О донорских усилиях Саудовской Аравии на гуманитарном треке

В течение последних лет Саудовская Аравия неуклонно наращивает свои финансовые взносы в поддержку проектов и программ ООН на гуманитарном направлении. Это решение обусловлено политическими мотивами и подтверждает амбиции Саудовской Аравии работать в направлении укрепления своего статуса регионального лидера, особенно в контексте заметного обострения конкурентной борьбы за первенство в регионе с Ираном и Турцией и потери позиций на сирийском фронте. В этом контексте интерес представляет анализ геополитических и тематических предпочтений Саудовской Аравии для направления своих донорских взносов.

Согласно свежим данным Системы финансового мониторинга добровольных взносов ООН, Саудовская Аравия по итогам последних восьми лет (2010-2018) поднялась на четвертое место в мире в списке ведущих доноров по оказанию гуманитарной помощи. За указанный период Саудовская Аравия выделила на гуманитарные цели 10.3 млрд долларов США на различные проекты в 40 странах мира, в первую очередь фокусируя усилия на помощи беженцам. При этом, географический охват этой гуманитарной помощи достаточно широкий и охватывает страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Масштабы гуманитарного содействия также варьируются — от скромных объемов содействия беженцам в Бангладеш и Мьянме по линии профильных организаций ООН (на сумму 18 млн долларов США) до субстантивной помощи сирийским беженцам в Иордании, Турции, Ливане, Ираке и Египте на сотни миллионов долларов США. В частности, на поддержку сирийским беженцам в Иордании Эр-Рияд в отчетный период выделил 180 млн долларов США, в Ливане  -95 млн долларов США, в Турции – 89 млн долларов США.  Другим важнейшим приоритетом гуманитарных усилий Саудовской Аравии является Йемен в силу прямого военного вовлечения Эр-Рияда в этот вооруженный конфликт. Только в нынешнем году, на Йемен по линии ООН Саудовская Аравия выделила 500 млн долларов США. Существенную помощь Саудовская Аравия оказывает палестинским беженцам – по заявлению саудовских властей, с 2000 года на цели гуманитарного содействия, устойчивого развития и по линии благотворительных организаций в общей сложности палестинским беженцам была предоставлена помощь в размере 5.55 млрд долларов США.

Среди донорских приоритетов Саудовской Аравии в Африке – Сомали и Нигерия. На поддержку Сомали было выделено 178 млн долларов США для реализации 29 различных проектов. Также реализуются более скромные по масштабам проекты по гуманитарному содействию перемещенным лицам в Нигерии, на общую сумму в 10 млн долларов США.

На Среднем Востоке в сфере интересов Саудовской Аравии – Афганистан и Пакистан. Афганистану Эр-Рияд выделил, в частности, 23 млн долларов США за указанный период на реализацию 32 гуманитарных проектов. В Пакистане в период 2015-2018 гг. было реализовано 85 проектов с общим бюджетом в 107 млн долларов США для помощи внутренне переселенным лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, в частности, наводнений и землетрясений.

Помимо внешних донорских усилий, Саудовская Аравия также обеспечивает размещение у себя в стране беженцев из соседних стран, которые мигрировали в результате вооруженных конфликтов. Общее их число на сегодняшний день достигло 1.07 млн человек, включая 560 тысяч йеменцев и 260 тысяч сирийцев. Беженцам в Саудовской Аравии предоставлены все необходимые права и социальные льготы наряду с местными жителями, включая право на работу, образование и доступ к медицинским услугам.

Следует отметить, что несмотря на занимаемое по итогам последних восьми лет четвертое место в списке глобальных гуманитарных доноров, по итогам 2018 года Саудовская Аравия пока всего лишь шестая. Ее опережают США, Европейская комиссия, Великобритания, Германия и ОАЭ. Общий взнос Саудовской Аравии в текущем году в гуманитарные усилия пока составляет 803 млн долларов США, что представляет собой 4.6% от всего финансирования. При этом США по-прежнему являются безусловным лидеров в плане гуманитарного финансирования со взносов более 4 млрд долларов США в нынешнем году, что составляет 23% всего финансирования. Если оценивать географический охват саудовской гуманитарной помощи в последние годы, то он является достаточно узким и ограниченным, несмотря на то, что общее число стран, получивших донорскую помощь Эр-Рияда по линии ООН превышает 40.

Анализ географического распределения помощи по годам является четким индикатором политических предпочтений, которые превалировали при принятии Саудовской Аравией соответствующих решений о финансировании гуманитарных операций. С началом вооруженного конфликта в Сирии и спровоцированного им кризиса сирийских беженцев в фокусе саудовских усилий – помощь сирийским беженцам, которые бежали в соседние страны. Так, в 2013 году 40% всего гуманитарного содействия Саудовская Аравия направила в 3 страны – Иорданию (16.5%), Сирию (11.5%) и Ливан (11.2%). Но уже в 2014 году в приоритетах донорского содействия Эр-Рияда оказывается Ирак – на него выделено 62% всех ресурсов. С началом вооруженного конфликта в Йемене с прямым вовлечением Саудовской Аравии, эта страна выходит на первый план гуманитарных приоритетов. С 2015 года по 2018 год взнос Саудовской Аравии на оказание гуманитарной помощи Йемену неуклонно растет как в совокупных объемах, так и пропорционально. В частности, доля Йемена как бенефициара в общих гуманитарных усилиях Саудовской Аравии выросла с 70.5% в 2015 году до 92.2% в 2018 году. Вторым важным географическим приоритетом на протяжении последних трех лет является Сирия, однако по мере сокращения влияния там Саудовской Аравии и перехода под контроль Дамаска новых территорий, сирийский взнос неуклонно сокращался – от 7.1% всего донорского вклада Саудовской Аравии в 2015 году до 3.3% в 2018 году. Периодически, в течение этих лет по мере динамики политических процессов возникали новые, менее существенные приоритеты донорского содействия (Сомали, Cудан, Бангладеш и пр.), но общий тренд саудовской гуманитарной помощи и политическая целесообразность принятия таких решений четко прослеживаются на вышеупомянутых примерах.

56.79MB | MySQL:106 | 0,529sec