О реакции в Египте на проведения Всемирного молодежного форума 2018

В Египте завершил свою работу второй Всемирный молодежный форум 2018 (The 2018 World Youth Forum), который проходил в Шарм-эш-Шейхе с 3 по 6 ноября и в котором приняли участие сотни молодых людей, общественных деятелей и официальных лиц со всего мира. На повестке ВМФ-2018 были  такие вопросы, как восстановление послевоенных стран, роли национальных лидеров в содействии миру, ответственность международного сообщества в оказании гуманитарной помощи и борьбе с терроризмом, а также «Повестка — 2063», принятая Африканским союзом, чтобы внести предложения по улучшению ситуации в Африке и в Египте в частности. Форум ставил своей целью «отправить послание мира», объединив молодежь со всего мира и предоставив участникам возможность обменяться своими идеями, планами, проектами. В ходе мероприятия прошли десятки круглых столов и выступили много докладчиков из разных стран, в частности лауреат Нобелевской премии 2018 года — иракская правозащитница езидского происхождения Надия Мурад, основатель издания Egyptian Streets Мухаммед Хайрат и Хэни Миляд Ханна (сын автора книги «Семь столпов египетской идентичности», в которой подчеркивается единство и гармония египетского общества, несмотря на расхождения и различия)[i].

Президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси с супругой принимали активное участие в  ВМФ-2018. Абдель Фаттах ас-Сиси затронул много важных аспектов в ходе этой молодежного мероприятия, так, например, он сказал, что  Египет примет декларацию о «сохранении жизни и борьбе с терроризмом» в качестве основного права любого человека[ii]. Он подчеркнул, что АРЕ решительно настроен против терроризма и экстремизма в любых его проявлениях. В своем выступлении на церемонии закрытия ВМФ-2018, А.Ф.ас-Сиси сообщил, что поручит Национальной академии обучение и подготовку 10 000 африканских и египетских юношей и девушек в области экономики, общества и политики. Государство также создаст региональный центр предпринимательства для поддержки новых проектов в Египте и ближневосточном регионе в целом. Особое внимание было уделено проблеме водных ресурсов и тому, что нужно уделять этому вопросу больше внимания среди молодежи. К тому же президент рассказал, что планируется создать Национальный исследовательский комитет для изучения влияния социальных медиа-платформ и изучения того, как можно направить их деятельность в позитивное русло. Президент Египта также согласился с необходимостью пересмотреть вызвавший критику в стране и за рубежом закон о неправительственных организациях[iii].   А.Ф.ас-Сиси также затронул вопрос религиозной терпимости в Египте. Он подчеркнул, что «мы в Египте не дискриминируем, мы не говорим, что это мусульманин, а это христианин; мы говорим, что мы египтяне», и добавил, что «право на поклонение Богу — это личное право каждого, и даже право не поклоняться тоже, и  это то, во что государство не может вмешиваться»[iv].

В целом цель ВМФ-2018 была всем  ясна – это демонстрация всему мировому сообществу насколько Египет безопасен, демократичен и открыт для разного рода новых идей и тенденций. Однако, несмотря на положительную оценку этого молодежного Форума проправительственными  СМИ, многие египетские пользователи соцсетей назвали его чистой воды «пропагандистским шоу», предполагая, что президент использует его в качестве рекламного трюка для улучшения имиджа страны, которая в последнее время стала объектом пристального внимания в связи с усилением репрессий против активистов, политических деятелей и журналистов[v].

Многие египтяне также осудили Форум за значительные финансовые средства, которые были вложены в организацию его проведения, ведь они, по словам людей, могли бы быть потрачены с большей пользой и на реальные нужды страны. Особенно после того, как в ходе ВМФ-2018 Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что в Египте гражданские служащие не получат повышения зарплаты в этом году, так как правительство нуждается в средствах для строительства новых классов в переполненных школах. Президент выразил это так: «Я собираюсь сказать что-то трудное. Мы сделаем сокращения во всех министерствах. Я собираюсь сказать что-то еще более трудное. Мы не собираемся в этом году повышать зарплату египетским государственным служащим». Это заявление вызвало крайнее разочарование и негативная реакция во всех соцсетях последовала незамедлительно. Так, например, египтянин Хазем Моурси написал в «Твиттере»: «Почему бы не направить огромные суммы денег, потраченные на подобные конференции, на строительство классных комнат вместо того, чтобы отменить ежегодное повышение зарплат для госслужащих? Являются ли эти конференции приоритетом, или же зарплаты государственных служащих?»[vi]. Он, как и многие, критикующие ВМФ-2018, дополнил сообщение хэштэгом «уходи, ас-Сиси» («#أرحل_يا_سيسي»).

