Израильские СМИ о продаже российской системы ПРО С-400 в Индию

Соглашение о поставке оружия на сумму 5,43 млрд долларов США, подписанное 5 октября 2018 года в рамках 19-го ежегодного российско-индийского саммита в Нью-Дели президентом России Владимиром Путиным и «основным союзником США Индией» (согласно заявлению Госдепартамента США от 2016 года), по которому Дели получит пять передовых зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», «стало еще одним препятствием, созданным Россией на пути военного господства Соединенных Штатов». Как пишет израильское издание «Гаарец» «договор был подписан в тот момент, когда Пентагон пытался пересмотреть свои военные приоритеты, чтобы справиться с военными достижениями, как России, так и Китая – двух государств, которые Пентагон при президенте Дональде Трампе считает соперниками вооруженных сил США»[i].

ЗРК С-400 является одной из основных систем противовоздушной обороны России, способной уничтожать воздушные цели в радиусе до 400 километров. Москва продала этот комплекс и Турции, еще одному союзнику США, а также «стремиться развернуть эту систему в разных странах мира, что вызывает озабоченность у ряда американских высокопоставленных военных. Эта система на земле способна ограничить возможности американских военных действовать без каких-либо ограничений во время войны».

Решение Вашингтона сосредоточиться на России и Китае подразумевает несколько направлений. Ожидается, что Пентагон опубликует обновленную военную стратегию США, в которой основное внимание будет уделено изменениям в американских войсках. «Последние изменения включают рекомендации Джозефа Данфорда, председателя Объединенного комитета начальников штабов, о перемещении американских войск и оборудования по всему миру из районов, «где они в основном вели борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке» в другие места, где «они могли бы больше сосредоточиться на ослаблении этих двух великих держав». Американский военный чиновник охарактеризовал эти усилия как «способ заставить Россию и Китай понять, что им всегда придется иметь дело с вооруженными силами США в глобальном масштабе, несмотря на их технический прогресс или успешные региональные операции».

Помимо прочего, передислокация американских военных приведет к возможному сокращению числа американских войск, дислоцированных в Африке и на Ближнем Востоке. «Гаарец» цитирует Джозефа Вотела, главу Центрального командования ВС США, который утверждает, что это не будет проблемой для него и не скажется на выполнении [ВС США] текущих миссий в Персидском заливе, Ираке, Сирии и Афганистане. «Мы вступаем в новую эру конкурентной борьбы между крупными державами, и мы готовимся соответствующим образом», – сказал генерал.

Как пишет «Гаарец», продажа российского оружия в Индию является просто еще одной попыткой Москвы укрепить свой военный статус и бросить вызов армии США, чтобы Вашингтон втянулся в конкурентную борьбу с прогрессирующей российской армией. «В США уже растет озабоченность по поводу того, что модернизация российских подводных лодок затруднит американским военным их обнаружение на глубине и предоставит русским свободу действий даже вблизи побережья США».

Российское армейское командование также устанавливает управляемые ракеты на своих подводных лодках на Ближнем Востоке, которые могут поразить любую европейскую столицу. По словам командующего военно-морскими силами США в Европе и НАТО адмирала Джеймса Фогго: «Это беспокоит меня и моих партнеров по НАТО». «Поэтому мы должны знать, где они [подводные лодки] все время». В прошлом месяце Дж.Фогго предупредил о технологическом прогрессе российских подводных лодок. «Я думаю, что российские подводные лодки сегодня являются самыми тихими и смертоносными в мире, помимо тех, что есть у нас».

В США настаивают на том, что достижения в области подводных технологий и другого оружия не остановят американских военных, но вынудят их противостоять России и Китаю. Эти две державы работают над такими разработками, как звуковые ракеты, которые смогут превысить скорость звука в пять раз. Как пишет «Гаарец», «учитывая тот факт, что США также работают над созданием такого оружия, будет интересно узнать, кто первый преуспеет в этой гонке вооружений. На сегодняшний день у США нет защиты от ультразвуковой атаки, если вдруг такая возможность появится у кого-то прежде, чем у США».

