К вопросу об отчете Мирового банка о ведении бизнеса – 2019 и о позиции Турции в нем

Мировой банк в 16-й раз опубликовал свой ежегодный отчет Doing Business 2019 или «Ведение бизнеса 2019». В этом документе страны мира ранжируются с точки зрения легкости открытия и ведения бизнеса.

Турция, наряду с рядом других стран, продемонстрировала, завидную «подъемную силу» перейдя по сравнению с 2018 годом на 17 ступенек вверх и заняв 43-ю строчку в мире.

Эта динамика была положительно встречена в Турции: в частности, министр промышленности и технологий Мустафа Варанк отметил продемонстрированную динамику в качестве большого успеха страны. Он подчеркнул, что руководством страны и его министерством продолжат приниматься меры, направленные на то, чтобы облегчить процесс инвестирования, а также чтобы увеличить вклад инвестиций в экспорт, занятость и технологии.

Процитируем министра: «Сегодня (1 ноября) был обнародован отчет Мирового банка «Ведение бизнеса». Этот отчет, как многие из вас знают, исследует инвестиционную среду в стране и рассчитывает сравнительный индекс легкости ведения бизнеса. Согласно ему (то есть, отчету), наша страна, в ряду 190 стран, по сравнению с предыдущим отчетом, продемонстрировала улучшение на 17 позиций и поднялась на 43-ю строчку. Результатом этого улучшения стала наша рекордная позиция за последние 15 лет».

Отреагировал положительно на эту новость и глава Союза турецких палат и бирж (ТОВВ) Рифат Хисарджиклыоглу, заявивший буквально следующее: «Этот результат стал показателем того, что в стране проводятся реформы, необходимые для роста инвестиций и занятости в Турции». Кроме того, как он отметил, Турция стала самой «реформистской страной» среди европейских стран.

Разумеется, индекс легкости ведения бизнеса Мирового банка, как и все прочие рейтинги, является достаточно условным параметром. Тем не менее, международные инвесторы на него обращают внимание при принятии своих решений о вложении или отказа от вложений в экономику той или иной страны. Так что, имеет смысл сказать несколько слов и про итоги 2019 года и про Турцию в общем ряду стран мира.

Для начала перечислим первые две десятки стран по убыванию их рейтинга (то есть, с первого по двадцатое место): Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания, Македония, ОАЭ, Швеция, Тайвань, Литва, Малайзия, Эстония, Финляндия, Австралия, Латвия, Маврикий.

Также, для сравнения, приведем данные ещё для нескольких стран: Азербайджан (25-е место), Казахстан (28-е место), РФ (31-е место), Белоруссия (33-е место), Армения (41-е место). Это что касается России и постсоветского пространства.

Теперь про Ближний Восток. Как мы видим, самые большие успехи в смысле легкости ведения бизнеса демонстрируют ОАЭ (11-место). Перечислим другие ближневосточные и североафриканские страны: Израиль (41), Марокко (60), Бахрейн (62), Оман (78), Тунис (80), Катар (83), КСА (92), Кувейт (97), Иордания (104), Египет (120), Иран (128), Ливан (142), Алжир (157), Судан (162), Ирак (171), Сирия (179), Южный Судан (185), Ливия (186), Йемен (187).

Как указывается в отчете Мирового банка, следующие страны продемонстрировали наибольшие успехи в переходе вверх по рейтингу: Афганистан, Джибути, Китай, Азербайджан, Индия, Того, Кения, Кот Д’ивуар, Турция и Руанда.

Какие слагаемые и какая динамика была учтена в отношении Турции при вычислении общего рейтинга страны? Перечислим основные из них.

  1. Регистрация бизнеса (в плюс): Здесь, как отмечается, Турция сделала процесс проще, сняв ранее существовавшее требование по минимальному уставному капиталу и через отмену требования о нотариальном заверении документов компании.
  2. Разрешения на строительство (в плюс): Турция увеличила прозрачность строительного законодательства, опубликовав онлайн набор предварительных требований для получения разрешения на строительство. Также Турция усилила контроль за качеством строительных работ, введя более строгие квалификационные требования к отвечающим за утверждение архитектурных планов.
  3. Регистрация собственности (в минус): Турция сделала регистрацию собственности более дорогой.
  4. Получение кредита (в плюс): Турция улучшила доступ к кредитам, с другой стороны, безопасность кредиторов поставлена во главу угла и над всеми другими требованиями, включая оплату труда и налоги, как в ходе процедуры банкротства, так и без нее. Также Турция улучшила доступ к информации, касающейся кредитов.
  5. Оплата налогов (в плюс): Турция упростила оплату налогов, улучшив налоговый онлайн портал для заполнения форм и их перечисления.
  6. Трансграничная торговля (в плюс): Турция уменьшила время и стоимость экспорта и импорта через различные меры, включая расширение функциональности единого окна национальной торговли, внедрения системы управления рисками и уменьшение стоимость услуг таможенных брокеров.
  7. Принуждение к выполнению контрактов (в плюс): Турция сделала этот процесс легче через публикацию решение, выносимых на всех уровнях коммерческих судебных процессов, а также через внедрение поощрительных мер за посредничество (при разрешении споров).
  8. Процедуры несостоятельности (в плюс): Турция сделала их легче, через внедрение возможности получения кредитов, изменения процедуры голосования при реорганизации и предоставив кредиторам большее участие в процедурах.

Итак, подводим черту: на фоне негативных, до сих пор, рейтингов международных кредитных организаций, Турция продемонстрировала неплохую динамику в рейтинге Мирового банка. Именно сочетание одного и другого заставило говорить турецких руководителей о больших успехах страны. Страна, после всех пройденных потрясений, пытается вернуть себе положительный имидж среди международных финансовых институтов и инвесторов. И, разумеется, Doing Business 2019 Мирового банка надо рассматривать как заметную ступеньку в этом процессе. Что, впрочем, не означает удовлетворительности данного положения для турецкой стороны, при котором половина постсоветского пространства находится впереди Турции. Хотя можно посмотреть на ситуацию и под другим углом: Турция — №3 в регионе после ОАЭ и Израиля (с последним отрыв – минимален).

52.75MB | MySQL:104 | 0,225sec