В Бахрейне лидеров шиитской оппозиции приговорили к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Катара

В  Бахрейне  4 ноября с. г.  по обвинению в шпионаже в пользу Катара были приговорены к пожизненному заключению три высокопоставленных представителя оппозиционного движения. Приговор в отношении шейха Али Сальмана, возглавлявшего объявленную ныне вне закона шиитскую партию «Аль-Вифак», а также шейха Хасана Султана и Али аль-Асвада был вынесен Верховным апелляционным судом Бахрейна через несколько месяцев после оправдания А.Сальмана по сходному обвинению в шпионаже в июне 2018 года[i]. Х.Султан и А.аль-Асвад были осуждены заочно. Лидер шиитской оппозиции шейх А Сальман на данный момент уже отбывает тюремное заключение (четыре года тюрьмы), к которому был приговорен  летом 2015 года по обвинению в оскорблении МВД, «разжиганию ненависти» в королевстве и провокационных призывах[ii]. Он был арестован после массовой антиправительственной демонстрации оппозиции в Манаме в том же году. Прокуратура распорядилась провести задержание обвиняемого по обвинению в шпионаже после того, как он отбудет срок своего нынешнего тюремного заключения.

Шейх Али Сальман, шейх Хасан Султан и Али аль-Асвад, по словам прокуратуры Бахрейна, «занимались шпионажем и враждебными действиями в пользу Катара с целью нанести политический и экономический ущерб Бахрейну». Генеральный прокурор Усама аль-Оуфи заявил, что они «поддерживали тесное общение с катарскими чиновниками с целью  свержения конституционного строя королевства»[iii]. Кроме того, прокуратура королевства обвинила А.Сальмана в «передаче иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну о внутреннем положении дел в Бахрейне». Генеральный прокурор отметил, что «в Бахрейне, как и во всех других странах, акты шпионажа и сотрудничества с иностранными державами, направленные на подрыв внутренней безопасности, воспринимаются крайне серьезно». Кроме того, Усама аль-Оуфи добавил, что судебный приговор был вынесен и есть много неопровержимых доказательств в отношении подсудимых, включая перехваченные телефонные разговоры и сообщения, а также доказательства того, что правительство Катара переводило незаконные средства на банковские счета подсудимых»[iv]. Суд также привел доказательства обвинения, которые свидетельствовали о непосредственном участии в данном деле таких важных членов правительства Катара, в том числе тогдашнего премьер-министра Катара Хамада бен Джасема Аль Тани, Хамада бен Халифы Аль-Аттыи, бывшего советника катарского эмира, Хамада бен Тамира Аль Тани, председателя Совета директоров «Аль-Джазиры» и Саида аль-Шехаби, главного редактора газеты «Маджлат аль-Алам» в Лондоне[v].

Напомним, что в августе государственное телевидение Бахрейна выпустило в эфир запись телефонного разговора между экс-премьером Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани и лидером шиитской партии «Аль-Вифак» Али Сальманом, который возглавил массовые волнения шиитов в королевстве во время «жемчужной революции» 2011 года. В этом разговоре экс-премьер Катара информировал лидера оппозиции о своих усилиях по предотвращению эскалации конфликта в Бахрейне.

Заместитель главы «Аль-Вифак» шейх Хусейн ад-Дихи в своем блоге в социальной сети категорически опроверг обвинение властей Бахрейна в адрес А.Сальмана в шпионаже в пользу Катара и добавил, что уверен, что  «обвинение лидеру оппозиции выдвинуто с целью сведения счетов с Катаром». Он указал, что телефонный разговор экс-премьера Катара с лидером оппозиции во время событий 2011 года в Бахрейне состоялся в рамках американо-саудовско-катарской инициативы по урегулированию конфликта. Х.ад-Дихи также отметил, что «контакты проходили по просьбе короля Бахрейна, и их содержание было ему известно. Король Бахрейна и наследный принц участвовали в переговорах с шейхом Сальманом со стороны правящей семьи».

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что шейх А.Сальман, шейх Хасан Султан и Али аль-Асвад являются «узниками совести» (политзаключенными). Сима Уотлинг, специальный представитель Amnesty International по Бахрейну, сказала в своем комментарии «Аль-Джазире» из Бейрута, что приговор был «абсурдным». Она заметила, что «Али Сальман провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Катара в 2011 году, призывая Доху выступить посредником в политическом кризисе в Бахрейне, и это взаимодействие было использовано шесть лет спустя в качестве доказательства для обвинения в шпионаже». С. Уотлинг подчеркнула, что, по ее мнению, «новые обвинения просто абсурдны»,  и предположила, что «все происходящее, похоже, связано с кризисом вокруг Катара, и к тому же власти Бахрейна продолжают их внутриполитическую борьбу с  инакомыслием. Любая оппозиция или противоположное  официальному мнение будут подавлены»[vi].

МИД Катара незамедлительно отреагировал на это обвинение, сказав, что «Государство Катар осуждает продолжающиеся попытки его упоминания во внутренних конфликтах и политических разногласиях Бахрейна. Последний приговор подданного Бахрейна Али Сальмана, причиной которой назван в СМИ «шпионаж в пользу Катара», является ложным. Государство Катар осуждает данное обвинение»[vii].

Этот приговор  Бахрейна в отношении шиитских оппозиционных лидеров преследует две цели. Одна из них – это опять-таки «насолить» Катару и дискредитировать Доху в глазах мирового сообщества. Вторую также легко предположить.   Не заставляет ли задуматься тот факт, что приговор шиитским оппозиционерам был вынесен за пару недель до парламентских выборов в Бахрейне 24 ноября[viii]. Манама как бы демонстрирует всем тем, кто считает себя поддерживающим оппозицию, к чему это может привести. Напомним, что членам распущенных оппозиционных партий, включая «Аль-Вифак» и светскую группы «Аль-Ваад», разумеется, запрещено баллотироваться в парламент. Тем не менее, шиитская община Бахрейна, расценив новый приговор ее лидерам как политически мотивированный, призвала сторонников устроить акции протеста против решения властей.

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/303050/World/Region/Bahrain-opposition-leader-acquitted-in-Qatar-spy-c.aspx

[ii] https://www.middleeastmonitor.com/20171102-bahrain-accuses-prominent-opposition-leader-of-spying-for-qatar/

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2018/11/qatar-rejects-accusations-meddling-bahrain-internal-affairs-181105063352350.html «Qatar rejects accusations of meddling in Bahrain internal affairs»

[iv] «Three individuals convicted of collaborating with Government of Qatar» https://www.bna.bh/en/ThreeindividualsconvictedofcollaboratingwithGovernmentofQatar.aspx?cms=q8FmFJgiscL2fwIzON1%2bDoDeU0CepgiDNnMVj6tdnfM%3d

[v] http://www.newsofbahrain.com/bahrain/48407.html

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2018/11/bahrain-opposition-leaders-life-term-qatar-spying-case-181104082833995.html «Bahrain opposition leaders get life term over Qatar spying case»

[vii] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-condemns-mentioning-its-name-in-bahrains-internal-disputes/64974 «Qatar condemns mentioning its name in Bahrain’s internal disputes»

[viii] https://gulfnews.com/news/gulf/bahrain/bahrain-s-parliamentary-polls-on-november-24-1.2276859

52.5MB | MySQL:104 | 0,408sec