Как известно заключение сделки по продаже российского ЗРК С-400 Индии проходило в условиях американского давления на союзников. Вашингтон требовал отказаться от покупок военной техники у России с угрозой применения экономических санкций. Но если премьер-министр Индии Нарендра Моди всякий раз подчеркивает, что его страна во внешней политике строго придерживается национальных интересов, то угроза санкций подействовала на руководство Индонезии, которая все-таки отказалась от покупки у России военных самолетов.

Как напоминает «Исраэль гайом» еще в июле с.г. министр обороны Индии Нирмала Ситараман заявила, что «карательные меры США – это законы США, а не ООН, поэтому нет причин, по которым Индия не должна покупать С-400»[ii]. Имеется в виду подписанный Д.Трампом в августе 2017 года закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).

США уже ввели санкции против Управления материально-технического снабжения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как раз за тот же «проступок» – покупку российского ЗРК С-400 и истребителей Су-35[iii].

Как отмечает «Гаарец», своими санкциями США достигли успеха только в том, что разозлили Китай, который не только не отдалился от России, но и усилил свои военные связи с Москвой. Турция последовала такому примеру и купила у России четыре ЗРК С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. Следовательно, «CAATSA, предназначенный для отторжения стран от российского оружия, не работает. Умные ходы В.Путина делают этот закон бумажным тигром».

Д.Трамп и Дж.Болтон с их хулиганской тактикой сблизили Индию с Россией, о чем свидетельствует совместное заявление руководителей двух стран. Индия и Россия стремятся к «полной и эффективной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) по иранской ядерной программе» (из которого Д.Трамп вышел) и лидеры подтвердили, что «равенство, взаимное уважение и невмешательство являются универсальными признанными нормами международного права». «Это резкий ответный удар по администрации США, которая пытается повлиять на принятие решений в Индии, настаивая на том, чтобы Нью-Дели не покупал нефть у Ирана и оружие у России».

Индия и Россия также подтвердили необходимость подписать Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов – тот, который США и Израиль отказались подписать на ГА ООН – с целью «предотвращения серьезной опасности всему миру и международной безопасности».

Как отметил обозреватель «Гаарец», «Владимир Путин знает, как сбить с ног. Воинственный российский президент, энергичный дзюдоист, применяет в дипломатии два принципа боевого искусства: во-первых, действовать быстро, во-вторых, использовать вес и силу противника в своих интересах, а не сражаться с ним напрямую»[iv].

Благодаря заключению этой крупнейшей в истории военных отношений между Индией и Россией сделки Москва вышла победителем. Это также «самое быстрое» соглашение, которое когда-либо было подписано между двумя странами, без «длительных переговоров». «Россия, в настоящее время, обладает конкурентным преимуществом перед своими заклятыми соперниками – США и Израилем – и сегодня является крупнейшим поставщиком оружия в Индию».

Израиль сегодня является вторым по величине экспортером вооружений в Индию, крупнейшего в мире импортера оружия, а Соединенные Штаты занимают третье место. Через пару недель после сделки между Индией и Россией, 29 октября 2018 года, израильский концерн Israel Aerospace Industries («Аэрокосмическая промышленность Израиля», IAI) объявил о подписании контракта на сумму 550 млн долларов о поставках израильской системы противовоздушной обороны Sky Capture в вооруженные силы – по традиционной израильской конспирации – «одной из азиатских стран». В израильских СМИ высказываются предположения, что речь идет об индийской армии. Выполнение контракта рассчитано на четыре года, в течение которых IAI будет поставлять систему Sky Capture и подключать ее к местной системе вооружения[v]. Согласно открытым источникам, IAI предоставит заказчику гарантии на сумму 136 млн долларов, которые будут уменьшаться по мере продвижения проекта.

