Оценки визита премьер-министра Пакистана Имран Хана в КНР

Как известно, в период со 2 по 5 ноября 2018 г. состоялся первый официальный визит нового премьер-министра Пакистана Имран Хана в Китайскую Народную Республику. Китайские наблюдатели отмечают, что западные политики рассчитывали оказать влияние на нового руководителя Пакистана, поскольку он в течение продолжительного времени учился в Европе и вполне мог быть подвержен влиянию западной системе ценностей. Специалисты НИИ КНР Национального научно-технического университета Исламабада  указывают, что в последние 20 лет Имран Хан проживает на родине и в полной мере владеет ситуацией в стране и осознает, что преклонение перед Западом не принесет пользы.

Впервые о визите  нового руководителя Пакистана стало достоверно известно еще во время рабочей поездки министра иностранных дел КНР Ван И в Исламабад в период с 7 по 9 сентября 2018 г. Во время визита руководитель внешнеполитического ведомства КНР подтвердил, что официальный Пекин продолжит оказывать поддержку Исламабаду в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости, а также окажет любое необходимое содействие в деле обеспечения национальности, борьбы с терроризмом и т.д.

Вторым сигналом того, что готовится визит Имран Хана в КНР, стало совещание руководителей министерств и ведомств Пакистана, на котором новый руководитель государства заявил, что стабильные партнерские отношения с Пекином являются краеугольным камнем внешней политики государства. Также Имран Хан отметил, что именно стратегический инфраструктурный проект «Китайско-пакистанского экономического коридора» позволит реализовать потенциал.

Третьим признаком того, что руководитель Пакистана однозначно нанесет официальный визит в КНР стало интервью для представителей СМИ КНР, которое Имран Хан дал нескольким китайским журналистам 31 октября 2018 г. В ходе беседы премьер-министр Пакистана отметил, что китайские корпорации уже инвестировали значительные средства в реализацию проекта «Китайско-пакистанского экономического коридора».

По оценкам китайских специалистов, к настоящему моменту в строительство КПЭК уже инвестировано около 40 млрд долл. США, а полная заявленная стоимость составляет 65 млрд долл. США. Однако, как полагают китайские эксперты, в случае если опыт китайских крупных проектов в Пакистане будет успешным, то государственные корпорации и частные предприниматели из Поднебесной продолжат инвестировать в Пакистан и в сумме реальная стоимость КПЭК может достичь 120 млрд долл. США.

В свою очередь, пакистанская сторона намерена продолжить планомерно участвовать в этой работе. Как известно по мере строительства ключевых объектов данного проекта для граждан Пакистана будет создано около 70 000 рабочих мест, однако уже сейчас есть планы дальнейшего расширения китайско-пакистанского экономического сотрудничества, что позволит в сумме создать около 120 000 рабочих мест.

Премьер-министра Пакистана особо отметил, что страна обладает береговой линией протяженностью около 700 км и официальный Исламабад готов рассмотреть любые китайские проекты и предложения по освоению приморских территорий.

Кроме того, Имран Хан отметил, что пакистанским чиновникам всех рангов и в особенности высшего необходимо перенимать опыт китайских стратегических, экономических и инфраструктурных реформ, которые позволили КНР выйти на лидирующие позиции в мире. Особое внимание Имран Хан обращает на успехи китайского государства в борьбе с бедностью и коррупцией во власти.

По словам Имран Хана в пакистанском обществе назрели серьезные проблемы, которые обусловлены взяточничеством, коррупцией в эшелонах власти, медлительностью в принятии решений и т.д. Все эти негативные моменты отрицательно влияют на развитие страны, а именно на такие секторы как здравоохранение (медицина и санитария), образование (гуманитарное и специальное), сельское хозяйство, водоснабжение и т.д.

Опыт китайского государственного аппарата должен быть применен в проектах по развитию городов, сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности. Особой упор руководство Пакистана будет делать на развитие гуманитарных и культурных контактов с КНР.

В рамках интервью Имран Хан отметил, что осознает необходимость сокращения дисбаланса в двусторонней торговле, поскольку превышение китайского импорта и небольшая доля пакистанского экспорта не позволяют Исламабаду пополнять бюджет. Премьер-министр Пакистана надеется, что собственных финансовых средств будет достаточно для развития некоторых отраслей промышленности, малого и среднего предпринимательства.

Следует отметить, что в ходе визита Имран Хана в Пекин в составе его делегации находились руководители 11 крупнейших пакистанских корпораций и еще около 50 руководителей крупных китайско-пакистанских совместных предприятий, которые прибыли в Пекин для участия в официальных переговорах, а затем посетили выставку экспортных товаров КНР в Шанхае.

В отношении программы визита Имран Хана известно, что 2 ноября 2018 г. он провел официальные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем на которых признал, что официальный Исламабад испытывает серьезные финансовые проблемы, а именно нехватку средств в бюджете и следствием этого является недостаточное финансирование проектов. По данным китайских источников, внешний долг Пакистана перед кредиторами составляет 95 млрд долл. США, а валютных резервов менее 10 млрд долл. США. Фактически внешний долг составляет 33,6% национального ВВП.

В этой связи следует отметить информацию от заместитель министра иностранных дел КНР Кун Сюаньёу, который сообщает, что официальный Пекин считает возможным выделение дополнительных беспроцентных займов для Исламабада, однако, условия, по которым будут предоставлены средства являются предметом дальнейших переговоров.

В ответном слове председатель КНР Си Цзиньпин заверил своего гостя в том, что Китай придерживается принципов «всепогодного стратегического партнерства» и будет оказывать любую необходимую финансовую и другую помощь своему ключевому региональному партнеру. По словам руководителя китайского государства, отношениям с Пакистаном отдан особый приоритет в китайской внешней политике.

Следует отметить, что руководители двух государств достигли понимания о необходимости регулярных двусторонних встреч, график которых будет рассчитан на срок до 2023 г. Также лидеры КНР и Пакистана достигли договоренности о проведении в 2019 г. «Года городов побратимов КНР и Пакистана». В этой связи необходимо упомянуть, что за последние несколько лет количество граждан Пакистана, изучающих китайских язык выросло в 10 раз и к настоящему моменту высшие учебные заведения КНР ежегодно принимают на подготовку по различным специальностям около 5000 студентов.

3 ноября 2018 г. Имран Хан провел переговоры с председателем Государственного Совета КНР Ли Кэцяном, на которых стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества (в т.ч. планы Исламабада отправить к 2022 г. первого космонавта), взаимодействия в области сельского хозяйства (у китайских специалистов есть предложения по разведению культур, стойких к пакистанскому климату), упрощение таможенных процедур и вопросов двойного налогообложения.

В дополнение к вышесказанному, представляется возможным отметить, что в случае если премьер-министра Пакистана Имран Хан действительно расширит сотрудничество с КНР, проведет радикальные реформы управленческого аппарата и приложит усилия в борьбе с террористическим угрозами, то все это позволит ему привлечь дополнительные инвестиции из КНР и вывести страну из сложной экономической ситуации.

 

52.78MB | MySQL:104 | 0,370sec