Критиковали Всемирный молодежный форум также за то, что он якобы «является попыткой отвлечь людей от ухудшения состояния экономики в Египте». Но бурю негодования вызвало то, что официальные СМИ посвятили  освещению форума больше внимания, чем нападению на христиан-коптов в Эль-Минье. Так, коптский клирик, который дал интервью корреспондента Middle East Eye, но попросил не называть его имени, сказал, что «теракт в Эль-Минье не был передан египетскими каналами сразу, нет, они транслировали матч «Аль-Ахли» и ВМФ, но никто не транслировал трагедию, которая произошла. Когда они это сделали, все теле- и радиостанции оправдывали полицию, заявляя, что автобусы поехали по боковой дороге, а  не по главной, ведущая к монастырю»[vii].

К тому же, согласно данным Amnesty International, «молодежный форум проходит в условиях откровенных репрессий в Египте против правозащитников и активистов». Так, в последние недели силы безопасности АРЕ арестовали по крайней мере 19 правозащитников и активистов, что, по мнению  Amnesty International, «свидетельствует о враждебном отношении к гражданскому обществу в Египте». Наджия Бунаим, представитель этой организации, сказала, что «сегодняшняя пугающая волна арестов, направленных против правозащитного сообщества, является еще одной страшной неудачей для прав человека в Египте. Этими арестами египетские власти еще раз продемонстрировали свою безжалостную решимость подавить всякую активность и демонтировать правозащитное движение в стране. Любой, кто осмелится говорить о нарушениях прав человека в Египте, сегодня находится в опасности»[viii]. Мариам Тахер, египтянка, также написала в «Твиттере», что «та страна, которая не уважает права человека, не может процветать. Страна, которая несправедливо арестовывает своих собственных граждан, не может процветать. Египет запирает свое будущее, когда он несправедливо запирает свой собственный народ!». Некая Рания, в свою очередь,  ответила на речь А.Ф.ас-Сиси о том, что «каждый волен сам решать, поклоняться или нет», тем, что «мы, кажется, вольны во всем, кроме того – нельзя открыто критиковать тебя, ас-Сиси».

Официальный хэштег конференции, который использовали СМИ все это время, для ее рекламы — #WeNeedToTalk («Нам надо поговорить» — авт.), теперь аукнулся официальным властям тем, что  египтяне начали использовать его в соцсетях, чтобы критиковать А.Ф.ас-Сиси, рассказывая о нарушениях прав человека в Египте под его руководством.

Как мы видим, за ярким фасадом и риторикой, которой было достаточно на ВМФ-2018,   скрывается неприкрытое недовольство населения страны существующим режимом, а попытки А.Ф.ас-Сиси подавить его силой приводят лишь к обратному результату: все больше египтян разочаровываются в политике, проводимой президентом.

[i] http://www.egypttoday.com/Article/2/60118/10-recommendations-by-President-Sisi-in-2018-WYF-closing

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/315871/Egypt/Politics-/Egypt-to-adopt-declaration-to-preserve-life-and-co.aspx

[iii] Текст регулирующего деятельность НКО закона, принятого в Египте 29 мая 2017 года, вызвал широкую критику как среди правозащитных организаций в арабской республике, так и за рубежом. Согласно положению нового закона, неправительственные организации обязаны получать разрешение государственных органов на финансирование из-за рубежа, а также местных пожертвований на более чем 550 долларов, проведение опросов населения.  https://ria.ru/world/20181107/1532242854.html

[iv] https://egyptianstreets.com/2018/11/04/egyptians-free-to-practice-religion-or-not-president-sisi/

[v] https://www.middleeasteye.net/news/egypts-world-youth-forum-under-fire-292637407 «Egypt’s Youth Forum ridiculed as nation mourns attack victims»

[vi] https://twitter.com/hazem_hm1/status/1059786813861191681?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1059786813861191681&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.middleeasteye.net%2Fnews%2Fegypts-world-youth-forum-under-fire-292637407

[vii] http://www.iimes.ru/?p=49418 «О террористической атаке против коптов в египетской провинции Эль-Минья» Шмелева Т.А.

[viii] https://www.middleeastobserver.org/2018/11/02/42162/

52.52MB | MySQL:103 | 0,984sec