Ирак: о первых итогах деятельности новых министров промышленности и минеральных ресурсов и нефти

Пока полный состав кабинета министров Ирака остается не сформированным, ключевые министры, чьи персоналии были утверждены парламентом, уже приступили к выполнению своих служебных обязанностей.

11 ноября новый министр промышленности и минеральных ресурсов Ирака, доктор Салех Абдалла аль-Джибури дал пресс-конференцию, посвященную его поездке в Басру, в ходе которой он посетил церемонию запуска производства Генеральной нефтехимической компании (сама поездка была предпринята еще 25 октября). Запуск, по его словам, «стал важным итогом исключительных усилий, предпринятых сотрудниками компании, после восьмилетнего перерыва в ее деятельности, закончившегося раздачей 2 910 земельных наделов, что, казалось бы, ознаменовало окончательное уничтожение компании.

Министр приветствовал проделанную работу и выразил уверенность, что «процесс реанимации компании начнется с Басры и распространится на все объекты компании, знаменуя собой восстановление реального производства, а само ведомство в лице его руководства и сотрудников приложит все необходимые старания для поддержания этого процесса в постоянном русле на предприятиях, расположенных в провинции».

Оценивая достигнутые в Басре результаты, С.А.аль-Джибури выделил достижения компании «Ибн Маджид», которая отличилась, возводя магистральные мостовые переходы и ремонтируя судостроительные верфи и нефтехранилища, а также плавучие насосные терминалы. Южная компания по производству удобрений удостоилась похвалы министра за вклад в обеспечение провинции водой, после того как ее специалист пробурили 42 водяные скважины. Водой были обеспечены не только мощности компании, кстати, продолжавшие производить мочевину и поставляющие ее в количестве около 1 000 тонн в год для Министерства сельского хозяйства, но и часть близь расположенных населенных пунктов.

Отмечена была деятельность компании по выпуску стали и железа, усилиями персонала которой, было возобновлено производство проката и стали в объеме 500 тысяч тонн в месяц, «что создает тысячи рабочих мест».

«Предприятия министерства имеют стратегическое значение для экономики провинции Басра, обеспечивая свой вклад в ее бюджет и с точки зрения поставок продукции на местный и федеральный рынки», — подчеркнул министр. Южная компания по производству удобрений стала предметом его отдельной инспекционной поездки, в ходе которой состоялось несколько встреч с трудовым коллективом компании, представившими министру как свои жалобы и пожелания по улучшению работы, так и предложения по реформированию административного аппарата компании.

Итоги визита стали предметом встречи министра промышленности и минеральных ресурсов с губернатором провинции, Асаадом аль- Айдани на которой стороны обсудили ход работы на предприятиях государственного сектора, а также выполнения проектов таких как «Небрас», а также других, во всех областях, где министерство взаимовыгодно  может сотрудничать с провинцией».

На пресс-конференции министр подтвердил планы своего ведомства по поставке труб для строительства новых водоводов в провинции, сооружения нового водопровода в округе Шатт эль-Араб и модернизации силами компании «Ибн Маджид» моста в районе Аль Ашар, после чего этот участок реки станет судоходным.

В свою очередь, Асаад аль-Айдани обратил внимание участников пресс-конференции на «жизненную важность нефтехимического проекта «Небрас» для жителей Басры, как средства обеспечить занятость населения, поскольку он позволит создать не менее 40 тысяч рабочих мест, значение чего трудно переоценить, особенно для трудоустройства молодежи». Для провинции Министерство промышленности и минеральных ресурсов было и остается стратегическим партнером.

От коллеги не отстает и министр нефти Ирака, Тамер аль-Гадбан, который провел в субботу, 10 ноября встречу с министром нефти Саудовской Аравии, Халедом аль-Фалехом, посвященную мерам по стабилизации цен на нефть на мировом рынке, а также деятельности саудовских компаний в Ираке.

Пока что бессменный спикер Министерства нефти, Асем Джихад заявил журналистам, «что министры обсудили укрепление двустороннего сотрудничества и выстраивание полного взаимопонимания по вопросам такового, а также подтвердили намерение своих стран развивать отношения в сфере нефти и газа, электроэнергетики, промышленности и нефтехимии, в инвестициях. Саудовская сторона заявила о желании участия компаний королевства и прежде всего, «Арамко» и «Сабик» в различных совместных проектах с иракской стороной. Стороны обменялись взглядами и мнениями в рамках подготовки к будущей декабрьской встрече стран-членов ОПЕК. Х.аль-Фалех приветствовал победы иракской стороны над террористами и заявил о намерении саудовской стороны оказывать Ираку помощь и вкладываться в проекты, будь то государственные или касающиеся частного бизнеса».

Напомним, что саудовское посольство было открыто в Багдаде в 2016 году, впервые с 1990 года, а с 22 октября 2017 года между странами действует постоянный координационный совет.

Т.аль-Гадбан во время пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире министерства сказал, что «наше видение ситуации и роли ведомства в Басре будет эталоном для остальных провинций, которые имеют меньше производства … Басра будет занимать важную роль в планах министерства, отметив, что «этот щедрый город в силу резервов, портов и производства энергии и мы должны лелеять его жителей и, что министерство и его компании будут уделять особое внимание этому городу».

Он добавил также, что «министерство будет поощрять нефтяные компании, работающие в Ираке, связанные с долгосрочными инициативными контрактами на разработку нефтяных месторождений и будет способствовать их действиям с тем чтобы отойти от бюрократии.

Министр отметил, что «министерство сталкивается с некоторыми проблемами, несмотря на успехи, особенно в области добычи», указывав на то, что «Ирак по-прежнему зависит от импорта ряда нефтепродуктов из-за рубежа, таких как бензин, газойль и импортный газ для выработки электроэнергии. Основной задачей будет сокращение сжигания попутного газа и увеличение инвестиций в его переработку, а также наращивание национального потенциала».

52.74MB | MySQL:104 | 0,359sec