О перспективах отношений Израиля и Бразилии

В понедельник глава израильского правительства Б.Нетаньяху поздравил с одержанной накануне победой на выборах президента Бразилии кандидата от Cоциал-либеральной партии Ж.Болсонару, набравшего во втором туре чуть больше 55 % голосов избирателей. С именем нового президента, который должен официально вступить в должность 1 января будущего года, связывают серьезные политические и экономические трансформации, что отразится и на курсе страны на международной арене. В первую очередь указанные изменения коснутся Латинской Америки и приоритетов Бразилии в БРИКС, однако весомую роль личность нового президента сыграет и в отношениях с Израилем.

Прежде всего, Ж.Болсонару не скрывает своей симпатии к контрпартнеру из США Д.Трампу, что уже может оказаться неплохим подспорьем для сближения с «особым» союзником Вашингтона в ближневосточном регионе. Американский президент еще в воскресенье позвонил победившему кандидату и выразил надежду на совместную работу во благо двух народов, не затронув при этом перспективы взаимодействия на иных направлениях. Вместе с тем в Израиле сохранилось ожидание, что новый президент Бразилии может последовать примеру США в вопросе определения статуса Иерусалима. Так, еще в августе нынешнего года Ж.Болсонару сделал заявление, в котором пообещал закрыть палестинское представительство в Бразилиа, а также перенести главную бразильскую дипломатическую миссию в Иерусалим. Наконец, политик пообещал, что посещение Израиля станет одним из первых его зарубежных визитов.

После подведения итогов голосования никаких заявлений на этот счет избранный президент не сделал. С одной стороны по той причине, что до  вступления  в должность остается еще два месяца. С другой, сейчас, а вероятно и в первое время на новом посту, приоритетными для него станут иные задачи. В этой связи посол Израиля в Бразилии Й.Шелли отметил, что говорить о переносе посольства «слишком рано», необходимо дождаться формирования нового правительства. Вместе с тем израильский канал Kan со ссылкой на ближайшее окружение Ж.Болсонару сообщил, что политик по-прежнему позитивно относится к данной идее, однако, окончательное решение примет только после того, как тщательно изучит ситуацию на Ближнем Востоке и убедиться, что шаг Бразилии не повредит мирному процессу.

Рассуждение в подобном русле выглядит несколько оторванным от реальной ситуации, т.к. фактически прямой заинтересованности в ближневосточных делах у страны нет. Следовательно, иметь значение будут косвенные обстоятельства. Среди них Д.Трамп и его лояльность к новой бразильской власти, которая, в свою очередь, ответит поддержкой его мирной инициативы. Кроме того, не последнюю роль для  Ж.Болсонару играет необходимость разрыва с наследием экс-президента Бразилии Лулы да Силвы. На финальном этапе своих полномочий в 2010 г. он признал Палестину как  «независимое государство», а также направил на поддержку ХАМАС около 10 млн долларов. В том же русле строилась и ближневосточная политика преемницы Лулы да Силвы – Дилмы Русеф, смещенной с поста в результате импичмента в 2016 г. В пользу присутствия этого мотива в стремлении Ж.Болсонару по-новому выстроить курс на палестино-израильском направлении, говорит то, что во время предвыборной гонки он открыто отвергал все то, что сделали его предшественники. В частности, комментируя стремление закрыть палестинское представительство в бразильской столице политик отметил, что нельзя считать Палестину государством, а также вступать в диалог с террористами.

Наконец, большое значение в выстраивании новых контактов имеет и интерес Израиля, продолжающего максимально возможное расширение дипломатических связей, основываясь на котором страна хотела бы гарантировать себе более высокий уровень лояльности на международной арене и, прежде всего, в ООН. Как подчеркнул глава израильского правительство во время телефонной беседы: «Я уверен, что Ваше избрание приведет к великой дружбе между нашими странами и укреплению отношений между Израилем и Бразилией». Ж.Болсонару, в свою очередь, сообщил в фейсбуке, что «узы дружбы воплотятся в соглашения». Кроме того, как утверждается в бразильской ежедневной газете Folha de S.Paolo, Б.Нетаньяху приглашен и планирует посетить церемонию инаугурации в январе. Это станет первым в истории визитом на уровне главы израильского правительства, а также продемонстрирует яркое свидетельство взаимной смены курса, поскольку в 2017 г. посещая регион, Б.Нетаньяху отказался от остановки в Бразилии, аргументировав свое решение желанием дождаться выборов, а не иметь дело с нынешним лидером М.Темером. Последний, несмотря на близость к США, вылившуюся, по данным Викиликс, в предоставление информации американскому посольству в Бразилии, показался израильскому премьер-министру неподходящим партнером для переговоров. Возможно, ввиду спорности его решений и негативного восприятия в местном обществе.

Впрочем, избранная тактика оказалась не совсем комплиментарна для Б.Нетаньяху, которого фактически сразу после звонка Ж.Болсонару в социальных медиа обвинили в очередном раунде выстраивания альянса с крайне правыми политическими силами за рубежом. Так, журналист американского портала The Intercept, ранее известный негативными отзывами о правительстве ближневосточной страны, Г.Гринвальд отметил, что путем такого сотрудничества новый президент будет укреплять «милитаризм и меры безопасности», в чем, на его взгляд,  и заключается смысл указанного типа союзов Иерусалима и ультраправых. Обычная пресса, оказалась настроена более лояльно. Так, Jerusalem Post назвала избранного президента Бразилии таким же «проблемным другом», как венгерский премьер-министр В.Орбан. Вместе с тем издание все же заняло сдержанную позицию, отметив, что власти сталкиваются с необходимостью иметь дело с такими лидерами, поскольку их избирают на родине. Кроме того, было подчеркнуто, что Израилю совершенно не обязательно полностью одобрять курс спорных политических фигур, а сосредоточиться на выгоде, которую можно извлечь для реализации своих интересов.

Таким образом, с избранием нового президента Бразилии действительно можно ожидать потепления в отношениях с Израилем, которые испытали серьезные трудности при предыдущих лидерах. Прежде всего, Иерусалим больше не считает латиноамериканскую страну «дипломатическим карликом», как некогда охарактеризовал ее теперь уже экс-дипломат И.Палмор. Эта заметная трансформация открывает путь для укрепления взаимной поддержки на международной арене. В вопросе переноса посольства Бразилии в Иерусалим четкой определенности пока нет, что объясняется преждевременностью такого решения до официальной инаугурации Ж.Болсонару, а также тем, что в значительной степени судьба этой задачи будет определяться под влиянием отношений Бразилии и США.

52.7MB | MySQL:104 | 0,391sec