О докладе Human Rights Watch о ситуации с правами человека в секторе Газа и ПНА

Human Rights Watch (HRW), американская неправительственная организация, занимающаяся расследованием нарушений прав человека по всему миру, 23 октября 2018 года опубликовала 149-страничный доклад о грубом нарушении прав человека властями двух палестинских анклавов. Отчет основан на результатах двухлетнего расследования и почти 100 интервью с бывшими заключенными палестинцами. Речь идет как о руководстве «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), которое правит в секторе Газа с 2007 года, так и Палестинской национальной администрации (ПНА), которая управляет Западным берегом р. Иордан. Согласно документу в этих анклавах проводятся произвольные аресты и пытки задержанных даже за незначительные преступления, такие как критические посты в Facebook.

В докладе под названием «Две власти, один путь, ноль инакомыслия» подробно описаны случаи ужасающего насилия и репрессий. ХАМАС держал Фуада Джараду, журналиста, обвиняемого в «нанесении вреда революционному единству», в комнате, известной как «автобус», в течение месяца, его заставляли стоять с завязанными глазами на маленьком детском стульчике и избивали прутьями. На Западном берегу р. Иордан задержанные рассказывали об избиениях, в том числе дубинками, и о пытках электрическим током до тех пор, пока те не соглашались с обвинениями.

Представители руководства ХАМАСа и ПНА заявили, что они отрицают практику пыток. Что касается предъявленных Human Rights Watch конкретных случаев насилия, то их назвали «отдельными инцидентами, которые расследуются, после чего сведения будут доведены до властей, которые привлекут виновных к ответственности». Human Rights Watch при этом сообщает о том, что им не удалось найти ни одного подтверждения привлечения к ответственности должностного лица или группы лиц за жестокое обращение с заключенными или за проведение произвольных арестов.

В докладе организации утверждается, что многолетняя практика пыток стала систематической. Более того, «пытки являются государственной политикой как в ПНА, так и для ХАМАС». Поскольку это является преступлением против человечности, то Human Rights Watch рекомендует Международному уголовному суду начать расследование.

ФАТХ, который контролирует Палестинскую национальную администрацию, хоть и считается более «умеренным» по сравнению с ХАМАСом в своем подходе к Израилю, но  является жестоким в отношении палестинцев, проживающих на Западном берегу р. Иордан. В докладе говорится о том, что даже когда власти освобождают задержанных, то они часто отказываются снять с человека обвинение, оставляя повод для повторных карательных арестов, чтобы заставить критиков властей замолчать. Нечетко сформулированные законы также дают возможность властям задерживать палестинцев за «свободу выражения в Facebook или публикацию отчетности по безработице». Правонарушители удерживаются под стражей в течение нескольких недель за провоцирование «междоусобицы» и оскорблений «верховной власти». Аналогичным образом в Газе неправильный пост в социальных сетях может привести к преследованию за «злоупотребление технологиями».

В январе с.г. администрация президента США Дональда Трампа приостановила оказание помощи ПНА на десятки миллионов долларов, но в марте Конгресс выделил 70 млн долларов на помощь в сфере безопасности. В докладе содержится призыв к США, ЕС и ООН приостановить все финансирование Службы превентивной безопасности ПНА, Службы общей разведки и Совместного комитета по безопасности до тех пор, пока эти ведомства не прекратят арестовывать критиков режима и пытать задержанных. Иран, Катар и Турцию авторы доклада просят прекратить финансирование ХАМАСа.

Можно заподозрить Human Rights Watch в антипалестинском или проамериканском уклоне. Однако в течение многих лет организация критиковала Израиль, обвиняя его в военных преступлениях и других нарушениях международного права. Ведущий специалист Human Rights Watch, руководитель направления Израиля и Палестины, Омар Шакир, несколько раз обвинял Израиль в том, что еврейское государство проводит политику «апартеида».

Американская газета The Wall Street Journal  назвала этот доклад самым пропалестинским в лучшем смысле этого слова: «он защищает палестинский народ от их хищных авторитарных лидеров». «Махмуд Аббас, президент Палестины, был демократически избран в 2005 году на четырехлетний срок. С тех пор он ни разу не позволил своим гражданам  проголосовать снова и все еще правит уже почти на протяжении 14 лет»[i].

По словам одного из руководителей программы Human Rights Watch Тома Портеуса, «призывы палестинских официальных лиц к защите прав палестинцев остаются пустыми, когда они подавляют инакомыслие». Прошло 25 лет с тех пор, как по соглашению Осло было установлено хоть какое-то палестинское самоуправление на Западном берегу р. Иордан и 13 лет с тех пор, как Израиль ушел из сектора Газа. «Там, где у палестинцев есть автономия, они создали параллельные полицейские государства». Делается вывод о том, что «в условиях давления на создание палестинского государства проще всего игнорировать предупреждающие сигналы о том, что государственность на сегодняшний момент приведет к еще большей тирании и кровопролитию».

