К вопросу о стратегии Саудовской Аравии в сфере национальной продовольственной безопасности.

На фоне волатильности энергетических рынков в последние годы руководство Саудовской Аравии уделяет приоритетное внимание развитию собственного агропромышленного комплексе как меры содействия укреплению национальной продовольственной безопасности, особенно на фоне нестабильности доходов от экспорта углеводородов и недавних внешнеполитических изменений, угрожающих ограничительными либо санкционными мерами со стороны ряда членов международного сообщества.

Курс на ускоренное развитие аграрного сектора был взят на вооружение руководством страны еще несколько лет назад. При содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Министерством экологии, водных ресурсов и сельского хозяйства была разработана среднесрочная стратегия развития аграрного сектора на 2017-2018 гг. Она сфокусирована на поддержке стратегических векторов национальной Программы трансформации 2020 и национальной стратегии «Видение 2030». Задача ФАО как технического специализированного учреждения заключается в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности и питания, помощи в устойчивом использовании природных ресурсов, охране морских рыбных ресурсов и аквакультуры, предотвращении инфекционных болезней животных и растений, поддержке малых аграрных производителей и обеспечении их выхода на рынки.

Нужно понимать, что несмотря на высокий уровень экономического развитие и отсутствие фактически проблем в сфере обеспечения продовольствием населения, Саудовская Аравия в последние годы столкнулась с новых характером вызовов и рисков, которые могут угрожать национальной продовольственной безопасности страны. Во-первых, по объективным причинам, прежде всего климатического характера, Саудовская Аравия сегодня имеет весьма ограниченные возможности для собственного производства продовольственной продукции. Это обстоятельство обуславливает очень высокую степень зависимости страны от продовольственного импорта и делает ее в какой-то мере уязвимой в случае, скажем непредвиденных обстоятельств, которые могут нарушить регулярность поставок продовольствия с внешних рынков. К этому стоит добавить неэффективность торговой и импортной политики Саудовской Аравии в продовольственной сфере, что может в перспективе привести к высоким издержкам. Также имеет место неэффективная, недостаточно массивная стратегия по субсидированию потребления продовольствия — речь идет преимущественно о бедных слоях, категория которых по мере социального расслоения общества будет только возрастать. Масштабы продовольственных потерь и отходов в Саудовской Аравии также крайне высоки, как на общемировом уровне, так и по региону. Причем в одинаковой степени имеется проблема высоких отходов произведенного продовольствия, характерная для богатых стран, но также и проблема продовольственных потерь в период и после сбора урожая, что свидетельствует о неэффективности аграрного сектора, недостаточности современных, технологичных средств сбора и хранения урожая, а также его транспортировки.

С учетом наличия вышеуказанных структурных проблем, несмотря на кажущееся благополучие, руководство страны решило уделять повышенное, приоритетное внимание развитию собственного агропромышленного комплекса. На фоне энергетических кризисов и падений цен на энергоносители, актуальность данного подхода только возросла. В этой связи, правительство при содействии ФАО приступило к разработке национальной стратегии в сфере продовольствия и питания. К реализации этой стратегии помимо международных партнеров были привлечены Зерновой союз Саудовской Аравии и национальный Фонд аграрного развития. В основу стратегии легла задача создания эффективного фонда продовольственных резервов (на случай кризисной ситуации). Также была поставлены задачи внедрения превентивной системы раннего предупреждения продовольственных кризисов и создания национальной программы по сокращению продовольственных потерь и отходов. Полным ходом идет разработка национального плана по ответственному инвестированию в сельское хозяйство третьих стран.

Отдельным вектором в национальной повестке продовольственной безопасности Саудовской Аравии является курс на укрепление устойчивости морской продукции рыбного производства и аквакультуры, c оценкой всех звеньев продовольственной цепочки от производства до потребления. При консультативной поддержке ФАО удалось утвердить курс на расширение аквакультуры в качестве одного из приоритетов саудовской национальной стратегии «Видение 2030». По оценкам аналитиков, развитие данной перспективной отрасли сулит немало выгод правительству: от масштабного производства продовольствия как прямого вклада в национальную продовольственную безопасность до более долгосрочных целей экономического развития, включая создание новых рабочих мест. В рамках этой программы при поддержке ФАО началось внедрение современных технологий управления рыбными ресурсами, а также коммерциализация производства рыбной продукции на фермах. В рамках данной стратегии делает акцент на повышение потребления рыбной продукции и морепродуктов на национальном уровне, что не входит в традиционную продовольственную корзину жителей Саудовской Аравии, но, безусловно весьма позитивно повлияет на качество питания населения страны.

В сфере производства в сентябре с.г. Фонд сельскохозяйственного развития Саудовской Аравии анонсировал выделение 800 млн долларов США на поддержку программы устойчивого развития сельских районов. Это долгосрочный проект, рассчитанный на семь лет, в течение которых правительством будет выделено 1.96 млрд долларов на цели комплексного развития сельских территорий. Проект амбициозный и включит в себя различные направления, в частности, поддержку малых и средних предприятий в сфере аграрного производства, рыбной промышленности, переработки аграрной продукции и производства продовольствия, животноводства, предоставления различных услуг и логистических функций.

Таким образом, под воздействием внешних факторов и обстоятельств, руководство Саудовской Аравии взяло курс на укрепление национальной продовольственной безопасности и обеспеченности. Задача содействия аграрному развитию стала в итоге одним из приоритетов саудовского национального долгосрочного плана «Видение-2030». Решением от февраля 2017 года правительство выделило на развитие аграрного и водного секторов в совокупности 24.5 млрд долларов США.

Курс на укрепление национальной продовольственной безопасности является составной частью этих усилий в аграрном секторе. Реализацию данного курса решено продвигать через осуществления комплекса взаимосвязанных мер. Во-первых, за счет стимулирования внутреннего производства и диверсификации отрасли. Во-вторых, за счет создания превентивных стратегий по предотвращению продовольственных кризисов, в том числе за счет создания эффективной системы продовольственных резервов. В-третьих, принимаются меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса за счет сокращения продовольственных потерь и отходов. В-четвертых, взят курс на повышение эффективности торговой политики и совершенствования рынков и инвестиционных стратегий. И, наконец, в-пятых, предпринимаются шаги по налаживанию работы всей продовольственной цепочки с фокусом на потребление и качество питание.

51.53MB | MySQL:101 | 0,280sec