О несостоявшейся отставке главы МИД ИРИ М.Д.Зарифа

Иранское информационное агентство amadnews, ссылаясь на источник в президентском аппарате, сообщило, что после ареста двух граждан Ирана Ахмадрезы Мохаммади Дустдара и Маджида Горбани в США по обвинению в шпионаже в пользу Исламской Республики и сборе информации о членах организации Моджахедин-е Халк (МКО —  признанная в Иране террористической организацией), являющихся гражданами Соединенных Штатов, а также о еврейском центре, задержания дипломата Асадоллы Асади во Франции, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф представил президенту Хасану Роухани свое прошение об отставке.

Как пишет то же агентство, причиной подобного решения главы МИД ИРИ стали деструктивные действия Корпуса стражей исламской революции (КСИР), вызывающие серьезное недовольство европейских стран, в то время как М.Д.Зариф прикладывает все усилия для сохранения в действии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе.

По сообщениям анонимного источника из аппарата президента, М.Д. Зариф сильно разозлился, когда министр разведки Сейед Махмуд Алави, а также сам президент Х.Роухани не выступили в защиту иранского дипломата А.Асади, которого обвинили в планировании теракта в Париже во время съезда членов МКО, а арест М.Дустдара и М.Горбани «стал последней каплей», заставившей главу МИД ИРИ подать в отставку.

Ежегодная конференция МКО проходила 30 июня в северном районе Парижа при участии руководителя организации Марьям Раджави и нескольких западных политиков, включая бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который также является личным адвокатом президента Соединенных Штатов. После форума французские правоохранительные органы арестовали активы и выслали из страны иранского дипломата А.Асади и нескольких сотрудников службы безопасности посольства, которые связаны с иранскими спецслужбами, о чем власти обеих стран умолчали.

Затем в июле т.г. иранский дипломат был арестован в соответствии с судебным приказом в городе Ашаффенбург в земле Бавария, ФРГ. Его обвинили в заговоре с целью нападения на МКО вместе с тремя бельгийцами, связанными с террористами. А.Асади был задержан после ареста бельгийской пары, у которой были обнаружены взрывчатые вещества в машине. Через некоторые время дипломат был экстрадирован в Бельгию.

Агентство radiozamaneh считает, что высылкой дипломата и не разглашением данного факта Франция намеревалась показать, что данное дело закрыто. Тот же подход пытался применить и Иран, чтобы данная ситуация не имела негативного влияния на ход переговоров по ядерному соглашению.

Тегеран в свою очередь отрицает любую причастность к организации нападения на МКО, обвиняя самих моджахедов в этом. Президент Франции Эмануэль Макрон направил ряд вопросов именно в министерство иностранных дел ИРИ в связи с инцидентом, отметив, что неизвестно, кто именно в Иране запланировал организовать теракт. Между тем, на данный момент Франция не имеет своего посла в Тегеране, а Иран должен направить своего представителя в Париж. Однако, по словам Э.Макрона, французский посол не приедет в Тегеран до тех пор, пока не станет известно имя организатора планировавшегося взрыва.

МИД ИРИ отреагировал на инцидент в рамках встречи заместителя министра  Аббаса Аракчи с политическим директором МИД ФРГ. В ходе встречи А.Аракчи выразил озабоченность своей страны  арестом и выдачей Бельгии иранского дипломата, и отметил, что Иран внимательно следит за ходом событий с юридической и политической точек зрения и примет все необходимые меры.

Аргументы, приведенные М.Д.Зарифом, при подаче заявления об отставке, состояли в антизападной идеологии верховного лидера (рахбара)  ИРИ Али Хаменеи, недостаточной  поддержкой со стороны Х.Роухани, а также отсутствии какой-либо политической силы, которая могла бы повлиять на нынешнюю систему в стране. С этой целью он потребовал остановить «террористическую» деятельность КСИР в Европе до тех пор, пока ему не удастся добиться лучшей сделки для Ирана, но это требование было отклонено, сообщает amadnews. М.Д. Зариф сказал, что ему удалось дать толчок отношениям с Европой и США, однако произошедшие события сделали его усилия неэффективными, и в результате подобных действий «европейцы только попадут в объятия Америки», и не согласятся предложить Ирану реальные экономические проекты в ядерной сфере, сообщил источник.

Недовольство по поводу бездействия иранских властей в вопросе ареста дипломата выразил советник спикера иранского парламента  Мансур Хакикатпур. Он посоветовал дипломатическому ведомству страны проявить большую активность и использовать международный потенциал для освобождения дипломата А.Асади в Европе. В своем интервью агентству Mehr, советник отметил, что у дипломатов есть гарантии безопасности, которые не могут быть легко нарушены, и в этой связи Иран оставляет за собой право на защиту и контрмеры. «Наша серьезная критика дипломатического ведомства заключается в том, что необходимо действовать более активно в деле защиты политической и дипломатической неприкосновенности. Вы должны отказаться от ограничительных соображений и быть более смелыми, и не позволять никому осмеливаться оскорбить нашего дипломата, а затем отправлять его в разные страны», — сказал М.Хакикатпур.

