Ситуация в Алжире: сентябрь 2018 г.

1 сентября канцелярия президента АНДР сообщила о возвращении Абдельазиза Бутефлики из Женевы, где он в течение 5 дней проходил «периодическое медицинское освидетельствование». В сообщении ничего не говорилось, на предмет чего проходился медицинский контроль, не называлась также клиника, в которой находился глава АНДР.

В 2013 г. А.Бутефлика перенес микроинсульт, после чего его появления на публике в инвалидной коляске – большая редкость. С того времени он периодически выезжал для прохождения медицинского контроля в Париж, Гренболь или Женеву. Состояние здоровья президента – тема многих спекуляций. Тем не менее его сторонники утверждают, что он будет бороться за 5-й президентский мандат на выборах в апреле 2019 г.

6 сентября основная и близкая к власти патрональная организация – Форум руководителей предприятий – призвала А.Бутефлику баллотироваться на предстоящих президентских выборах. К этому же действующего главу государства уже призвали пропрезидентские правящие партии Фронт национального освобождения (ФНО), Национальное демократическое объединение (НДО), исламистская партия Объединение надежды Алжира, а также профобъединение Всеобщий союз трудящихся Алжира.

17 сентября в Алжир с официальным визитом прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель. В международном аэропорте алжирской столицы ее встречал премьер-министр Ахмед Уяхья. Этот визит главы ФРГ должен был состояться еще в феврале 2017 г., однако тогда он был отменен в последнюю минуту из-за «острого бронхита», выявленного у А.Бутефлики.

После переговоров с А.Меркель А.Уяхья заявил о готовности Алжира принять всех граждан этой страны, оказавшихся в нарушение установленных правил в Германии. В ходе совместной пресс-конференции по завершении переговоров алжирский премьер отметил, что его страна ежегодно не дает возможности транзита через ее территорию в Европу 20 – 30 тысячам незаконных иммигрантов их стран Африки.

26 сентября А.Бутефлика в третий раз с начала года председательствовал на заседании Совета министров Алжира.

3 сентября алжирские власти запретили прокат фильма об одном из девяти исторических героев войны Алжира за независимость Ларби бен М`Хиди. Запрет будет действовать до тех пор, пока режиссер Башир Дерраис не внесет в него изменения, рекомендованные Национальным центром изучения и исследований национального движения, подчиненному Министерству муджахидинов. В тексте письма от этой структуры, опубликованного некоторыми СМИ, не раскрывался характер рекомендаций. В нем указывалось, что прокат фильма будет возможен только после его предварительного просмотра экспертами Министерства муджахидинов.

Как сообщил режиссер фильма АФП, власти посчитали его фильм чрезмерно политизированным. По его оценке, «они предпочитают, чтобы в фильме было бы больше батальных сцен и больше кадров о пытках, применявшихся колониальными властями, а не о противоречиях между участниками «девятки». В частности, в фильме показана сцена спора между Ларби бен М`Хиди и будущим президентом Алжира Ахмедом бен Беллой, но она, напомнил режиссер, присутствует во всех учебниках истории.

В деле о Ларби бен М`Хиди много мутного. Его арестовали французские парашютисты. По официальной французской версии, он покончил жизнь самоубийством. Однако французский генерал Поль Оссаресес в 2011 г. признал, что алжирца заставили повеситься.

Фильм заказали Министерство культуры и Министерство муджахидинов АНДР, внеся в его бюджет в 6 млн евро 40 и 29 процентов соответственно.

4 сентября министр здравоохранения Алжира Мохтар Хасбелауи сообщил, что эпидемия холеры, вспыхнувшая 7 августа и унесшая жизни двух человек, укрощена. «Ситуация под контролем. Но превентивные меры сохранятся вплоть до того, пока не станут понятны реальные причины того, что произошло, и вплоть до полного исчезновения подозрительных случаев», — сказал он. Министр не уточнил, сколько «подозрительных случаев» было зафиксировано к тому дню. Согласно официальным данным, на тот день из 74 подтвержденных с начала эпидемии случаев заболеваний в больницах оставались 10 человек, на 5 сентября — 6.

Предыдущий случай эпидемии холеры фиксировался в Алжире в 1996г.

3 сентября А.Бутефлика отправил в отставку вали (префекта) Блиды, где был выявлен основной очаг эпидемии. О мотивах отставки не сообщалось.

6 сентября ежемесячный журнал Национальной народной армии (ННА) Алжира «Эль-Джейш» сообщил, что недавняя волна отставок в рядах высшего командования связана с реализацией обычной ротации. По его оценке, на освободившиеся посты были назначены новые лица исходя из принципов «компетенции и заслуг». Кстати, в тот же день были отправлены в отставку еще двое высокопоставленных военных – начальник штаба ВВС генерал-майор Мухаммед Хамади и командующий Войсками  ПВО территории (Алжира) генерал-майор Беккуш Али.