О большой проблеме с правами человека в секторе Газа пишет также англоязычное американское интернет-издание «Аль-Монитор» (Al-Monitor). В появившейся на днях публикации сообщается о систематическом бегстве жителей сектора Газа в страны Европы. Как правило, на пути в страны Европейского союза молодых людей задерживают во временном лагере для беженцев в провинции Таманрассет на юге Алжира (где проживают в основном алжирские туареги). Там мигранты ожидают решения алжирского правительства об освобождении, чтобы продолжить свой путь на европейский континент.

Палестинцы из Газы добираются до южной алжирской границы в пустыне с помощью контрабандистов, которые провозят их по суше из Мавритании через малийскую пустыню. Маршрут их лежит в автономный испанский город Мелилья на марокканской территории, а затем морем в Испанию, откуда они отправляются в другую страну ЕС.

На границе Алжира с Мали алжирские силы безопасности арестовывают не только палестинцев, но сирийцев и африканцев. Вещи задержанных (в том числе электронное оборудование и телефоны) подлежат конфискации, после чего их направляют в лагерь для беженцев в Таманрассете. По большей части это молодые люди – не старше 30 лет, хотя встречаются и семьи. Одному палестинцу удалось спрятать свой телефон, чтобы связаться со своей семьей. По его рассказу, он покинул Сектор после того, как его арестовали сотрудники внутренней службы безопасности ХАМАСа в Газе по подозрению в сотрудничестве с Израилем и переводе денег на банковские счета в Израиле. Он был освобожден через три месяца после признания в том, что он переводил деньги с международных банковских счетов на счета за пределами Палестины, с которых позднее некоторые из его друзей направили ему деньги в Газу. Несмотря на то, что он был освобожден от обвинения в предательстве, внутренняя служба безопасности в Газе не оставила его в покое. Они вызывали его на допрос каждые 40 дней, чтобы убедиться в том, что он не сотрудничает с Израилем. Однако в районе Аль-Зейтун, на северо-востоке Газы, уже распространились слухи о том, что он коллаборационист и ему стало невозможно оставаться в городе. По признанию этого молодого человека, ему удалось выехать из сектора Газа за 1500 долларов США благодаря существующей «координации в сфере безопасности»[ii].

Координация в области безопасности заключается в соглашении между туристическим агентством в Газе и египетским офицером на контрольно-пропускном пункте «Рафах» (на границе сектора Газа с Египтом), который после соответствующей оплаты вносит в список имена тех «путешественников», которые по понятным причинам не могут обратиться в Министерство внутренних дел для официальной регистрации выезда из сектора Газа.

Регистрация в МВД сектора Газа необходима тем, кто желает путешествовать, но студенты и больные имеют приоритет над туристами и мигрантами. Могут уйти годы на получение от МВД разрешения на выезд, если заявка будет подана от туриста, участника конференции или мигранта. Таким образом, проще заплатить от 1300 до 1500 долларов в турагентстве, которое внесет «в список координации в сфере безопасности». Те, кто в списке, могут выехать из сектора Газа тогда, когда открыт КПП «Рафах» (который периодически закрывается египетскими властями). В этом случае границу с Египтом пересекают  как минимум два автобуса в день.

Из Египта мигранты направляются в Мавританию, где их встречают местные контрабандисты и направляют по суше в пограничный город между Мавританией и Мали и оттуда к алжирской границе. На пути с них берут дань вооруженные группы малийских азавадцев (жители самопровозглашенного Независимого государства Азавад в центральной и западной части Сахары). С человека берут по 500 долларов, но тот, кто не может расплатиться, отдает все, что у него есть – телефон, компьютер  и пр. Путь из Египта к алжирской границе занимает 26 дней.

Всего путешествие из Газы в алжирский лагерь в Таманрассете обходится в 5000 долларов. Мигранту необходимо будет заплатить еще  5000 долларов контрабандистам, которые помогут ему добраться до Европы, если, конечно, алжирские службы безопасности его освободят.

Согласно исследованию, проведенному в июле с.г. университетом «Аль-Акса» в секторе Газа 92% из опрошенных 1280 человек считают, что миграция молодежи из анклава уже стала явлением. По мнению жителей Сектора виной всему является продолжающийся раскол между ХАМАСом и ФАТХом, высокий уровень безработицы и отсутствие элементарных условий для нормальной жизни.

