О попытках Израиля возобновить контакты с ПНА

В последние месяцы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринял попытки возобновить канал связи с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). На днях в израильских СМИ появилась информация о том, что Б.Нетаньяху отправлял директора Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) Надава Аргамана на встречу с главой ПНА для представления ему ряда важных экономических проектов.

Визит директора ШАБАКа в Рамаллу состоялся после предупреждений начальника Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) Гади Айзенкота о дестабилизации ситуации на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, которая может привести к очередному витку насилия. Военно-политическое руководство Израиля заинтересовано в том, чтобы «успокоить» палестинские анклавы. Н.Аргаман предложил М.Аббасу, в частности, создать совместную промышленную зону и реализовать газовый проект на побережье сектора Газа, который Израиль готов продвигать ради развития палестинской экономики[i].

Переговорами с главой ПНА эти попытки Израиля не ограничились. Н.Аргаман в течение последних нескольких месяцев встречался с другими высокопоставленными должностными лицами в ПНА. Его задача заключалась в том, чтобы Рамалла изменила свою политику отрицания и отказа идти на контакты в обмен на возможность добиться значительных экономических результатов. Однако М.Аббас не был впечатлен израильскими предложениями – и полностью от них отказался.

Отметим, что контакты между Б.Нетаньяху и М.Аббасом практически прекратились после провала мирных переговоров в 2014 году. Два лидера встретились в сентябре 2016 года на похоронах бывшего президента Израиля Шимона Переса. Тогда  их вежливое рукопожатие рассматривалось как знаковое и даже противоречивое событие[ii].

Отношения еще больше ухудшились после того, как американский президент Дональд Трамп в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля и в мае 2018 года перевел туда из Тель-Авива посольство США.

Несмотря на это Израиль и ПНА продолжают поддерживать контакты по вопросам безопасности между силовыми ведомствами на местах. Хотя по мере ухудшения политических отношений официальные лица в Рамалле уже неоднократно угрожали сократить объемы сотрудничества в сфере безопасности, но пока на это так и не решились, так как  США выделяют средства ПНА на решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности.

В последние недели М.Аббас сорвал ряд поддерживаемых на международном уровне инициатив, которые были направлены на улучшение ситуации в секторе Газа, управляемом «Исламским движением сопротивления» (ХАМАСом). Египетские посредники интенсивно работали в течение нескольких месяцев, чтобы добиться перемирия между Газой и Израилем, а также национального примирения «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХа) с ХАМАСом. Напомним, исламисты в 2007 году силой захватил власть в секторе Газа, в результате чего он зачастую именуют «ХАМАСтаном». ФАТХ через институты ПНА контролирует Западный берег р. Иордан, т.н. «ФАТХленд», с фактической столицей в Рамалле.

В октябре с.г. два высокопоставленных палестинских чиновника заявили, что действия М.Аббаса  «за кулисами» направлены на пресечение попыток ООН и Египта достичь соглашения о прекращении огня и реализовать крупные инфраструктурные проекты, которые могли бы облегчить положение населения сектора Газа, находящегося в условиях блокады.

Будучи официально признанным представителем палестинского народа, правительство М.Аббаса продолжает курировать перемещение товаров через контролируемые Израилем контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа, что дает ему возможность блокировать крупномасштабные проекты, даже если их реализация утверждена Израилем. Глава ПНА настаивает на том, что о никаком прогрессе во внутреннем палестинском примирении не может быть и речи до тех пор, пока он не восстановит контроль над Сектором.

Ранее на этой неделе официальные представители египетской разведки прибыли в Газу на последний раунд переговоров о прекращении огня на фоне сообщений о том, что ХАМАС требует, чтобы Израиль ежемесячно переводил 15 млн долларов катарской помощи в обход ПНА в обмен на обеспечение спокойствия на израильской границе.