Пять дней до этого концерн IAI объявил о заключении крупной сделки на поставку морской версии своей системы воздушной и противоракетной обороны Barak 8 (LR-SAM) на сумму 777 млн долларов для индийского военно-морского флота.

Sky Capture – это система управления и противовоздушной обороны, призванная преобразовать устаревшие образцы противовоздушной обороны клиента в высокоточные и эффективные системы ПВО с расширенными возможностями управления и контроля. Эта система способна аккумулировать информацию, поступающую от множества датчиков, включая усовершенствованные радары управления и обнаружения огня и электрооптические датчики, произведенные концерном IAI и его дочерней компанией Elta. Система способна точно определять цель для перехватчиков, оптимально управлять обнаруженной угрозой и стрелять в соответствии с типом цели.

Стороны подписали договор после того, как IAI одержал победу в тендере, в котором участвовал ряд ведущих мировых оборонных концернов. До заключения контракта были проведены многочисленные успешные оперативные испытания, на которых у заказчика была возможность убедиться в качестве израильской системы.

Боаз Леви, исполнительный вице-президент и руководитель подразделения IAI Systems, Missiles & Space Group поблагодарил заказчика «за его доверие системе и уникальному решению, разработанному в соответствии с его эксплуатационными требованиями». По словам Б.Леви, израильское «предложение и разработка основаны на будущем поколении систем ближней противовоздушной обороны. Sky Capture сочетает в себе несколько способов воздушного перехвата, с учетом наличия у IAI мощной базы «ноу-хау» в области противовоздушной обороны. В контракте речь идет о системе, которая использует орудия противовоздушной обороны, а также спроектирована для управления в случае необходимости ракетами ближнего радиуса действия и системами лазерного перехвата».

Израиль продает в Индию также боевые корабли, артиллерию, ракеты, беспилотные летательные аппараты и электрооптическое оборудование. В 2000-х годах между двумя странами был заключен ряд важных контрактов на поставки вооружения, среди которых сделка по израильской системе дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) «Фалькон» стоимостью 1,1 млрд долларов (после того, как американцы сняли свои ограничения).

Напомним, что в 2008 году Израиль занимал первую строчку в списке крупнейших поставщиков оборонной продукции в Индию, обогнав Россию. Поставки Израиля в 2007 и 2008 годах оценивались в млрд долларов в год, в то время как Москва поставляла оружия на 875 млн долларов в год[vi].

[i] Россия продает С-400 Индии, когда американцы пересматривают свою стратегию // Haaretz. 09.10.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/world/america/1.6545240 (на иврите)

[ii] Многомиллиардный контракт: крупная сделка в сфере безопасности между Россией и Индией // Israel Hayom. 05.10.2018. URL: https://www.israelhayom.co.il/article/594923 (на иврите)

[iii] Россия и Индия нашли способ, как обойти санкции США за поставки C-400 // Эксперт.ру. URL: http://expert.ru/2018/10/5/indiya/

[iv] Мнение: Как Индия Моди выбрала ракеты С-400 в Москве, обезумевший Трамп и отвергнутый Израиль // URL: https://www.haaretz.com/world-news/.premium-how-modi-chose-moscow-s-s-400-missiles-defied-trump-and-spurned-israel-1.6577325 (на англ. яз.)

[v] IAI выиграл контракт на $ 550 млн в Азии для поставок системы противовоздушной обороны // The Globes. 29.10.2018. URL: https://en.globes.co.il/en/article-iai-wins-550m-contract-in-asia-for-air-defense-system-1001258467#utm_source=RSS (на англ. яз.)

[vi] В Индию доставлен первый самолет с израильской радиолокационной системой «Фалькон»

// NEWSRU.co.il. 25.05.2009. URL: http://old.newsru.co.il/world/25may2009/falcon503.html

52.24MB | MySQL:103 | 0,662sec