Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 12

Двенадцатый Имам – это Махди (Ведомый Аллахом). Его Появления (араб. аз-Зухур), Вставания, или Восстания (араб. аль-Киям; одно из имён Махди – аль-Каʼим, т.е. Встающий, или Восстающий) ожидают (ещё одно его имя – аль-Мунтазар, т.е. Ожидаемый) шииты-двунадесятники. А некоторые даже анонсируют его приближение своими действиями, как это делает группировка «Роты Хорасанца» (см. ниже).

Существует большое количество иранских/проиранских группировок, соотносимых с Махди, Двенадцатым Имамом имамитов-двунадесятников.

В «Народное Ополчение» (араб. аль-Хашад аш-Шаʻби) входит «Полк Ожидаемого» (араб. Ливаʼ аль-Мунтазар, подразумевается Махди):

Знамя «Полка Ожидаемого» жёлтого цвета с зелёной окантовкой и эмблемой группировки в центре:

Существуют группировки, ассоциируемые с именем Махди, в название которых входит цифра 313.

«Сторонники Махди» (араб. Ансар аль-Махди). Знамя (эмблема) «Сторонников Махди» чёрного цвета – по цвету тех знамён, под которыми, согласно предсказаниям о Приходе Махди придёт и он сам, и провозвестники его Прихода, например, «Хорасанец» (о нём ниже). На знамени (эмблеме) изображён меч «Зульфикар», вещественный символ Первого Имама Али Ибн-Аби-Талиба. В верхней части число 313.

Число 313 в эмблеме группировки – верный признак того, что это шиитская группировка. (Ниже мы продемонстрируем группировку с таким же названием – Ансар аль-Махди и чёрным знаменем, но – суннитскую.) Оно появилось из предсказаний Имамов о Появлении Махди. (Для суннитов эти предсказания не имеют силы, и они не придают им никакого значения.) Пятый Имам аль-Бакир сказал: «Всевышний и Всемилостивый Аллах соберёт для нашего Каима (т.е. Махди. – А.И.) из разных уголков земли триста тринадцать человек, и это количество равно числу воинов при Бадре». Имам аль-Бакир предсказывал, что пятьдесят из 313 сподвижников Махди будут женщины. Шестой Имам ас-Садик сказал: «Вижу я тот день, когда Махди будет сидеть на минбаре в мечети Куфы в окружении трёхсот тринадцати шиитов по количеству воинов при Бадре. Они — сподвижники и помощники Махди. Они будут руководителями его государства, размер которого — вся земля»[i].

Встречается изображение знамени группировки такого же названия — «Сподвижники Махди» (араб. Ансар аль-Махди).

Бросается в глаза то, что это — знамя группировки, которая может принадлежать только к суннитскому «семейству» «Аль-Каиды» (запрещена в России), как к нему принадлежит, например, «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России):

При том, что фактура по этой группировке отсутствует, и знамя может быть своего рода «бумажной архитектурой», экземпляров которой много в интернете, такая суннитская группировка с таким названием вполне может существовать. Предсказания о Приходе Махди – общие для суннитов и шиитов. Более того, автор обнаружил в аль-каидовской литературе характеристику Усамы бен Ладена как Махди, который под чёрными знамёнами пришёл из Хорасана (в Хорасан включается Афганистан, где сложилась «Аль-Каида»)[ii].

Число 313 входит в название «Сил 313» (араб. Кувват 313):

В Ираке действует группировка «Полк Восставшего Имама» (араб. Ливаʼ аль-Имам аль-Каʼим; подразумевается Махди). Обращает на себя внимание то, что важным элементом эмблемы «Полка Восставшего Имама» является кровавое знамя «О Хусейн»:

В Фейсбуке имеется официальная страница «Полка Восставшего Имама»:

Есть группировка «Полк Солдат Восставшего» (араб. Ливаʼ Джунуд аль-Каʼим):

Оформление официальной страницы «Полка Солдат Восставшего» свидетельствует о том, что эта группировка создана в Ираке для ведения боевых действий в Сирии. На обложке страницы в Фейсбуке выделяется лозунг: «Стою пред Тобою, о Зейнаб!», у боевика «бандана» с надписью: «О Зейнаб!». Подразумевается защита Святыни – мечети «Сайида Зейнаб» на территории Сирии:

Входит в «Народное Ополчение» (араб. аль-Хашад аш-Шаʻби) «Полк Соратников Ходжи» (араб. Ливаʼ Ансар аль-Худжа; подразумевается Махди):

В Ираке действует группировка «Батальоны Ожидаемого Ходжи» (араб. Катаʼиб аль-Худжа аль-Мунтазар; подразумевается Махди):

В Ираке есть группировка «Батальоны Соратников Ходжи» (араб. Катаʼиб Ансар аль-Худжа):

В одно «семейство» иранских/проиранских военно-политических группировок, символически и идеологически ассоциируемых с Двенадцатым Имамом Махди, входит группировка «Роты Хорасанца» (араб. Сарая аль-Хурасани), она же «Роты Авангарда Хорасанца» (араб. Сарая Талиʻа аль-Хурасани), входящие в «Народное ополчение» (араб. аль-Хашад аш-Шаʻби):

«Роты Хорасанца» (араб. Сарая аль-Хурасани), она же «Роты Авангарда Хорасанца» (араб. Сарая Талиʻа аль-Хурасани)

«Выход» (араб. аль-Хурудж) «Хорасанца» под чёрными знамёнами предшествует Приходу Махди. О «Хорасанце» говорится в предсказаниях-хабарах (сообщениях) шиитов, на основе которых относительно точно указывается место его «Выхода» в Хорасане:

В III — сер. XVIII в. Хорасаном назывался регион, который включал северо-восточную часть современного Ирана, Мерв (Мары), оазисы юга современной Туркмении, северную и северо-западную части современного Афганистана. Именно этот историко-географический регион подразумевается нынешними исламистами, не признающими существующих межгосударственных границ, когда они ведут речь о Хорасане. В настоящее время на территории Афганистана действует филиал суннитского «Исламского государства» — «Вилает Хорасан» (Запрещено в России).

«Роты Хорасанца» обладают ярко выраженным иранским/проиранским позиционированием. Их эмблема почти буквально повторяет эмблему иранского Корпуса стражей иранской революции (КСИР):

 

[i]               Аида Исрафилова. 10 хадисов о 313 шиитах армии Имама Махди с именами некоторых из них — https://shia.world/10-hadisov-o-313-shiitah-armii-imama-mahdi-s-imenami-nekotoryh-iz-nih/ Битва при Бадре (624 г.) – важная веха в истории ислама. Тогда небольшая группа плохо вооружённых мусульман (313 человек, согласно некоторым источникам) сумела одолеть войско мекканских курейшитов-идолопоклонников (1000-1300 чел., по разным источникам). Победу мусульман обеспечила вера в Аллаха и Его помощь. «Бадр» — символ обязательной победы мусульман над противником, пусть он будет сильнее и многочисленнее. Есть группировки, в название которых входит «Бадр», напр., упоминавшиеся выше «Силы Бадр» (араб. Кувват Бадр).

[ii]              См.: Александр Игнатенко. Предсказания о приходе Махди как материал для понимания содержания и целей исламских религиозно-политических движений (от XIV к XXI веку) // Он же. Новости с обратной стороны Луны. Ислам и политика – 2. М.: Институт религии и политики; «Терра», 2012. С. 77.

52.3MB | MySQL:108 | 0,420sec