Согласно публикации в газете «Гаарец», Израиль согласился осуществлять перевод денег ХАМАСу после достижения договоренности с Катаром напрямую и получения заверений в том, что средства пойдут исключительно на выплаты зарплат государственным служащим. Б.Нетаньяху со своей стороны заявил, что он приветствует посредничество ООН и Египта, которое направлено на предотвращение гуманитарной катастрофы в секторе Газа[iii].

Тем временем, 29 октября 2018 года  Палестинский центральный совет (ПЦС, которому в 2013 году Организация освобождения Палестины делегировала полномочия правительства и парламента ПНА) принял решение приостановить признание Государства Израиль до тех пор, пока последний не признает Палестину в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. О возможности такого шага М.Аббас намекнул в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября 2018 года.

Как отмечает палестинский обозреватель американского интернет-издания «Аль-Монитор», доверие к М.Аббасу и различным учреждениям ООП, включая Палестинский национальный совет (ПНС, высший законодательный орган ООП) и Палестинского центрального совета падает. Это происходит с того момента, как М.Аббас и его команда силовиков не решились присоединиться к приказу ПНС от 4 мая 2018 года приостановить Исполнительному комитету ООП его признание Израиля, а также любую координацию с ним в сфере безопасности. Отметим, что ИК ООП является высшим исполнительным органом политической власти, а М.Аббас был переизбран в качестве его председателя 4 мая 2018 года.

Что касается серьезности палестинского руководства в реализации угроз на этот раз, то согласно «Аль-Монитору», «ряд уважаемых чиновников, экспертов и аналитиков ответили отрицательно»[iv]. Так, Хоссам Эззедин, политический аналитик из Рамаллы, не верит, что руководство Палестины будет выполнять решение ПЦС. «Если вы внимательно прочитаете окончательное коммюнике ПЦС, вы заметите, что все согласованные решения должны быть выполнены специальным комитетом, созданным и возглавляемым президентом Палестины. Это необычно, потому что, как правило, ИК ООП отвечает за исполнение решений высших органов ООП».

По мнению Маджида Аррури, директора «Истикляля», института независимости судебной системы и верховенства права в Рамалле, позиции ООП за последние годы сильно ослабли, и ее руководство не хочет рисковать своим собственным выживанием и VIP-привилегиями посредством принятия столь кардинального решения, как приостановление признания Израиля или прекращение сотрудничества в области безопасности. «Если координация безопасности будет прекращена, Палестинская национальная администрация автоматически рухнет, потому что она не готова вернуться в положение, которое существовало до формирования ПНА [по соглашениям Осло]. На местах, особенно в отношении координации безопасности с Израилем, мы слышали такие заявления и раньше, но они не были реализованы».

По мнению обозревателя «Аль-Монитор», в случае реального прекращения сотрудничества в сфере безопасности Израиль, может организовать М.Аббасу блокаду и отменить все разрешения на поездки палестинских официальных лиц, а также прекратить перераспределение средств, собираемых Израилем от имени палестинцев.

Халед Абу Арафа, бывший министр по делам Иерусалима во время недолгого правления в ПНА лидера ХАМАСа Исмаила Хании (2006 год), отметил, что данное решение ПЦС приходится на период беспрецедентной внутренней неразберихи. «Отношения с Соединенными Штатами прерваны, подход Израиля к Газе изменен, в то время как палестинское руководство упорно отказывается предложить ХАМАСу реализацию каких-либо проектов». По словам Арафа, что действительно имеет значение, так это «увеличивающийся раскол между президентом Палестины и Исполнительным комитетом ООП, с одной стороны, и парламентским блоком ФАТХа – с другой, и в результате идея дальнейшего ослабления Палестинского законодательного совета не была согласована». ПЗС является законодательным органом ПНА, большинство мест в котором по результатам последних по времени  парламентских выборов в 2006 году принадлежит ХАМАСу, и слова Арафа отражают реальную проблему, стоящую перед высшим палестинским руководством, о которой не принято говорить.

