О террористической атаке против коптов в египетской провинции Эль-Минья

2 ноября группа вооруженных людей открыла стрельбу по микроавтобусу с христианами рядом с монастырем Святого Самуила в египетской мухафазе (провинции) Эль-Минья. По словам газеты «Аль-Ахрам», в колонне шли три автобуса, и под обстрел попал один из них. Боевики подъехали на внедорожнике, перекрыли путь и открыли по нему огонь. Среди погибших были трое детей. Христиане направлялись из паломнической поездки домой в Сохаг (Верхний Египет), когда попали в засаду террористов. Водители еще двух машин, услышав стрельбу, успели вывести их из-под обстрела и скрыться. Жертвами совершенной в пятницу в Египте атаки на автобус с коптами (египетские христиане) стали 7 человек, 14 получили ранения[i].

Согласно данным источника силовых структур, на который ссылается «Аль-Ахрам», главная трасса на монастырь в настоящее время закрыта по соображениям безопасности. Именно это объясняет то, что копты воспользовались неохраняемыми объездными дорогами, на одной из которых и были атакованы. По информации МВД Египта, генеральный прокурор АРЕ Набиль Садек направил группу прокуроров на место теракта, чтобы начать расследование[ii]. Оперативная группа, сформированная по его приказу, уже ведет поиск нападавших. После случившегося коптская церковь уже призвала христиан отказаться от поездок к удаленным монастырям, которых немало в Египте.

Многие   СМИ высказывают предположения, что «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России)) может быть причастна к этому нападению. Ведь в феврале 2017 года ИГ распространило видео, в котором угрожало христианам в Египте и пообещало начать нападения на них, заявив, что «Каир скоро будет освобожден (от христиан – авт.)»[iii].

Напомним, что в мае 2017 года в том же районе группа боевиков совершила вооруженное нападение на автобус с коптами, направлявшимися на экскурсию в монастырь Святого Самуила. Тогда погибли 28 человек, в том числе малолетние дети, и 25 получили ранения[iv]. В апреле того же года в христианских храмах Египта, где шли праздничные службы по случаю Вербного (пальмового) воскресенья, были совершены крупные теракты. Сначала в Танте (административный центр провинции Гарбия) в 60 км к северу от Каира смертник привел в действие взрывное устройство в англиканском соборе Мар-Гиргис (Святого Георгия). Когда все внимание общественности было приковано к событиям в этом городе, вблизи кафедрального собора Святого Марка (Мар-Маркус) в Александрии прогремел второй взрыв. Смертник, пытавшийся пройти внутрь, был остановлен полицейскими для проверки у рамки-металлоискателя, после чего через несколько мгновений подорвал себя буквально в полуметре от стоявших там двух сотрудниц полиции . Всего в тот день погибли 45 человек и более 100 были ранены. После серии этих терактов по указу президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси был введен режим чрезвычайного положения, который продлевается до настоящего времени каждые три месяца.

Реакция на теракт в Эль-Минье последовала сразу же. Президент АРЕ, находящийся  в настоящее время в Шарм эш-Шейхе для участия в запланированном на 3-6 ноября втором Всемирном молодежном форуме, выразил соболезнования семьям погибших. А.Ф.ас-Сиси сказал, что «скорбит о мучениках, которые сегодня пали от рук предателей, стремящихся подорвать сплоченность нашей Родины». Он добавил, что желает «скорейшего выздоровления пострадавшим» и хочет заверить, что «мы полны решимости продолжать нашу борьбу с террором и будем преследовать преступников. Этот трагический инцидент никак не повлияет на стремление нашей нации продолжать битву за выживание и созидание»[v]. А.Ф.ас-Сиси почтил минутой молчания память жертв теракта, а также призвал папу Тавадроса II выразить свои соболезнования всему египетскому народу  и коптской общине в частности.

Представители «Аль-Азхара» заявили, что считают это нападение «гнусным и недостойным», и что «виновниками этого трусливого террористического нападения являются преступники, которые были лишены основных человеческих ценностей и религии». Они также выразил свои соболезнования родственникам жертв теракта и призвал власти АРЕ сделать все, чтобы виновные были наказаны, а египтян объединиться, чтобы победить терроризм раз и навсегда[vi].

Спикер египетского парламента Али Абдель-Аал также осудил это нападение, заявив, что «оно направлено на подрыв безопасности и стабильности страны».

Арабские страны также поддержали Египет в этот трагический день.      Например, Саудовская Аравия «решительно осудила инцидент со стрельбой, направленный против пассажирского автобуса в мухафазе Эль-Минья в Египте, в результате которого погибло и было ранено столько ни в чем не повинных людей».  МИД Саудовской Аравии подтвердил позицию Эр-Рияда по отношению к Египту в связи с террористическим актом, выразив соболезнования семьям погибших, правительству и народу Египта, пожелав раненым скорейшего выздоровления[vii].

Власти ОАЭ также осудили это нападение, назвав его «отвратительным». Министр иностранных дел и международного сотрудничества шейх Абдулла бен Заид аль-Нахайян сказал, что «ОАЭ солидарны с правительством и народом Египта в борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые стремятся подорвать стабильность Египта и его национальное единство».

Король Иордании Абдалла II выразил искренние соболезнования президенту Египта А.Ф.ас-Сиси в связи с данным терактом, осудив «трусливое нападение» и подчеркнув, что его страна «поддерживает Египет в его усилиях по борьбе с терроризмом и сохранению своей безопасности и стабильности».