Как сообщает amadnews, ссылаясь на свой источник,  Ахмадареза Мохаммади Дустдар и Маджид Горбани не получали никакого задания от министерства разведки ИРИ, но они прибыли в Соединенные Штаты по поручению КСИР — для выполнения разведывательной миссии в рамках его спецоперации. Сотрудник иранского посольства в Париже А.Асади также являлся членом КСИР, а именно спецподразделения «Аль-Кудс», так же, как двое граждан ИРИ, задержанных в Бельгии и обвиняемых в подготовке теракта.

Согласно итогам одного из заседаний Высшего совета национальной безопасности ИРИ, Х.оухани пришел к выводу, что, учитывая растущее глобальное давление на КСИР и необходимость предотвращения его включения  в список террористических организаций в Европейском союзе, правительство продолжит молчать о неудавшихся спецопераций КСИР в Европе и Соединенных Штатах. Таким образом правительство взяло бы на себя ответственность за эти действия, и КСИР не будет подвергаться глобальному давлению.

После этих неудач КСИР и просьбы об отставке Мохаммадa Джавад Зарифa, напряженность между правительством и КСИР, которая недавно немного утихла, вспыхнула с новой силой, до такой степени, что глава МИД ИРИ обвинил  «Аль-Кудс» в «действиях против национальной безопасности, подрыве усилий по улучшению критической позиции страны на международных платформах и укреплению политических и экономических отношений с Европой».

Подобную смелую для иранской медиасферы публикацию и резкие выводы сделало вышеупомянутое агентство amadnews, которое очень часто обладает внутренней информацией из правительственных органов. Данный ресурс не подвергается цензуре и, так называемому, фильтру. Ряд СМИ предположили, что ресурс принадлежит возможному сыну президента Х.Роухани Маджиду Омрани, который появился в иранской политической среде неожиданно после победы Х.Роухани на выборах 2013 года. До того М.Омрани проживал в Лондоне, однако о его жизни и деятельности в Великобритании ничего не известно. По прибытии в Иран, он поступил на службу в  аппарат президента. До переизбрания действующего президента в 2017 году, М.Омрани вновь возвратился в Лондон, но затем прибыл в Иран. По мнению ряда иранских СМИ, именно по его советам Х.Роухани мог уволить или принять на работу того или иного человека. После возвращения в Иран во второй раз М.Омрани занимает должность в системе безопасности. Возможно, именно поэтому amadnews имеет доступ к секретным документам и внутренней информации.

Такого рода сведения дают возможность предположить не только осведомленность президента страны о природе подобных публикаций, но и его заинтересованность в них. Известно, что и сам Хасан Роухани в свое время отметился противостоянием консерваторам, ведомым КСИР. Возможно, что таким образом президент наносит своим давним противникам очередной удар, а также укрепляет будущие позиции в борьбе за пост рахбара, на который он уже прочится многими в качестве важного игрока и кандидата.

Департамент по связям с общественностью МИД ИРИ опроверг сведения об отставке своего руководителя. Внешнеполитическое ведомство назвало данную информацию «слухами и бреднями больных людей», желающих отставки министра иностранных дел, не заслуживающими комментариев или опровержений.

Несмотря на то, что отставка главного дипломата Ирана не состоялась, данный инцидент свидетельствует о наличии напряженной ситуации внутри иранского правительства. 5 ноября вступил в силу очередной пакет американских экономических санкций в отношении Тегерана, и в преддверии этого удара по иранской экономике глава МИД М.Д.Зариф проделал большую работу с целью заполучить гарантии продолжения сотрудничества от разных стран. Практически ежедневно министр совершал рабочие и официальные визиты, вступал с заявлениями. Очевидно, что компрометирующие действия КСИР могут подорвать его усилия. Именно обвинения в поддержке и финансировании международного терроризма США использует в качестве основания для принятия санкций против Ирана, а причастность иранских дипломатов или спецслужб к подготовке нападения на МКО лишь укрепят американскую позицию. Именно поэтому власти Франции и ИРИ долгое время скрывали задержание сотрудников посольства. Однако, приобретенный за долгие годы дипломатической службы опыт и налаженные личные связи М.Д.Зарифа как никогда необходимы Исламской Республике. Он пользуется уважением и дружеским отношением своих коллег, в частности, в Европе. Уже утром 6 ноября глава внешнеполитического ведомства ИРИ распространил видеообращение к гражданам Ирана и мировому сообществу, в котором осудил санкции, от которых страдает иранский народ. По его словам, весь мир, кроме некоторых небольших государств и «сионистского режима», не поддерживает решение США на дипломатических платформах, в чем есть и его личная заслуга.

52.17MB | MySQL:103 | 1,763sec