Ранее сообщалось, что с начала июля А.Бутефлика сменил, в частности, командующего Сухопутными войсками, командующего жандармерией, главу Центральной дирекции безопасности армии (DCSA, разведка), генерального инспектора армии, а также командующих трех из шести военных округов.

18 сентября было объявлено об отправке в отставку командующего ВВС ННА Алжира генерал-майора Абделькадера Лунеса. Его сменил на этом посту генерал-майор Хамид Бумайза. Все отправленные в отставку генералы назывались лицами, «делающими королей», то есть участвовавшими в принятии решений относительно того, кому будет принадлежать верховная власть в Алжире.

В сентябре Алжир и Ирак организовали двусторонний дипломатический конфликт. Все началось с футбольного матча в Алжире 9 сентября между местной командой USMA и иракским футбольным клубом ВВС этой страны. В ходе матча алжирские болельщики стали скандировать лозунги, прославляющие Саддама Хусейна, а также оскорбляющие шиитов, в результате чего на 75-й минуте матча иракские футболисты покинули поле.

10 сентября в МИД Ирака был вызван посол Алжира в этой стране. Ему было выражено «возмущение правительства и иракского народа» в связи с «прославлением чудовищного лица смертоносного диктаторского режима Саддама Хусейна», свергнутого в 2003 году благодаря американскому вторжению в Ирак.

Также в сентябре обозначились проблемы во франко-алжирских отношениях, поскольку 20 сентября Алжир убрал охрану из своих полицейских возле французских диппредставительств в различных городах страны в ответ на аналогичную меру Парижа.

24 сентября у алжирских властей возникли проблемы в связи со стремлением ветеранов ННА организовать манифестацию в центре столицы с требованиями увеличения пенсионных выплат. В шествии намеревались принять участие тысячи бывших военных и лиц, получивших инвалидность во время службы, но прибытие многих из них в столицу было заблокировано на ее окраинах полицейскими. До этого они провели несколько дней в импровизированном лагере в 30 км к востоку от Алжира.

В Алжире любые манифестации запрещены с 2001 г.

В сентябре стало известно, что Россия поставила Алжиру мобильный ремонтно-диагностический комплекс «РЕДИКОМ» производства предприятия «Гранит» (входит в Концерн ПВО «Алмаз – Антей»). По данным регионального специализированного сайта menadefense.net, комплекс призван сопровождать эксплуатацию зенитных ракетных систем С-300 и С-400. Его поставка была выполнена еще в 2015 г, но по существующим в России правилам любая информация о военно-техническом сотрудничестве с Алжиром является табу, что объясняется требованием заказчика.

Тогда же стало известно, что Алжир начал производить полицейскую версию бронированных машин NIMR – NIMR ISV. Так же как военная версия этой машины – NIMR 4х4 – полицейская версия производится на заводе в Хеншелле. По объему последняя немного меньше военной. Тем не менее она способна перевозить 10 полицейских и оснащена нелетальным оружием, предназначенным для разгона участников беспорядков. Это – специальные лазеры, дымовые и слезоточивые гранаты, звуковая пушка. Система видеонаблюдения позволяет водителю управлять машиной ночью без включения фар.

В сентябре в Киль в плановый ремонт после года эксплуатации в составе ВМС Алжира встал фрегат «Эль-Мудамир» типа «Меко А200». Две недели ранее в ходе учений в районе Орана этот фрегат выполнил стрельбу противокорабельной ракетой RBS 15 MIII производства шведского концерна Saab по надводной цели. В начале года на аналогичный ремонт в Киль приходил однотипный фрегат «Эр-Радии» ВМС Алжира.

В составе ВМС Алжира в настоящее время насчитывается 3 фрегата типа «Меко А200» германского производства.

В сентябре в 3-м военном округе (г.Бешар) близ г.Тиндуф были проведены комбинированные показательные учения с боевой стрельбой «Иктиссах – 2018». Третий этап учений в исполнении подразделений 40-й механизированной дивизии наблюдал начальник Генштаба ННА корпусной генерал Ахмед Гаид Салах. На фотоматериалах об учениях, представленных журналом «Эль-Джейш», были замечены, в частности, тяжелые огнеметные системы «ТОС-1», реактивные системы залпового огня «Град», боевые вертолеты Ми-28НЕ, танки Т-90, о поставках которых Алжиру сообщалось ранее.

Город Тиндуф находится близ границ территорий, контролируемых Марокко. В районе этого города находятся лагеря сепаратистского (по отношению к Марокко) Фронта ПОЛИСАРИО. Таким образом очевидно, кому посылались многозначительные сигналы этими учениями.

52.78MB | MySQL:104 | 0,415sec