Зиад Халиль Абу Зайяд, представитель ФАТХа по международным делам, сказал, что делу освобождения Палестины серьезно угрожают администрация США и Израиль, пытающиеся разделить палестинские земли и нарушить законные права, которые палестинцы имеют по международному праву. «Решения ПЦС – это только начало новой политики, призванной защитить права палестинцев и обеспечить единство палестинских земель».

Абу Зайяд признал, что это уже третий случай, когда палестинские учреждения призывают приостановить координацию безопасности. Но он утверждает, что на этот раз ситуация иная, и решение ПЦС, защищающее права палестинцев, будет реализовано. «Возглавляемый президентом Высший национальный комитет, состав которого избран ПЦС, проводит встречи, чтобы определить, как и когда следует предпринять шаги в соответствии с рекомендациями этого органа [приостановить признание Израиля]». Комитет, в который входят члены Исполнительного комитета ООП, министры правительства и влиятельные руководители, был создан для определения своевременности и способов исполнения решений ПЦС.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино в ответ на вопрос о Палестинском центральном совете заявил 30 октября с.г., что Соединенные Штаты отслеживают решения ПЦС. «Нам известны сообщения о том, что Палестинский центральный совет Организации освобождения Палестины проголосовал за приостановление признания Израиля. Отметим также, что мы знаем о том, что это не первый раз, когда ПЦС ООП делает такую ​​рекомендацию президенту Аббасу; мы по-прежнему настоятельно призываем все стороны к конструктивному участию в построении более светлого будущего для палестинцев и Израиля».

Решение ПЦС о приостановке признания Израиля на этот раз не обратило на себя какого-либо особого внимания. Вполне вероятно, что причина заключается в том, что подобного рода заявления делаются не в первый раз, к тому же в настоящее время Израиль и Соединенные Штаты сосредоточены на ситуации в секторе Газа. Тем не менее, было бы неверно делать вывод о том, что Израиль не уделяет большого внимания М.Аббасу или ООП. Вышеупомянутая информация о переговорах Н.Аргамана с главой и высокопоставленными представителями ПНА от имени израильского руководства является тому подтверждением. С другой стороны, доверие Израиля и мирового сообщества решениям институтов ООП может быть и возросло, если бы за ними, в частности, за антиизраильскими призывами, последовали бы конкретные шаги. До сих пор громкие заявления о приостановке, как признания Израиля, так и координации с ним вопросов безопасности, оставались пропагандистскими лозунгами, таковыми и останутся, учитывая полную зависимость ПНА в ее нынешнем состоянии от тех, против кого они выдвигаются. М.Аббас вряд ли сможет отойти от риторики борьбы с «оккупантами», отрицания любого конструктивного взаимодействия с врагом и будет по-прежнему использовать соответствующие лозунги в надежде остаться у власти и обеспечить сохранение статус-кво.

[i]                      Нетаньяху попытался возобновить контакты с Абу Мазеном //«Мако». 01.11.2018. URL: https://www.mako.co.il/news-military/israel-q4_2018/Article-2f0fbd91570d661004.htm (на иврите)

[ii]                     Нетаньяху отправил начальника ШАБАКа в попытке возобновить контакты с Аббасом // The Times of Israel. 01.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/netanyahu-dispatched-shin-bet-chief-in-bid-to-renew-ties-with-abbas-report/ (на англ. яз.)

[iii]                   Израильско-катарское соглашение о переводе средств официальным лицам ХАМАСа в стадии реализации, по информации из сектора Газа // Haaretz. 31.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israel-qatar-deal-to-transfer-funds-to-hamas-officials-underway-gaza-reports-say-1.6612213 (на англ. яз.)

[iv]                    ООП серьезно намерено приостановить признание Израиля? // «Аль-Монитор». 04.11.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/11/palestinian-resolutions-suspend-security-recognition-israel.html (на англ. яз.)

52.72MB | MySQL:104 | 0,315sec