они видят нашу приверженность защите нашего государства, его развитию и становлению в качестве экономической, технологической и военной силы. Это помогает нам находить друзей», — такую речь произнес глава правительства на торжественном мероприятии перед сотрудниками своей канцелярии, сравнив их рабочее место с железнодорожной станцией, куда ежедневно прибывают сотни лидеров со всего мира. В своем выступлении Б.Нетаньяху объединил не только актуальные задачи, возникавшие перед его офисом и членами правительства на протяжении сентября, но и вопросы, решением которых им предстоит заниматься в наступившем году.

52.78MB | MySQL:104 | 0,323sec