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах также выразил соболезнования властям Египта. По сообщению официального Кувейтского информационного агентства, эмир заявил, что его страна «решительно осуждает этот ужасающий террористический акт, направленный против невинных людей и направленный на создание угрозы безопасности и стабильности Египта».

Катар, несмотря на то, что АРЕ разорвала с ним дипломатические связи, тем не менее, решительно осудил нападения на автобус в Эль-Минье. МИД Катара подчеркнуло, что у Дохи есть «принципиальная позиция по отношению к проявлениям насилия, экстремизма и терроризма, независимо от мотивов и причин». Катар выразил соболезнования семьям погибших и всему народу Египта, пожелав скорейшего выздоровления раненым[viii].

Теракт привел людей в состояние шока. 3 ноября прошли похороны жертв теракта в мухафазе (провинции) Эль-Минья, и сотни христиан-коптов шли, скандируя «Или мы отомстим за них, или умрем, как они». Корреспондент Middle East Eye приводит комментарии коптов, которые полны горечи, негодования и гнева. Альфонс Сайед, банкир, был одним из первых очевидцев, прибывших на место в машине с коптскими священнослужителями и епископами, и он спрашивает: «Где были полиция и разведка? Террористы не церемонились с мучениками. Они остановили автобус и взяли мобильные телефоны пассажиров, затем вошли внутрь и застрелили их». А.Сайед добавляет, что «их тела  оставались на солнце в течение полутора часов, пока не прибыла первая скорая помощь»[ix]. Ремон, один из провожающих на мессе в церкви, возмущен тем, что коптская  община дважды подверглась нападению на том же маршруте (имеется в виду нападение на автобус с паломниками в мае 2017 года – авт.): «Полиция и силы безопасности, очевидно, не смогли обеспечить безопасность одного и того же места нападения и в том же стиле на автобусы с паломниками. Должны ли мы быть дипломатами или иностранцами, чтобы полиция могла охранять нас?». Один коптский клирик, который попросил корреспондента Middle East Eye не называть его имени, сказал, что «теракт в Эль-Минье не был передан египетскими каналами сразу, нет, они транслировали матч «Аль-Ахли» и молодежную конференцию, но никто не транслировал трагедию, которая произошла. Когда они это сделали, все теле- и радиостанции оправдывали полицию, заявляя, что автобусы поехали по боковой дороге, а  не по главной, ведущая к монастырю». Клирик заметил, что «мы (копты – авт.) организуем эти поездки с начала года и постоянно просим сопровождать автобусы, хотя бы даже на небольшом полицейском автомобиле». Мишель, 23-летний копт, сосед которого был убит в результате нападения, с горечью спрашивает: «Должен ли я носить с собой пистолет, когда я иду молиться или когда я дома? Потому что я могу умереть, если пойду в церковь». Абануб Хани, работающий водителем, сказал, что «государство приходит и плачет с нами, когда террористы нападают на нас. Но почему же они закрывают глаза, когда салафиты и радикалы сжигают коптские дома, церкви и здания, связанные с церквями? (имеются в виду события в провинции Эль-Минья в сентябре этого года[x], когда мусульмане, жители одной из ее деревень,  атаковали и разграбили дома своих соседей-христиан – авт.)»[xi].

Нельзя не согласиться с А.Х.Хеллиером, старшим членом Атлантического совета и Королевского института объединенных служб в Лондоне, который заметил в интервью Arab News, что «это последнее нападение показывает, что кампания против терроризма  пока еще не привела к успешным результатам в Египте, несмотря на очевидные усилия властей по борьбе с ней в разных частях страны»[xii].

[i] https://www.alarabiya.net/ar/arab-and-world/egypt/2018/11/02/مصر-إصابة-5-بهجوم-إرهابي-على-حافلة-في-المنيا-.html#

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/315576/Egypt/0/At-least—killed,—injured-in-terrorist-attack-on-.aspx

[iii] https://www.middleeastobserver.org/2017/05/26/breaking-news-gunmen-opened-fire-on-bus-carrying-coptic-christians-in-egypt/

[iv] https://egyptianstreets.com/2018/11/02/seven-killed-in-attack-on-coptic-christians-bus-in-egypt/

[v] http://www.ahram.org.eg/News/202820/25/678262/الأولى/الرئيس-ينعى-شهداء-الهجوم-الإرهابى-بالمنياالسيسى-وج.aspx

[vi] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/315593/Egypt/0/AlAzhar-condemns-terrorist-attack-on-Copts-in-Uppe.aspx

[vii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/315601/Egypt/0/UK,-Germany,-US,-Arab-states-condemn-deadly-terror.aspx

[viii] https://www.gulf-times.com/story/611649/Qatar-slams-attack-in-central-Egypt

[ix] https://www.middleeasteye.net/news/anger-and-mourning-minya-after-another-attack-egyptian-christians-1498993574 «Anger and mourning in Minya, after another attack on Egypt’s Christians»

[x] https://www.middleeasteye.net/news/egyptian-authorities-accused-negligence-face-rising-anti-christian-violence-1547701746

[xi] http://www.iimes.ru/?p=48851  «Ситуация в Египте: сентябрь 2018 г.» Куделев В.В.

[xii] http://www.arabnews.com/node/1398816/middle-east

43.53MB | MySQL:92 | 1,179sec