О ситуации с добровольческими вооруженными формированиями в Сирии. Часть 2

Одним из факторов популярности милиций является хорошее материально-финансовое содержание их бойцов. В качестве примера можно привести вооруженные формирования «Суккр ас-сахра» («Соколы пустыни»). Эти отряды оперировали в основном в провинции Дейр эз-Зор, хотя состояли преимущественно из алавитов. Отряды «Суккур ас-Сахра» были организованы в конце 2013 года под предводительством родственника президента Башара Асада, бизнесмена  Мухаммеда Джабира, имеющего интересы в нефтегазовом секторе провинции Дейр эз-Зор. Отряды «Соколов» охраняли нефтяные скважины, а также время от времени участвовали в боевых действиях в провинциях Хомс и Идлиб. Логистическое и тактическое руководство этими вооруженными формированиями осуществлял брат Мухаммеда Джабира Амин Джабир. На руках у милиционеров было легкое стрелковое и среднее (минометы, легкие артиллерийские орудия) оружие, они передвигались на джипах либо грузовиках, предоставленных армией. Общая численность данных отрядов составляла 5 тысяч человек. Популярность этой бригады у молодежи объяснялась в немалой степени солидным денежным вознаграждением ее участников, получавших от 150 до 200 долларов США в месяц (рядовые сирийские армии получают около 20 долларов). Бойцы других милиций также получают финансовое содержание, существенно превышающее зарплату военнослужащих. В последнее время деятельность «Суккур ас-Сахра» поставлена под контроль бригадного генерала Сухейля Хасана, о котором речь пойдет ниже. По рекомендации российских военных советников «Соколы» перенесли свою деятельность в провинцию Латакия и координируют свои действия с российским командованием в Хмеймиме.

Учитывая необходимость сосредоточить командование всеми военными силами в одних руках и централизовать страну, сирийское правительство постепенно переходит к роспуску милиций или их слиянию с Сирийской Арабской Армией. Таким образом, были  распущены милиции и бригады Баас в пригородах Дамаска Барзе, Иш аль-Варвар и Дахият аль-Асад.  Их бойцам было предложено либо влиться в ряды Сирийской Арабской Армии, либо сдать оружие и вернуться к мирной жизни. Аналогичный процесс осуществляется в провинции Хама. До недавнего времени в данной провинции количество бойцов милиций насчитывало 6 тысяч человек. Они были распределены по трем вооруженным формированиям: отрядам под командованием полевого командира Ахмада Дарвиша, действовавшим в восточной части провинции, милиции под командованием Али Шалла в западной части провинции и милиции Таляля аль-Дыкака в самом городе Хама. По сообщению проправительственного агентства «Аль-Мудун», в июле 2018 года грузовики и бронетранспортеры, находившиеся в распоряжении боевиков, были переданы в ведение разведки ВВС Сирии, а их арсеналы оружия – в распоряжение полиции провинции Хама. Бойцы этих милиций были в основном интегрированы либо в 5-й механизированный корпус Сирийской Арабской Армии, либо в корпус «Кувват ан-нимр» («Силы тигров») под командованием Сухейля Хасана. Учитывая, что сам Сухейль Хасан на момент начала войны был полковником ВВС Сирии и позже тесно координировал свою деятельность с этой спецслужбой, можно говорить о существенном усилении этой структуры и укреплении ее роли и места в системе сирийских спецслужб. Если на момент начала кризиса разведка ВВС и связанные с ней подразделения составляли около 10 тысяч человек, то с учетом интеграции боевиков милиций, сейчас под ее контролем находятся около 50 тысяч человек. По сообщению ряда сирийских и ливанских экспертов, курирование тех милиций, которые оказались вне поля зрения разведки ВВС, поручено начальнику Департамента общей безопасности генералу Мухаммеду Диб Зейтуну.

В некоторых регионах Сирии процессы по интеграции боевиков милиций идут не столь гладко и требуют вмешательства армии и других силовых структур. В апреле 2015 года в районе Аль-Захраа в Хомсе произошли вооруженные столкновения между армейскими подразделениями и Силами национальной самообороны. Силы Сирийской Арабской Армии были введены в Хомс после жалоб местных жителей на похищения людей с целью выкупа и другие злоупотребления со стороны боевиков милиций. В начале 2016 года армейские подразделения снова были вынуждены войти в Северный Хомс для того, чтобы ограничить власть милиций. В декабре 2016 года в провинции Дейр эз-Зор произошли столкновения между военнослужащими и бойцами одной из милиций за контроль над военным госпиталем.

Однако наиболее масштабные действия по пресечению действий вооруженных формирований были осуществлены в 2017 году в Алеппо. 13 июня в этом городе был убит 13-летний подросток Ахмед Джавиш, уличный торговец, продававший жевательную резинку и печенье водителям автомобилей. При попытке продать свой товар одному из них, он был расстрелян в упор. При  этом водитель был одет в униформу Сил национальной самообороны и вел автомобиль без номеров (мода, закрепившаяся у милиций Алеппо). Это убийство, осуществленное, к тому же, в благополучной западной части города, сохранявшей верность президенту Асаду, всколыхнуло весь город.