«Аль-Монитор» ссылается на сотрудника офиса, занимающегося оформлением туристических и образовательных виз в Турции. По его словам только в августе и сентябре этого года они подготовили документы для 500 палестинцев из Газы, направляющихся транзитом через Турцию в Грецию. По словам одного из палестинских мигрантов, друга молодого палестинца из Объединенных Арабских Эмиратов, желавшего попасть в Европу и которого недавно нашли мертвым в алжирской пустыне, ежедневно десятки человек из Газы направляются в Марокко для поиска убежища в Мелилье. Не всем из них удается достичь цели, т.к. их могут ограбить марокканские контрабандисты и оставить умирать в пустыне.

Палестинцы направляются в Европу не только по суше через Марокко и Алжир. «Аль-Монитор» приводит историю женщины из района Шаджайя на востоке Газы, которая также нелегально выехала в Бельгию со своей 10-летней дочерью, страдающей аутизмом. Путь из сектора Газа в Европу был непрост – сначала через «координацию в сфере безопасности» в Египет, затем в Южную Америку, оттуда в Испанию и далее нелегально по суше в Бельгию при финансовой помощи уже проживающего там брата, – всего путешествие обошлось в 11 000 долларов. В настоящее время женщина, которая в поисках медицинской помощи и содействия в воспитании  своей дочери, ожидает получения вида на жительство в Бельгии. Проблема заключается в том, что она не говорит ни на одном из европейских языков. Тем не менее, женщина сбежала, т.к., по ее словам, «Газа превратилась в тюрьму».

О ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в палестинских анклавах в целом известно давно, в т.ч. благодаря деятельности всевозможных НПО. Доклад HRW отличается только тем, что придал огласке информацию о конкретных инцидентах во всех подробностях на международном уровне, да еще с требованием применения санкций в отношении причастных к преступлениям силовых ведомств.

Палестинский обозреватель Al Jazeera предлагает не возлагать ответственность исключительно на палестинское руководство, а рассматривать проблему в более широком политическом и историческом контексте, который способствовал формированию этих насильственных режимов – как на Западном берегу р. Иордан, так и в секторе Газа. По ее мнению, население сектора Газа, которое живет в условиях израильской блокады и под регулярными бомбардировками израильских ВС, вынуждено к тому же сопротивляться репрессивному режиму, подавляющему любое политическое инакомыслие.

Что касается Западного берега р. Иордан, то создание ПНА в соответствии с соглашениями Осло было призвано сдерживать и поддерживать палестинское население на территориях, оккупированных во время Шестидневной войны 1967 года. В результате сформировалась колонизационная элита, которая держит в узде колонизированный народ от имени колонизатора. «По существу ПНА и ее силы безопасности стали продолжением израильской оккупации». Более того, интенсивное развитие силового блока в последующие после Осло годы переплелось с политикой и вопросами безопасности, в результате чего сотрудники палестинских служб безопасности добились сильных политических позиций.

Слияние политических элит с силовиками создало благоприятную среду для полицейского государства. Причем все это произошло под бдительным оком Израиля и государств-доноров. Координация в сфере безопасности, налаженная между ПНА и Израилем, является только подтверждением. Эта координация во многом связана с обменом разведывательной информацией, арестом активистов и подавлением политической активности «под ложным предлогом предотвращения террора». Координация безопасности способствовала убийству в Рамалле политического активиста Басиля аль-Араджа почти полтора года назад. Аль-Арадж сначала был арестован и подвергался пыткам со стороны силовиков ПНА, а после освобождения скрылся, зная, что израильские спецслужбы будут за ним следить. Он скрывался в течение шести месяцев, прежде чем его нашли израильтяне при содействии ПНА и расстреляли, сообщив о «ликвидации террориста»[iii].

Согласимся с теми, которые рассматривают задокументированные в докладе HRW злоупотребления властей явным признаком слабости палестинского руководства и неспособности управлять своим народом иными методами. Сложившаяся система управления в палестинских анклавах определенно репрессивная и должна заставить самих палестинцев больше задуматься над тем, что будет дальше после М.Аббаса, а не о том, кто будет назначен после него.

[i]                      Самые худшие враги палестинцев – это их лидеры // The WSJ. 30.10.2018. URL: https://www.wsj.com/articles/the-palestinians-worst-enemy-is-their-own-leaders-1540936966 (на англ. яз.)

[ii]                     Жители Газы бегут в Европу нелегально // Al-Monitor. 30.10.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/10/gaza-illegal-migration-algeria-morroco-europe.html (на англ. яз.)

[iii]                   Доклад HRW о злоупотреблениях со стороны ПНА и ХАМАСа // Al Jazeera. 26.10.2018. URL: https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/hrw-report-abuse-pa-hamas-system-designed-broken-181025130302123.html (на англ. яз.)

52.24MB | MySQL:103 | 0,480sec