В чем-то оно было аналогично убийству джихадистами в восточной части Алеппо 14-летнего подростка, отказавшегося идти в мечеть для совершения намаза, в восточной части города в августе 2013 года. Гибель юного сирийца в то время стала водоразделом, после которого значительная часть светски настроенных оппозиционеров стала враждебно относиться к боевикам-исламистам и переходить на сторону правительства. До убийства Ахмеда Джавиша бойцы милиций уже совершили в городе ряд преступлений. Ими был открыт огонь по местной футбольной команде во время матча, в ДТП погибла известный зубной врач и общественная активистка армянского происхождения Талар Восекьян (сбивший ее водитель, превысивший скорость был боевиком милиций), регулярно совершались грабежи. Особенно в восточной части города, долгое время находившейся под контролем джихадистов, куда после окончания боевых действий вернулись 250 тысяч местных жителей. По сообщениям жителей Алеппо,  ряд магазинов и лавок в районах Масакен Ханано, Сахур и Салихин, а также в старом городе были разграблены и сожжены милиционерами.

14 июня 2017 года в Алеппо прибыл руководитель Департамента общей безопасности генерал-лейтенант Мухаммед Диб Зейтун. 15 июня сотрудники Департамента общей безопасности и разведки ВВС провели зачистки народных комитетов в районах Адхамийя, Акрамийя и Сейф ад-Дауля, в результате которых были арестованы сотни боевиков милиций. Один из полевых командиров Мухаммед Саид, отказавшийся сдаться властям, был застрелен. В то же время военный губернатор города, бригадный генерал Хусейн Диаб объявил о том, что убийца Ахмеда Джавиша арестован. По словам известного в городе проправительственного бизнесмена Фареса аш-Шехаби, который в прошлом сам был бойцом Сил национальной самообороны, «были арестованы сотни милиционеров и аресты будут продолжаться». Фарес Шехаби отметил, что те, кто защищал город в период боев с джихадистами, в основном, вернулись к мирной жизни, а те, кто обосновался в городе после 2016 года, являются выходцами из деревень провинции. Он охарактеризовал этих людей «убийцами, ворами, подонками».

После волны арестов значительная часть боевиков милиций была выведена из города и отправлена либо в северную часть провинции Алеппо воевать против протурецких джихадистов, либо в провинцию Дейр эз-Зор для борьбы против остатков ИГ. Военный губернатор города запретил движение автомобилей без номеров. По настоянию генерала Диб Зейтуна руководитель местного отделения правящей партии Фадель аль-Наджар жестко регламентировал деятельность бригад партии Баас. Были приняты меры и против сопровождения коммерческих грузов. Премьер-министр САР Имад Хамис заявил о том, что эскортирование грузов является нелегальной практикой и призвал бизнесменов, у которых на КПП требуют нанимать вооруженную охрану, заявлять об этом властям. Шеф госбезопасности в Алеппо генерал Зейд Салех ввел тотальный запрет на вооруженное сопровождение коммерческих грузов, следующих в Алеппо и из города.

Российские военные в Сирии осуществляют усилия по снижению роли милиций и интеграции наиболее боеспособных их представителей в Сирийскую Арабскую Армию. В октябре 2015 года из части Сил национальной самообороны был сформирован 4-й механизированный корпус. В ноябре 2016 года было объявлено об образовании 5-го механизированного корпуса. Наиболее боеспособным подразделением, составленным из бывших бойцов милиций, считается корпус «Силы тигров» численностью около 10 тысяч человек под командованием бригадного генерала Сухейля Хасана. Алавит Сухейль Хасан на момент начала конфликта был офицером разведки ВВС. Впервые его подразделение, сформированное из добровольцев, отличилось в июне 2013 года в боях за городок Эриха в провинции Идлиб.  В сентябре 2013-июле 2014 годов бойцы Сухейля Хасана участвовали в военной кампании в Алеппо. В ноябре 2014 — марте 2015 годов он командовал операциями в пустынной части и в районе газовых месторождений в провинции Хомс. В апреле-июне 2015 года «Кувват ан-нимр» были основной ударной силой в боях в провинции Идлиб. В октябре-ноябре 2015 года он командовал операцией по снятию блокады с военного аэродрома Кувейрис в провинции Дейр эз-Зор. В 2016 году он вновь принимал участие в боях в Алеппо, где его силы перерезали коммуникации джихадистов, изолировав несколько районов. В 2017 году «Кувват ан-нимр» снимали блокаду с города Дейр эз-Зор, воюя против террористов из «Исламского государства». В 2018 году С.Хасан командовал операцией по освобождению Восточной Гуты. Сухейль Хасан активно сотрудничает с российскими военными, В ноябре 2015 года был награжден Орденом Дружбы, в мае 2018 года Орденом Суворова. По оценкам некоторых сирийских экспертов, его близость к российским военным вызывает ревность у некоторых сирийских силовиков.

Усилия по интеграции бойцов милиций в состав сирийской армии  или роспуску их отрядов там, где в них нет военной необходимости, являются несомненно позитивными и нуждаются в активизации. От их успеха во внутриполитическом плане зависит стабилизация ситуации и восстановление доверия к власти со стороны как деловой элиты, так и простых сирийцев. Во внешнеполитическом плане укрепление Сирийской Арабской Армии с помощью российских военных советников приведет к увеличению влияния РФ в сирийских делах и определенному снижению влияния Ирана, что уменьшит вероятность российско-иранского соперничества в послевоенной Сирии.

52.26MB | MySQL:103 | 0,464sec